СПОРТ


7 главных идолов «Манчестер Юнайтед». Где они сейчас?

Баку, 15 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«Манчестер Юнайтед» был основан в 1878 году, и за более чем 140-летнюю историю клуба через него прошло немало прославленных, умелых и мастеровитых футболистов. Абсолютное большинство из них уже завершило профессиональную карьеру, кого-то уже даже нет в живых, однако в памяти у болельщиков каждый топ-футболист все равно остается кумиром и помнится именно таким, каким он был на поле.

Сегодня мы поговорим о семи идолах болельщиков «Манчестер Юнайтед», которые навсегда вошли в историю «красных дьяволов», а также выясним, что произошло в жизни этих футболистов после ухода из клуба. Речь пойдет только о тех, кто жив в наши дни, потому в нашем списке не будет великого Джорджа Беста и некоторых других славных личностей…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Райан Гиггз, 45 лет - В мире футбола есть не так много футболистов, которые были бы преданы своему клубу настолько, насколько это получилось у Райана Гиггза. Великолепный валлиец провел в рядах «красных дьяволов» 24 года профессиональной карьеры, и это не считая нескольких лет пребывания в юношеской академии. Неудивительно, что именно Гиггз является обладателем рекорда по количеству сыгранных поединков в рядах «Манчестер Юнайтед». Их на счету Райана 963.

В концовке сезона-2013/14, еще до официального объявления о завершении карьеры футболиста, Гиггз был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Впрочем, уже летом валлиец покинул этот пост, уступив место голландскому специалисту Луи ван Галу. Однако уходить из клуба Райан не захотел, став одним из ассистентов маститого коуча.

Летом 2016 года Гиггз решил покинуть «Манчестер Юнайтед». Он рассчитывал вновь получить пост главного тренера, но после ухода ван Гала боссы манкунианцев сделали выбор в пользу Жозе Моуринью. В итоге полтора года Гиггз был без тренерской работы, а с января 2018-го работает у «руля» национальной сборной Уэльса.

Дэвид Бекхэм, 44 года - Культовая фигура «красных дьяволов» середины и конца «девяностых», а также начала «нулевых». В те времена Дэвид Бекхэм был лицом «Манчестер Юнайтед» и, пожалуй, одним из самых авторитетных и богатых футболистов мира. Во многом благодаря Бексу манкунианцы существенно нарастили поступления в клубную казну от продажи имиджевых прав, особенно в азиатском регионе. Дэвид был очень популярной и узнаваемой персоной, которая приносила очень много денег даже не выходя на поле. И это уже не говоря о всей той пользе, которую в игре давала команде великолепная правая нога и светлая голова Бекхэма.

В 2003 году Бекхэм, у которого осложнились взаимоотношения с тренерским штабом «МЮ», перебрался в «Реал», где провел четыре года, а затем отправился покорять Америку.

Пожалуй, мало кто не знает, что супругой Бекхэма является прославленная экс-солистка группы Spice Girls Виктория Бекхэм (в девичестве – Адамс). Вместе с женой у Дэвида есть разветвленная сеть бизнеса, большая часть из которого связана с миром моды.

Кроме того, не порвал Бекхэм и свои связи с футболом. Ныне экс-хавбек является совладельцем американского клуба «Интер Майами», который с 2020 года возьмет старт в розыгрыше элитной лиги тамошнего футбола – MLS.

Английский футболист, полузащитник. На протяжении карьеры выступал за клубы «Манчестер Юнайтед», «Престон Норт Энд», «Реал Мадрид», «Милан», «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Пари Сен-Жермен», а также защищал цвета сборной Англии, в которой он является рекордсменом по числу сыгранных матчей среди полевых игроков. Особенно известен своими высокими навыками исполнения стандартов и штрафных ударов. В 2011 году был признан самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Спортивная карьера Бекхэма началась после подписания профессионального контракта с «Манчестер Юнайтед», в котором он дебютировал в 1992 году в возрасте 17 лет. Бекхэм выиграл с «Манчестер Юнайтед» 6 чемпионских титулов Премьер-лиги, 2 Кубка Англии и Лигу чемпионов. В 2003 году он перешёл в «Реал Мадрид», в котором выступал на протяжении четырёх сезонов, выиграв чемпионат Испании в своём последнем сезоне в команде. В январе 2007 года Бекхэм подписал с клубом МЛС «Лос-Анджелес Гэлакси» пятилетний контракт на сумму 32,5 млн долларов. Будучи игроком «Гэлакси», Бекхэм выступал за итальянский «Милан» на правах аренды в 2009 и 2010 годах. После одного сезона, проведённого в «Пари Сен-Жермен», завершил карьеру игрока.

Бекхэм дважды занимал второе место в голосовании на звание «Игрока года» по версии ФИФА, а в 2004 году он был самым высокооплачиваемым футболистом мира. Бекхэм стал первым британским футболистом, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов УЕФА. Он был капитаном сборной Англии с 15 ноября 2000 до завершения чемпионата мира 2006 года, проведя 58 матчей с капитанской повязкой. После этого он продолжил выступать за сборную, сыграв свой сотый матч за Англию в матче против Франции 26 марта 2008 года. Имя Бекхэма было самым популярным запросом в Google на спортивную тематику в 2003 и 2004 годах и стало популярным рекламным брендом, в том числе в мире моды.

Бекхэм женат на вокалистке Spice Girls Виктории Бекхэм (в девичестве — Адамс) и имеет троих сыновей: Бруклина Джозефа, Ромео Джеймса, Круза Дэвида и дочь Харпер Севен.

Пол Скоулз, 44 года - Еще один представитель фантастической команды, созданной Алексом Фергюсоном. Как и Гиггз, Скоулз оказался всю свою профессиональную карьеру предан лишь одному клубу – «Манчестер Юнайтед». В списке «гвардейцев» клуба Пол занимает третью строчку, имея на своем счету 718 официальных поединков в футболке «красных дьяволов».

В 2011 году Скоулз принял решение завершить карьеру, но вернулся на поле спустя полгода, чтобы помочь команде выиграть очередной титул чемпиона Англии, который лично для хавбека стал одиннадцатым.

Летом 2014 года Скоулз вместе с Гиггзом, братьями Невиллами, Баттом и Бекхэмом стал совладельцем клуба «Солфорд Сити», однако спустя пару месяцев новые собственники продали часть своих акций сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму.

Длительное время Скоулз не желал начинать тренерскую карьеру, но после увольнения Дэвида Мойеса помогал новоиспеченному штабу в роли консультанта и ассистента. Также он выполнял роль помощника Ники Батта в юношеских командах «Манчестер Юнайтед», но крайне непродолжительное время.

В феврале нынешнего года Скоулз был назначен главным тренером команды «Олдем Атлетик», выступающей в английской Лиге 2 (четвертый дивизион профессионального футбола страны). Эта работа стала первой для Пола в тренерской карьере, однако долго не продлилась. Спустя всего лишь месяц Скоулз подал в отставку и покинул клуб. По неофициальной информации, произошло это из-за того, что марокканский собственник клуба Абдалла Лемсагам постоянно вклинивался в дела команды. Он привык делать это и до Скоулза, общаясь в клубе со всеми – от уборщицы и до футболистов, и всем раздавая свои указания. Прежние наставники в основном терпели выходки владельца, но Скоулз – известная и финансово обеспеченная личность, не стал терпеть подобного и быстро подал в отставку.

Эрик Кантона, 53 года - Король Эрик, как его величали на «Олд Траффорд», был величайшей фигурой в стане команды в начале и середине «девяностых». Именно при нем «Манчестер Юнайтед» начал делать первые громкие шаги, с чего и началась потрясающая «эра Фергюсона» в Манчестере.

Кантона был великолепен, однако в январе 1995 года вляпался в неприятную и практически всем известную историю, когда покидая поле после удаления вспылил и ударил болельщика «Кристал Пэлас» ногой. Интересно, что наказание получили как провокатор, так и поддавшийся на провокацию. Кантона был дисквалифицирован до октября и раздумывал о завершении карьеры, но в «Манчестер Юнайтед» уговорили его остаться. И не зря. Вернувшись на поле, Эрик продолжал играть ярко и безбоязненно. Во многом благодаря ему в клубе достаточно быстро возмужали и подросли до уровня первой команды Бекхэм, Гиггз, Батт, Скоулз и другие.

Став с «МЮ» чемпионом Англии в сезоне-1996/97, Кантона неожиданно для многих заявил о завершении карьеры футболиста. В 30 лет! Еще до этого решения Эрик успел сняться в кино, которое привлекло француза. Впоследствии Кантона продолжал периодически появляться на экране и к нынешнему моменту его фильмография насчитывает порядка двух десятков картин.

Также Кантона играл за сборную Франции по пляжному футболу и возглавлял эту команду. Пробовал начать политическую карьеру и даже баллотироваться на пост президента, но не смог набрать нужного количества подписей в свою поддержку. В 2011 году получил должность спортивного директора американского «Нью-Йорк Космос», но из-за финансовых разногласий достаточно быстро покинул клуб.

Денис Лоу, 79 лет - Летом 1973 года Лоу покинул «Манчестер Юнайтед» и вернулся в ряды «Манчестер Сити», цвета которого уже защищал в сезоне-1960/61. В последнем туре чемпионата Англии-1973/74 именно Лоу отличился единственным голом в воротах «красных дьяволов», чем помог «горожанам» отпраздновать победу со счетом 1:0. Денис не праздновал забитый мяч, покинув поле с опущенной головой. Лоу считал, что своим мячом похоронил «красных дьяволов», вылетевших в том сезоне из элиты английского футбола. Однако позднее стало ясно, что и ничьей не хватило бы «МЮ» для того, чтобы сохранить «место под солнцем». Но в «Манчестер Сити» такое поведение Лоу не простили и в следующем сезоне гарантировали лишь место в дубле. Ни капли не сомневаясь в своем решении, шотландский нападающий завершил карьеру.

Перестав быть профессиональным футболистом, Денис Лоу продолжительное время достаточно успешно сотрудничал с радио- и телеканалами, куда приглашался в качестве эксперта и аналитика для разбора поединков. Ныне в силу возраста отошел от активной деятельности и проживает в Манчестере. Отметим, что Денис Лоу был одним из тех, кто провел в палате Джорджа Беста последнюю ночь жизни североирландца.

Уэйн Руни, 33 года - Футболист, которого отлично знают все поклонники современного футбола. В «Манчестер Юнайтед» Руни перебрался в 19-летнем возрасте за 27 миллионов фунтов с учетом бонусных выплат. До сих пор Уэйну принадлежит рекорд по сумме, заплаченной за футболиста из Великобритании в возрасте до 20 лет.

За тринадцать сезонов в рядах «красных дьяволов» Руни успел выиграть множество трофеев, а главное, чего добился – побил казавшийся вечным рекорд результативности в истории клуба, обладателем которого долгое время являлся Бобби Чарльтон. Отныне именно Уэйн с 253 голами в 559 матчах является лучшим голеадором «красных дьяволов» всех времен.

В 2017 году Руни на правах свободного агента вернулся в «Эвертон», но задержался в рядах «ирисок» только на сезон. После этого Уэйн отбыл в США, где выступает и поныне за клуб MLS «Ди Си Юнайтед».

Бобби Чарльтон, 81 год - Пожалуй, главная легенда и настоящая икона клуба – Бобби Чарльтон, который в 1994 году был посвящен в рыцари. Чарльтон оказался среди тех, кто пережил трагическую мюнхенскую авиакатастрофу 6 февраля 1958 года. Был первым, кого выписали из больницы и кто вернулся к работе с мячом. На тот момент Бобби Чарльтону было всего 20 лет и вся его триумфальная карьера была впереди…

С «Манчестер Юнайтед» трижды становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок европейских чемпионов в 1968 году, а двумя годами ранее в составе национальной сборной Англии становился чемпионом мира.

В 1973 году Чарльтон покинул «МЮ», чтобы стать играющим тренером «Престон Норт Энд», но под его руководством эта команда вылетела из Второго дивизиона. В сезоне-1974/75 вновь возобновил активную карьеру футболиста, а впоследствии успел поиграть за границей за ряд второсортных клубов.

В 1983 году на краткосрочной основе выполнял функции исполняющего обязанности главного тренера «Уигана», но успеха не достиг. Осознав, что тренерское ремесло не для него, Чарльтон начал активно заниматься бизнесом, а также открывать футбольные школы в Великобритании, Канаде, США, Китае и других странах. В 1984 году вошел в совет директоров «Манчестер Юнайтед», где активно работает и по сей день.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными