ОБЩЕСТВО


7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе информационного обеспечения и инновационных решений Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики (AQTA), Всемирный день безопасности пищевых продуктов был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 года. Продовольственная безопасность тесно связана с безопасностью пищевых продуктов, производственная цепочка продуктов питания в мире становится еще более сложной, и любые неблагоприятные события, связанные с безопасностью пищевых продуктов, влияют на здоровье людей, торговлю, и в целом, оказывают негативное влияние на мировую экономику.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 600 миллионов человек в мире страдают от пищевых отравлений, а также от потребления продуктов, загрязненных различными химическими веществами, бактериями, вирусами, паразитами и токсинами. В результате каждый десятый житель Земли нуждается в медицинском осмотре. К сожалению, значение продовольственной безопасности люди понимают лишь в случае пищевого отравления, особенно крупномасштабного. Отсутствие безопасного питания способствует возникновению более 200 видов заболеваний - от желудочно-кишечных инфекций до рака.

Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается Комиссией «Кодекс Алиментариус» (ККА), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Всемирной организацией здравоохранения для привлечения внимания к этим опасностям. В этом году Всемирный день безопасности пищевых продуктов проводится под лозунгом «Каждый несет ответственность за безопасность пищевых продуктов», чтобы привлечь внимание всего мира к безопасности пищевых продуктов.

В целях обеспечения продовольственной безопасности в Азербайджане Указом Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах по усовершенствованию системы продовольственной безопасности в Азербайджанской Республике» от 10 февраля 2017 года создано Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики. А 29 апреля 2019 года Указом главы государства была утверждена «Государственная программа по обеспечению продовольственной безопасности в Азербайджанской Республики на 2019-2025 годы».

Основными целями Государственной программы являются приведение в соответствие с международными требованиями норм и стандартов в сфере пищевой безопасности, улучшение вопроса обеспечения населения качественной и безопасной пищей, повышение качества и безопасности пищевой продукции и, таким образом, повышение конкурентоспособности местной продукции и ее экспортного потенциала, усиление мер контроля за агрохимикатами, средствами защиты растительных и ветеринарных препаратов для повышения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции, а также проведение просветительских мероприятий для их правильного использования.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными