КУЛЬТУРА


7 мая – день рождения выдающегося художника Азима Азимзаде

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Выдающийся азербайджанский художник и график, народный художник Азербайджанской ССР Азим Аслан оглу Азимзаде родился 7 мая 1880 года в селении Новханы близ Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в творческом наследии мастера кисти основное место занимают карикатуры. Развитие этого жанра в Азербайджане тесно связано с журналом «Молла Насреддин». После революции, с 1922 года в Баку возобновилось издание журнала «Молла Насреддин». С этого периода начинается плодотворное сотрудничество Джалила Мамедкулизаде и Азима Азимзаде, ставшего главным иллюстратором «Моллы Насреддина».

В первой половине 1920-х годов талантливый художник также оформлял спектакли в бакинских театрах. Его творчество сыграло большую роль в развитии театральной живописи Азербайджана.

С первых дней Великой Отечественной войны А.Азимзаде принимает активное участие в создании плакатов, «Агитокон», которые были ведущим средством боевой политической агитации. Красочные, четкие и лаконичные «Агитокна» были дополнены стихотворными текстами на азербайджанском и русском языках. За два года войны он создал свыше 50 карикатур. Своим творчеством А. Азимзаде внес существенный вклад в развитие советской антифашистской карикатуры военного времени.

В 1927 году ему было присвоено звание народного художника Азербайджанской ССР.

При активном участии А.Азимзаде в 1920 году в Баку была открыта художественная школа. Со дня основания школы и вплоть до конца своих дней он преподавал в ней, а в 1932-1937 годах был директором школы. Выдающийся художник ушел из жизни в 1943 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными