ПОЛИТИКА


В Азербайджане имеется прочная база толерантности

Баку, 14 ноября, Аида Гулузаде, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане имеются прочная база, богатые традиции, глубокая история и культурные корни толерантности. Толерантность в нашей стране стала важным элементом государственной политики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эту мысль высказал председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы на состоявшемся 14 ноября в Баку «круглом столе» на тему «Азербайджан – страна-образец толерантности».

М.Гурбанлы отметил, что цель мероприятия, проводимого при организационной поддержке государственного комитета в рамках Международного дня толерантности, обсудить и довести до общественности большой опыт, который Азербайджан накопил на протяжении веков в области толерантности и мультикультурализма. Азербайджан считается одной из самых передовых стран в мире в области толерантности. С учетом этого, а также в связи с Международным днем толерантности комитет проводит в Азербайджане и в ряде зарубежных стран цикл мероприятий.

М.Гурбанлы предоставил информацию о том, что комитет издал сборник документов, принятых в международном масштабе в связи с толерантностью. В сборнике собраны различные документы, принятые ООН, Советом Европы, ОБСЕ в связи с толерантностью.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмаилов, выступая с презентацией об успехах Азербайджана в области толерантности, предоставил информацию об истории толерантности в нашей стране, ее сегодняшнем состоянии. Он отметил, что Азербайджан – это страна, где представители разных религий живут в условиях дружбы и братства. Существование толерантного общества в Азербайджане на протяжении веков создало благоприятную атмосферу для того, чтобы проживающие здесь малочисленные народы и этнические группы могли сохранить свою самобытность. Если толерантность для Европы – это правовой долг, то для Азербайджана – это духовная необходимость. В Азербайджане созданы все условия для того, чтобы представители этнических меньшинств могли сохранить свои обычаи и традиции.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова отметила, что проживающие в Азербайджане представители различных религий – это карта Азербайджана. Представители каждой религии имеют свое место. Толерантность – это качество, это образ жизни. Это наше отличие и богатство. Азербайджан является примером для всего мира в области религиозной, этнической, культурной, политической, научной толерантности. Толерантность – это характер азербайджанского народа, форма самовыражения.

Б.Мурадова отметила, что в Конституции Азербайджана, и в законах этому вопросу отводится особое место. Одним из обсуждаемых в парламенте вопросов является доведение до мирового сообщества толерантность в Азербайджане.

Подчеркнув, что вызывают беспокойство попытки придать религиозный оттенок различным конфликтам, происходящим в мире между странами и народами, Б.Мурадова отметила, что исламский мир на международном пространстве не должны знать как мир конфликтов.

Руководитель аппарата Омбудсмана Айдын Сафиханлы отметил, что на протяжении веков в Азербайджане существовало терпимое отношение к проживающим здесь религиозным общинам. Существование в Азербайджане наряду с мечетями также церквей, синагог и других мест вероисповедания – наглядное доказательство толерантной среды в нашей стране. Толерантность также является доказательством защиты прав и свобод человека.

Председатель Республиканского совета аксакалов, депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров отметил, что Азербайджан – это место, где исторически различные народы и религии сосуществовали в условиях мира, это место слияния культур. Он подчеркнул, что Азербайджан является примером для всего мира в области толерантности.

Сотрудница Службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Анна Байрамова рассказала об истории Всемирного дня толерантности. Она отметила, что 16 ноября 1995 года страны-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию о принципах толерантности.

Было отмечено, что азербайджанское общество построено на основе принципов толерантности. Общенациональный лидер Гейдар Алиев имел большие заслуги в сохранении традиций религиозной терпимости в стране. Политика великого лидера в этой области в настоящее время успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым.

Исполнительный директор Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики Октай Самедов в своем выступлении сказал, что толерантность для нашей страны – это не новое понятие, Азербайджанский народ на протяжении веков демонстрирует эту свою особенность. Азербайджан – это уникальный пример мирного сосуществования разных национальностей и религиозных конфессий.

Другие выступившие на мероприятии, которое продолжилось обсуждениями, отметили, что толерантность для нас - это бесценное качество, пример для международного сообщества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными