КУЛЬТУРА


При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева во французском городе Межев состоялось открытие Дней азербайджанской культуры

Межев, 18 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», осуществляемого при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и содействии нашего посольства во Франции в целях дальнейшей популяризации Азербайджана в этой стране, 17 января в городе Межев региона Савуа состоялось торжественное открытие Дней азербайджанской культуры.  

Открывая мероприятие, мэр города Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что расположенный на берегах Каспийского моря Азербайджан уже известен в мире как страна древней цивилизации, богат не только подземными ресурсами, но и своей культурой, находится на стыке Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока.

Напомнив, что наша страна восстановила свою независимость в 1991 году, мэр особо подчеркнула, что связи Азербайджана и Франции в различных областях расширяются.

Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что Франция стала вторым государством, признавшим независимость Азербайджана, отметила, что развивается двустороннее сотрудничество, Президент Ильхам Алиев неоднократно посещал эту страну с визитами, бывший президент Николя Саркози и нынешний глава государства Франсуа Олланд совершали визиты в Азербайджан.

Отметив, что организация в обеих странах многочисленных групп дружбы играет исключительную роль в том, чтобы французский и азербайджанский народы лучше знали друг друга, мэр подчеркнула, что наглядным свидетельством этого является подписание Хартии о дружбе между Гусарским районом и городом Межев. Она расценила расположение Межева и Гусара на горной территории как главный фактор возникновения дружественных связей.

Кристин Жюльен-Бреш довела до внимания, что в рамках поездки в Азербайджан она близко познакомилась с Гусарским районом, подчеркнула, что отвечающая современным требованиям горнолыжная площадка на склонах Шахдага вовсе не уступает европейским.

Мэр поблагодарила Фонд Гейдара Алиева и ее президента, первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву за организацию Дней азербайджанской культуры.

Глава Исполнительной власти Гусарского района Шаир Алхасов сказал, что проведение Дней азербайджанской культуры стало знаменательным событием для города Межев – города с красивой природой. Он довел до внимания, что дружественные связи между Азербайджаном и Францией существовали исторически, из года в год развиваются связи между двумя странами как в экономической, так и в культурной сферах, особо подчеркнул, что большую роль в возникновении этих отношений сыграла политика, проводимая главами государств Азербайджана и Франции. Отметив, что возникшие между Азербайджаном и Францией дружественные связи уже развиваются на уровне провинций, глава Исполнительной власти указал в качестве наглядного примера этому подписание в августе прошлого года Хартии о дружбе между Гусаром и Межевом. Ш.Алхасов отметил, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в различных областях, довел до внимания, что дружба между Межевом и Гусаром преследует цель внести вклад в мир и спокойствие на планете.

Депутат Национальной ассамблеи Франции, председатель Ассоциации друзей Азербайджана Жан-Франсуа Мансель отметил, что Азербайджан является богатой и чрезвычайно интересной страной, стремительно развиваются связи между народами двух стран, наша страна успешно оберегает свою независимость.

Подчеркнув, что Азербайджан уже достаточно известен во всем мире, в том числе во Франции, депутат отметил, что несмотря на то, что наша республика – это мусульманская страна, она является светским и толерантным государством, на протяжении столетий представители различных наций живут с местным населением в атмосфере дружбы и доброжелательности, между ними нет никаких проблем. Он довел до внимания, что Президент Ильхам Алиев заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Францией. Высоко оценив инициативу руководителя Фонда Гейдара Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой по популяризации Азербайджана во Франции, депутат отметил, что мероприятия, организованные в различных регионах и городах Франции именно благодаря Фонду, представляют исключительное значение в пропаганде богатых культурных ценностей нашей страны во Франции.

Жан-Франсуа Мансель довел до внимания, что для более близкого знакомства с любой страной, с ее обычаями и традициями важно побывать в ней самой, призвал французов посетить Азербайджан, присутствовать на первых Европейских играх, которые состоятся в Баку в июне этого года.

Посол Эльчин Амирбеков довел до внимания, что Азербайджан проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Францией в различных областях, напомнил о визите Президента Ильхама Алиева во Францию в 2012 году, его участие вместе с Франсуа Олландом в торжественном открытии департамента Музея исламского искусства в Лувре. Дипломат также отметил, что в мае прошлого года Президент Франции находился с визитом в Азербайджане, в Париже регулярно проводятся мероприятия, связанные с Днями азербайджанской культуры. Подлинным примером тому стал «Азербайджанский городок», организованный в сентябре прошлого года на столичной площади Сан-Сюльпис.

Дипломат довел до внимания, что благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым успешной политике Азербайджан стал государством-лидером на Южном Кавказе по экономическому развитию, сказал, что успешно реализуется Государственная программа социально-экономического развития регионов, там создается современная инфраструктура.

Говоря о том, что по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, осуществляющей важную работу по популяризации нашей страны во Франции, уже в 23 городах этой страны были проведены мероприятия в рамках проекта «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», Э.Амирбеков отметил, что мероприятия такого рода будут продолжаться и в будущем.

Особо подчеркнув, что наряду с природными ресурсами Азербайджан также обладает богатой историей и культурой, посол проинформировал о том, что именно в нашей стране в 1918 году впервые на мусульманском Востоке была образована парламентская республика, женщинам было предоставлено право голоса, а в 1991 году наша республика восстановила свою независимость, стала стремительно развиваться и модернизироваться.  

  По окончании выступлений официальные лица мэрии Межева, гости города ознакомились с организованной по инициативе Фонда Гейдара Алиева выставкой «Культурные ценности Азербайджана – жемчужины Кавказа», где демонстрировались экспонаты, отражающие жизнь и творчество гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, картины, запечатлевшие природу Гусарского района, работы художника из этого района – члена Союза художников Азербайджана и СССР Алияра Алимирзоева, произведения которого хранятся в музеях и демонстрируются на выставках в различных странах.

Выставка продлится до конца января.

На мероприятии джазовая группа под руководством заслуженного артиста Исфара Сарабского исполнила произведения азербайджанских и европейских композиторов.

В заключение присутствующим были представлены изысканные блюда богатой азербайджанской кухни.

В рамках Дней культуры в Межеве сотрудники Фонда Гейдара Алиева предоставили учащимся средних школ подробную информацию об азербайджанских реалиях, угостили их нашими национальными сладостями.

Аскер Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Межев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными