ПОЛИТИКА


Азербайджанское общество Красного Полумесяца обладает большой и богатой историей, насчитывающей 95 лет

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с 95-летием Азербайджанского общества Красного Полумесяца (ОКП) его президент, депутат Милли Меджлиса Новрузали Асланов дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Представляем это интервью.

-Минуло 95 лет со дня создания Азербайджанского общества Красного Полумесяца, занимающего значимое место в общественно-политической жизни нашей страны, играющего важную роль в защите  гуманистических ценностей. Расскажите, пожалуйста, об истории этого Общества, занимающегося  гуманитарной миссией, пройденном им пути.

-Прежде всего, я тоже поздравляю весь коллектив АЗЕРТАДЖ с 95-летним юбилеем, желаю успехов в его дальнейшей деятельности.

 С чувством гордости могу сказать, что Азербайджанское общество Красного Полумесяца имеет большую и богатую историю, насчитывающую 95 лет. 10 марта 1920 года исполняющий обязанности  министра обороны Азербайджанской Демократической Республики,  генерал-лейтенант Алиага Шихлинский обратился к правительству с просьбой о выделении материальной помощи Азербайджанскому обществу Красного Полумесяца. На основании этого обращения впервые было принято решение об оказании правительством помощи Азербайджанскому обществу Красного Полумесяца. Поэтому именно эту дату мы считаем началом истории Общества.

 Дальнейшая деятельность Азербайджанского общества Красного Полумесяца пришлась на 70-летний период советской власти. Я высоко оцениваю деятельность Общества за этот период. Общество проделало огромную работу за это время. По законам бывшего СССР, примерно один процент  годового фонда заработной платы направлялся на  деятельность обществ Красного Креста и Полумесяца. В состав этих крупнейших структур входили отдельные медицинские заведения, больницы, медицинские центры, аптеки, службы общественного питания  и др. Этот фактор, безусловно, способствовал развитию, однако главным препятствием было то, что мы не были независимыми. В  движениях Красного Креста и Красного Полумесяца мы были представлены в составе СССР. Название ОКП Азербайджана, можно сказать, нигде не упоминалось. Мы функционировали только как структура в составе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

После восстановления Азербайджанской Республикой своей независимости наше Общество тоже стало независимым. Однако на начальном этапе своей независимости ОКП столкнулось с определенными трудностями. Так, ограниченность финансовых возможностей, отсутствие правовой базы для деятельности негативно влияли на нашу работу. В то время мы еще не были представлены в Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца как представители независимой страны. Для этого  необходимо было выполнить определенные условия, закрепленные  Международной федерацией.

Важную роль в преодолении сложившейся  сложной ситуации  сыграл великий лидер Гейдар Алиев. Именно по личной инициативе  общенационального лидера Милли Меджлис 25 ноября 1994 года   принял постановление «Об улучшении  работы Азербайджанского общества Красного Полумесяца». Этим постановлением Азербайджанское общество Красного Полумесяца было признано в качестве единственной официальной организации - составной части  Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.   Это было очень важно, так как, чтобы стать членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Общество вначале обязательно должно было быть признано государством. Это постановление дало толчок тому, что наша организация была принята в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. После этого 1 ноября 1995 года ОКП было признано Международным комитетом Красного Креста. 26 ноября 1995 года Азербайджанское общество Красного Полумесяца было избрано полноправным, постоянным и равноправным членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Однако, несмотря на все это, в работе общества  продолжали иметь место проблемы и трудности. Так, сложная ситуация, сложившаяся в стране в первые годы независимости, война, оккупация армянами наших земель, отсутствие экономического роста, появление более чем одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев оказывали негативное влияние не только на республику в целом, но и на работу ОКП.  В тот период в Сабирабаде, Билясуваре, Имишли нами были созданы палаточные городки. Наша организация посредством Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца оказывала помощь людям, проживавшим в этих городках. Сюда входили продовольственная  помощь, медицинские услуги,  психологическая поддержка и пр. В тот период наше национальное Общество зависело только от доноров. Со всей ответственностью говорю, что великому лидеру принадлежат огромные заслуги в устранении этой зависимости, налаживании деятельности. Азербайджанский народ никогда не забудет  эту благородную миссию общенационального лидера.

Отрадно, что в настоящее время эту политику и благородную  миссию на высоком уровне продолжает Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. В числе больших успехов, достигнутых в нашей стране, - отношение к свободе слова, печати, толерантность, системный подход к экономике, укрепление наших позиций на международной арене, проводимые реформы и др. Эти достижения, безусловно, проявляются и в нашей деятельности. Представьте себе, что если в 1920 году действовал только один государственный документ о помощи Азербайджанскому обществу Красного Полумесяца, то в период независимости было принято 12 распоряжений и других законодательных актов, связанных с ОКП. Хочу особо отметить Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 31 января 2004 года «О повышении государственной заботы об Азербайджанском обществе Красного Полумесяца» и принятый Милли Меджлисом 8 мая 2007 года Закон «Об Азербайджанском обществе Красного Полумесяца». Распоряжением Президента страны от 7 апреля 2008 года ежегодно 10 марта отмечается в нашей республике как «День Красного Полумесяца».

-Как финансируются гуманитарные проекты Азербайджанского общества Красного Полумесяца? Если так можно сказать, за счет каких источников формируется  ваш бюджет?

-Прежде всего, должен отметить, что сегодня наше Общество не зависит от доноров. Для сравнения скажу, что на пространстве СНГ, можно сказать, все соответствующие организации зависят от доноров. Мы же реализуем все гуманитарные проекты за счет собственных средств. Более того, устранив зависимость от доноров, мы сами стали донорами. Сегодня Азербайджанское общество Красного Полумесяца оказывает гуманитарную помощь Сомали, Турции, Ирану, Украине и другим странам. Мы организовали кампанию с целью оказания помощи людям, пострадавшим в результате аварии на угольной шахте в турецкой провинции Сома. Были собраны определенные средства. Большую активность в этой акции проявили депутаты Милли Меджлиса. Это необходимо отметить особо. Сегодня донорские организации некоторых крупных стран не могут осуществлять донорскую политику. Они сами нуждаются в помощи.

Азербайджанское общество Красного Полумесяца также постоянно оказывало гуманитарную помощь людям, пострадавшим от произошедших в стране стихийных бедствий. Несколько лет назад во время стихийного бедствия, возникшего в результате разлива Куры, на территории Сабирабадского, Имишлинского, Гаджигабульского районов появился ряд проблем. В то время наша организация вместе с соответствующими государственными структурами протянула руку помощи людям, столкнувшимся с проблемами.

 Сегодня в нашей стране созданы все условия для свободной деятельности неправительственных организаций и их развития. Пользуясь этими условиями, Азербайджанское общество Красного Полумесяца постоянно расширяет круг своей деятельности. ОКП, ставшее образцовой структурой в регионе и на пространстве СНГ,    представлено, можно сказать, во всех структурах Управленческого совета Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Мы способны влиять на решения, принимаемые на международной арене, с нами советуются. Словом, нам удалось создать мощную национальную организацию, не имеющую аналога. Все это стало возможным именно благодаря особому вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева. Президент Азербайджанской Республики является почетным членом нашей организации, что повысило имидж, вес структуры. Распоряжение главы государства от 31 января 2004 года  «О повышении государственной заботы об Азербайджанском обществе Красного Полумесяца» открыло перед нами новые горизонты. После этого Распоряжения различными государственными структурами нам была оказана значительная поддержка. Кроме того, подписанными главой государства распоряжениями работники и волонтеры ОКП были награждены орденами и медалями.

Закон «Об Азербайджанском обществе Красного Полумесяца» рекомендован Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в качестве примера другим странам как закон, отвечающий всем современным требованиям. Сегодня эти страны  перенимают наш опыт.

Мы являемся официально признанной  государством общественной организацией. ОКП - единственная неправительственная организация, деятельность которой регулируется специальным законом.

 Уместно было бы отметить и следующий момент. Я -   единственный из руководителей действующих в этой области на пространстве СНГ обществ, который не получает заработную плату. Я - волонтер этого общества и горжусь этим.

Наряду со всем этим, иногда мы сталкиваемся и с трудностями.  Финансовые источники нашей организации формируются, в первую очередь, из членских взносов, пожертвований физических и юридических лиц, а также других гуманитарных сборов. Число наших членов составляет около 300 тысяч человек. Месячный членский взнос составляет всего 18 гяпиков. Если все члены Общества станут платить членские взносы, то наша проблема будет решена. К сожалению, мы не можем добиться полного сбора членских взносов. Иногда удается собрать 50-60, а иногда - всего 40 процентов взносов. Следует учесть, что за счет этих членских взносов оказывается помощь малообеспеченным, нуждающимся людям. То есть членам нашего Общества необходимо мобилизоваться в этом вопросе.

 -Гуманитарная деятельность обычно требует взаимосвязи с государственными структурами, различными донорами, иностранными организациями. На каком уровне находятся эти связи Азербайджанского общества Красного Полумесяца?

-У нас очень хорошие связи с различными государственными структурами, регулярно подписываются документы о сотрудничестве. Первый такой Меморандум о сотрудничестве был подписан с Министерством по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики. Это сотрудничество приносит очень позитивные результаты. Аналогичный документ недавно был подписан и с Министерством образования. Основная цель заключается в том, чтобы предоставить молодежи во всех учебных заведениях информацию о том, как нужно вести себя при стихийных бедствиях, об оказании первой медицинской помощи, Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца. Кроме того, мы сотрудничаем с Министерством здравоохранения.

Мы проявляем активность в донорстве крови по республике. В ближайшее время будет реализована еще одна акции по сдаче крови. Мы уже привлекли к этому делу тысячи людей. Включившись в эту благородную акцию, они, если так можно сказать, дарят жизнь нуждающимся в крови.

Прекрасные деловые связи налажены между нашим Обществом и Государственной миграционной службой. ОКП проводит бесплатные курсы азербайджанского языка для находящихся в нашей стране мигрантов. Благодаря этим курсам мигранты изучают азербайджанский язык и интегрируются в общество.

В рамках сотрудничества с Агентством АNAMA оказывается всесторонняя помощь людям, пострадавшим от мин. В ближайшем будущем планируется также подписание Меморандума о сотрудничестве с Министерством обороны.

На высоком уровне находятся и международные связи  Азербайджанского общества Красного Полумесяца. Наша организация тесно сотрудничает со всеми структурами, принимающими участие в Международном движении Красного Креста и Красного Полумесяца. В состав этого движения входят Международный Комитет Красного Креста, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также национальные общества всех стран.

Азербайджанское общество Красного Полумесяца придает большое значение и двустороннему сотрудничеству. У нас имеются  двусторонние отношения с Турецким обществом Красного Полумесяца, иранской организацией Хилали Ахмер, Австрийским Красным Крестом и другими национальными обществами.

В целом, ОКП расширяет международные связи как   налаживанием двусторонних отношений, так и посредством Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю весь рабочий состав, членов, добровольцев, ветеранов ОКП с 95-летием Азербайджанского общества Красного Полумесяца, желаю им удачи и счастья.

Асад Мамедов

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными