ОБЩЕСТВО


Его книги – героическая летопись Азербайджана

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

9 мая - День Победы. В этот день страна чтит своих героев, вспоминает тех, кто отдал жизнь за мирное, светлое будущее народа. И это не пафосные слова. Их осталось немного – ветеранов ВОВ, тех, кому мы обязаны своей мирной жизнью.

«Героизм сынов и дочерей Азербайджана - так называлась книга, выпущенная военным издательством в 2009 году. Ее автор — ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке, военный журналист, заместитель председателя Секции ветеранов войны-однополчан Азербайджанской Республики Александр Гритченко.

Трудно сказать, какая это по счету книга. У него их более 80-ти за последние 50 лет. Первая — «Путь к подвигу» — вышла в свет полвека назад в военном издательстве в Петропавловске-Камчатском. В Баку А.Гритченко издал 40 книг и брошюр о героях войны, родившихся в Азербайджане.

Книги, исторические документы — память о беспримерном героизме азербайджанского народа. Сам А.Гритченко, прошедший всю войну до победного конца, хорошо знает цену ратным подвигам солдат и офицеров. И поэтому в каждом материале, посвященном событиям тех грозных лет, красной нитью проходит мысль автора: «Не забудь!». В конце одной из его книг помещено обращение к будущим поколениям «Без памяти жить нельзя»: «Помните, друзья, о судьбах героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Подумайте о своей судьбе. Без памяти жить нельзя. Забвение губительно! Живая память живет и побеждает!».

В своих очерках А.Гритченко рассказывает о героизме отважного генерала Ази Асланова, о Герое Советского Союза Исрафиле Мамедове, легендарном комбриге Аслане Везирове, матросе Гафуре Мамедове и многих других бойцах из Азербайджана. Он писал и об азербайджанских женщинах, которые мужественно сражались наравне с мужчинами с первого и до последнего дня на фронтах Великой Отечественной войны. Это Лейла Мамедбекова — первая женщина-летчик Востока, летчица Зулейха Сеидмамедова, партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова, а также Шафига Ахмедова, Симрух Гаджиева, Пакиза Манафова, Зулейха Рзаева, Шафига Ахадова, Медина Ахмедова, Дюрра Мамедова и многие другие. Они участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Новороссийском, на Кавказе, в Украине, Беларуси, Крыму, Молдове, Прибалтике. Со многими из них мы встречаемся на страницах книги «Героизм сынов и дочерей Азербайджана».

Среди героев книг А.Гритченко - летчик Гусейнбала Алиев, фронтовики Адиль Кулиев, Нури Алиев и Юсиф Гулиев, храбрый разведчик Тофик Аббасов, летчик Борис Литвинчук, уроженец Шамахинского района – те, кого называли «гордость Азербайджана».

С большой теплотой и любовью автор пишет о героических подвигах генералов Мамеда Гамидова, Багадура Гусейнова, Акима Аббасова, Ивана Старикова. Привлекают внимание очерки о Герое Советского Союза Зие Буниятове, о славном боевом пути 77-й Краснознаменной Симферопольской ордена Суворова 2-й степени Азербайджанской стрелковой дивизии, о 223-й, 402-й, 416-й, 295-й азербайджанских стрелковых дивизиях Бакинского военного округа.

Трудно перечислить всех, о ком писал Г.Гритченко. Его книги – героическая летопись Азербайджана, страны, ставшей его второй Родиной.

Много написано и о самом Александре Александровиче. Накануне великого праздника корреспондент АЗЕРТАДЖ встретился с ним. Захотелось послушать самого ветерана, ведь осталось немного очевидцев тех событий. В скромной квартире, расположенной, как и положено капитану, на берегу Каспия, много книг, висят два парадных кителя, увешанные орденами и медалями, макет фрегата.

Капитан I ранга в запасе А.А.Гритченко родился в городе Днепропетровске. В октябре 1940 года он был призван в ряды Военно-Морского Флота. Прошел боевой путь с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях с фашистскими захватчиками в составе Черноморского, Азовского и Дунайского Военно-Морских флотов. А.А.Гритченко сражался с врагами как на боевых кораблях, так и в составе частей морской пехоты, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Он писал очерки для фронтовых газет. После получения высшего образования в Москве по специальности «военная журналистика», служил на Камчатке и Курильских островах в газете «Тихоокеанская вахта». С 1953 года он служит в Баку и выходит в запас в должности заместителя редактора газеты «Каспиец» Краснознаменной Каспийской Флотилии.

Ветеран награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», многими советскими и иностранными медалями, удостоен 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Удостоен званий «Заслуженный работник культуры (1960 г.), «Заслуженный пропагандист» (1990 г.), награжден премией «Золотое перо» (1986 г.) и многими другими наградами. Автор более 50 книг, 100 брошюр, плакатов и листовок на героико-патриотическую тематику.

Ему была посвящена книга «Память сердца», выпущенная военным издательством Министерства обороны Азербайджанской Республики, в которой помещены очерки, статьи, корреспонденции, а также отзывы видных политических, общественных и военных деятелей о творчестве Александра Александровича.

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, он ведет активную работу по борьбе с фальсификацией истории, читает лекции, посвященные различным памятным датам и героям Великой Отечественной войны, выпускает книги по этой тематике.

Салиха Алиева

корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными