КУЛЬТУРА


8 островов у берегов Африки, о которых вы не знали

Баку, 22 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Африка – далекая, удивительная и манящая. Некоторые ее направления давно освоены туристами: краски Марокко, пески Туниса, необъятные просторы Кении. Но на черном континенте по-прежнему много белых пятен, и подтверждение тому — великолепные острова, о которых мало кто слышал, где мало кто побывал. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на tonkosti.ru предлагает вам обзор некоторых из них.

1. Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи входит в топ-20 мест, обязательных к посещению в 2019 г. по версии Telegraph Travel. Это редчайший нетронутый уголок, но скоро ситуация грозит измениться: туроператоры и авиакомпании вот-вот протянут сюда свои щупальца.

Сан-Томе и Принсипи особенно порадует любителей снорклинга и скуба-дайвинга.

Два острова в Гвинейском заливе, в 240 км от Габона — затерянный мир с дождевыми лесами, причудливыми ландшафтами, пустынными пляжами и океаном, прохладным и прозрачным, как стекло.

Катаясь на спидботе вдоль побережья, можно встретить самку горбатого кита с новорожденными детенышами, а идя в ресторан — крабов размером с кулак, нагло перебегающих дорогу. Достаточно просто лежать на шезлонге, а над головой будут виться желтоперые птицы-ткачи, неугомонные серые попугаи и эндемичные зимородки. А еще здесь очень гостеприимные люди, посему мелочи вроде неотточенного сервиса или перебоев с водой и электричеством ничуть не портят отдых.

2. Йерро

Официально — не Африка, но территориально гораздо ближе к ней, чем к Испании. Йерро — самый крошечный и малоизвестный из Канарских островов, золотая середина для тех, кто разрывается между пустыней и джунглями, дикостью и цивилизацией, пикниками и трапезами в мишленовских ресторанах. Рядом сверкают огни Тенерифе и Гран-Канарии, но на Йерро совсем иная картина.

Вместо шумных пляжей и аттракционов — покрытые туманом лунные пейзажи и центры реабилитации для гигантских ящериц.

Древние тропы долины Эль-Гольфо, сюрреалистичный можжевеловый лес Эль-Сабинар, реки лавы, застывшие на рифленой поверхности, — все какое-то странное, чарующее. Земные загадки можно сменить на подводные: в морском заповеднике «Ла-Рестинга» водятся скаты, тунцы и мурены. А после — попробовать радужную рыбу «вьеха».

3. Пемба

Бывалые путешественники сравнивают Пембу у берегов Танзании с Занзибаром, каким тот был полвека назад. Искателей приключений влекут белоснежные пляжи и эффектные коралловые рифы, но Пемба остается локацией для избранных: мало кто хочет делить эту радость с толпой.

В июле и августе вдоль побережья мигрируют горбатые киты, а глубоководной рыбалкой можно наслаждаться хоть круглый год.

Паромное сообщение нерегулярно, перелеты на частных джетах по карману не всем. Комфортабельных отелей катастрофически мало, да и в целом инфраструктура хромает. Большинство пляжей непригодно для купания. Однако есть и оборудованные — едва ли не лучшие в стране. А в остальном — сплошные плюсы: чистота, тишина, леса, туземные деревеньки и интереснейшие археологические и дайв-сайты.

4. Ибо

Мозамбик превращается в курорт мирового масштаба, на 2,5 тыс. км фотогеничной береговой линии как грибы растут отели и спа. Но душа страны обитает на островах с богатой историей и непринужденной атмосферой. Жемчужина архипелага Киримбас — Ибо, довольно большой и совсем не парадный.

На Ибо торгуют серебряными украшениями, передавая уникальную технику из поколения в поколение.

Когда-то остров был колониальным оплотом Португалии в Индийском океане, но в 1974 г., после «революции гвоздик», Лиссабон отказался от заморских владений, и поселения Ибо стали призраками эпохи. Особняки торговцев и крепости неизбежно разрушаются в просоленном воздухе, но в ветшающих стенах открывают арт-мастерские, бутик-отели и магазины.

5. Базаруто

Еще одна мозамбикская гордость — архипелаг Базаруто, пятерка красивейших островов с апельсиновыми зарослями, колониями фламинго и пляжами, равных которым еще поискать. Бесконечные ленты чистого песка, лазурные воды, цветные кораллы — оттенки сочны без всяких фильтров.

Одноименный национальный парк служит домом для черепах, неповоротливых дюгоней, голожаберных моллюсков и юрких крабов.

За пределами рифов легко нарваться на горбатых китов, дельфинов, пятнистых скатов, китовых и тупорылых акул — последние норовят схватить попавшего на удочку тунца быстрее, чем спохватится сам рыбак.

6. Гомера

Кусочек Канарского архипелага, пышущая зеленью Гомера — царство простой, но вкусной еды, незабываемых закатов и горных панорам. Сверху остров напоминает апельсин, разделенный на дольки плодородными долинами. А в сердцевине раскинулся национальный парк «Гарахонай» — папоротниковые ковры, тысячелетние лавры и поросшие мхом монолиты, рассекающие туман.

Давным-давно местные жители придумали особый язык — свист сильбо, слышный на дальние расстояния и оповещающий об опасностях и других новостях. А теперь охотно обучают ему туристов.

На Гомеру можно добраться на самолете или пароме с Тенерифе и Гран-Канарии.

7. Джерба

Главный магнит острова Джерба в Тунисе — центры талассотерапии с процедурами на основе местных вод, водорослей, грязей, масел и глины.

Джерба нравится не только любителем фешенебельных спа. Здесь звучит эхо разных историй: берберов, евреев и представителей прочих народов, вынужденных скрываться от преследований. Мирный край хранит тесные связи с прошлым: керамику производят со времен неолита, а с большой землей Джербу соединяет старая римская дамба.

8. Сокотра

Запретный плод всегда сладок, но с посещением Сокотры и впрямь лучше повременить. Ее название в переводе с санскрита означает «остров счастья», но счастье омрачено жестокой политикой: земля принадлежит Йемену, разрываемому гражданской войной. От материковой части страны ее отделяют почти 400 км, но боевые действия разворачиваются и тут.

В прошлом году на Сокотру вторглись войска ОАЭ, окончательно отбив у иностранцев желание покорять остров.

Сегодня власть снова у Йемена, но безопаснее пока не стало. А ведь недавно биоразнообразие восхищало ученых и экотуристов: до 2014 г. на Сокотру съезжались по 1000 гостей в год. Треть из 825 видов растений — эндемики: к примеру, драконово дерево может жить до 6000 лет, разрастаясь гигантской кроной-зонтом. 90 % рептилий и 70 % птиц тоже встречаются только на архипелаге, не зря его именуют Галапагоссами Индийского океана. Осталось дождаться конца войны и увидеть все это своими глазами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными