НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Азербайджанской инженерной академии исполняется 10 лет

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанской инженерной академии исполняется 10 лет. АЗЕРТАДЖ предлагает вашему вниманию статью президента Азербайджанской инженерной академии, академика Арифа ПАШАЕВА.

«Азербайджанская инженерная академия со дня своего основания, с 2005 года, содействует научно-техническому прогрессу и развитию инженерной деятельности, поддерживает профессиональное объединение ученых и инженеров, а также оказывает помощь в проведении экспертиз, реализации программ, проектов и исследовательской работы. Будучи независимой научно-технической организацией, за короткий промежуток времени академия превратилась в привлекательную структуру, объединяющую ведущих инженеров и экспертов Азербайджана.

Основными направлениями деятельности Азербайджанской инженерной академии являются: обеспечение творческих возможностей ученых и инженеров страны; наращивание и эффективное использование интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности; разработка и содействие в проведении наиболее важных и перспективных исследований и инновационных программ; создание и внедрение на основе достижений фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологий и материалов, имеющих важное народно-хозяйственное значение и обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на ключевых направлениях развития экономики Азербайджана.

В настоящее время число действительных членов и членов-корреспондентов Азербайджанской инженерной академии составляет 40 человек, из них 23 – академики, 17 – члены-корреспонденты. Учитывая, что члены академии работают в различных областях науки и техники, выполняемые ими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы многогранны.

В 2015 году в Селимском районе турецкой провинции Карс состоялась торжественная церемония по случаю закладки фундамента Трансанатолийского газопровода – TANAP. TANAP является проектом, выполняющим два важных условия: природный газ поставляется новым поставщикам, причем новым путем, в то же время является хорошим образцом для диверсификации энергетических источников. Инженерная академия приняла активное участие в разработке и реализации этого мегапроекта. Он свяжет берущий свое начало в Азербайджане расширенный Южно-Кавказский трубопровод с несколькими трубопроводами в Европейском Союзе. Проект, который планируется реализовать за 5 лет, будет осуществлен в несколько этапов. Первый этап завершится в 2018 году. В 2020 г. пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 миллиардов, в 2023 году – до 23 миллиардов, а в 2026 году – до 31 миллиарда кубометров. На первоначальном этапе 10 миллиардов из транспортируемых по трубопроводу TANAP 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа будут продаваться Европе, а 6 миллиардов кубометров – Турции. Газ, предназначенный для Европы, планируется передавать на турецко-болгарской или турецко-греческой границе. Это проект энергетической безопасности.

«Баку – Тбилиси – Джейхан», по сути, создал энергетический коридор. Следует с удовлетворением отметить, что сегодня в Карсе железная дорога «Баку – Тбилиси – Карс» также строится по этому энергетическому коридору. Инженерная академия принимает активное участие в реализации данного проекта.

Академия тесно сотрудничает со структурными подразделениями Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), ПО «АзНефть» в области инновационных технологий и на рынке сервисных услуг как в разведке и добыче, так и в транспортировке, переработке и маркетинге. За последние годы академия с успехом внедрила свою научную разработку в производство. Используемые в настоящее время на суше воздушные и нефтепромысловые компрессоры низкого давления из-за длительной эксплуатации вышли на низкий коэффициент полезного действия и часто нуждаются в сервисных услугах.

Используемые на Нефтяных Камнях компрессорные установки для сбора нефти и газа, их отдельные детали и узлы изнашиваются, в результате чего происходит вибрация компрессорного оборудования, выкидных линий и увеличиваются показатели шума, что отрицательно влияет на окружающую среду, и в первую очередь – на обслуживающий персонал. В связи с этим разработан комплекс мер с использованием метода фликкер-шумовой спектроскопии по выявлению и предотвращению возможных аварий, а также внедрению новых технологий, в том числе в сфере сервисных услуг. Нами разработана новая конструкция приводной части нефтепромысловой компрессорной установки – бесшатунная, взамен кривошипно-ползунного механизма, а также улучшена ремонтопригодность воздушных компрессоров, применяемых во внутрипромысловых работах. Ведется работа по внедрению нанотехнологий с целью интенсификации добычи нефти. Благодаря активному внедрению инновационных методов и технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов, стабилизацию и снижение обводненности продукции, повышены экономические показатели.

Для обеспечения нормальной эксплуатации нефтяных и газовых скважин учеными и инженерами академии созданы установки для подогрева и поддержания заданной температуры жидкостей и газов с целью предотвращения гидратообразования и отложения парафина в коммуникациях, которые применяются в НГДУ ПО «АзНефть» на морских платформах. Установка снабжена надежным устройством защиты, срабатывающим при прекращении подачи газа, при падении или повышении давления, а также при перенапряжении или коротком замыкании. Конструкция и технология изготовления нагревательных блоков и принцип построения системы управления позволяет изготавливать их с разными мощностями и разных габаритных размеров.

В области нефтехимических технологий ученые и инженеры академии разработали ингибиторы коррозии для защиты металла в пластовых водах нефтегазовых промыслов, содержащих сероводород и углекислый газ. При разработке ингибиторов в качестве сырьевых источников для нефтехимического синтеза были использованы природные и синтетические непредельные органические кислоты. Получены полифункциональные и высокоэффективные ингибиторы коррозии, способные защищать металл в условиях пластовых вод насыщенным углекислым газом.

Еще одной оригинальной разработкой наших ученых в области нефтехимической технологии является способ синтеза макроциклических соединений четвертичными аммониевыми центрами в кольце для улучшения реологических свойств нефтей. Это позволяет снижать вязкость тяжелых нефтей и уменьшить количество нефтяных смол.

Инженерная академия в своей работе в основном опирается на людские ресурсы. Завершается строительство комплекса «Технопарк-Образование», созданного по идее президента академии. Цель «Технопарк-Образования» - индустриально-инновационное развитие экономики страны, основанной на знаниях. Основным ресурсом ее должны явиться талантливые и подготовленные в образовательном плане люди. Кадровый потенциал предусмотрен в основном на базе Национальной академии авиации, а также других ведущих вузов Азербайджана. Членами академии проводятся работы и по управлению качеством образования в вузах Азербайджана и подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе инженерного профиля. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматривается как особое предназначение.

Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется Государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. 8 февраля 2013 года выведен на орбиту телекоммуникационный спутник. С помощью этого спутника в настоящее время ведется вещание около 154 телеканалов и более 30 радиостанций. В 2016 году намечен запуск очередного низкоорбитального телекоммуникационного спутника. Инженерная академия принимает активное участие в реализации этой программы и руководит Советом по космосу. Наша деятельность будет ориентирована на достижения ОАО АзерКОСМОС в области оперативного приема спутниковой информации при решении задач управления и эксплуатации природных ресурсов, при выполнении фотограмметрических и геоинформационных проектов, разработке тематических геопорталов и геоинформационных систем, разработке инновационных технологий для внедрения на базе заказчика алгоритмов и методик обработки авиакосмической информации, а также консалтинг и подготовку кадров. На основе использования космической радиолокации высокого разрешения RADARSAT-2 для оценки параметров нефтяных загрязнений выявлены параметры разливов нефти в акватории азербайджанского сектора Каспийского моря. С помощью разработки радиолокационных изображений (РЛИ) спутника RADARSAT-2 и использования геоинформационного подхода был проведен анализ динамики и объектов выбросов пятен нефтяных загрязнений в районе Нефтяных Камней и была создана карта их распределения. Карта распределения пленок нефти и нефтепродуктов является полноценным информационным продуктом, позволяющим оперативно измерять параметры и характеристики обнаруженных нефтяных пятен, проводить анализ распределения нефти по различным участкам исследуемой акватории, выявлять связь между загрязнениями и их морскими источниками.

Членами нашей академии разработана и внедрена технология создания высокоэффективных люминофоров в светодиодной технике для освещения улиц, жилых территорий, промышленных объектов, остановок и др. В результате проведенных работ подготовленный технический продукт применен для освещения центрального железнодорожного вокзала и примыкающей к ней территории, что дало возможность для существенной экономии электроэнергии.

По заказу Министерства транспорта страны разработано и изготовлено устройство, автоматически объявляющее остановку городского транспорта с использованием спутниковой навигационной системы GPS. Устройство с помощью системы GPS ежесекундно определяет координаты городского транспорта, при совпадении их с координатами остановки, к которой подъезжает транспорт, автоматически объявляется название остановки.

Согласно договору Министерства экологии и природных ресурсов разработана и создана метеостанция, предназначенная для измерения в автоматическом режиме шести метеорологических параметров (скорость ветра, направление ветра, атмосферное давление, количество осадков, температура, влажность воздуха) и беспроводная передача их на расстояние с помощью канала GSM. На все перечисленные разработки были получены патенты на изобретение.

В области внедрения промышленных инновационных технологий в регионах внедрены пилотные инженерные сооружения с целью обеспечения граждан страны питьевой водой. Этот проект является одним из значимых проектов, направленных на реализацию в сельской местности промышленных инновационных технологий нашей страны. В будущем этот проект будет реализован в большом объеме – порядка 600 сооружений.

Академия совместно с ЗАО AZAL активно работает над проблемой снижения безопасности полетов, связанной с опасностью распространения инфекционных заболеваний во время авиаперевозок. В настоящее время в академии ведется специальное научно-техническое направление с целью всестороннего изучения и использования озона в авиации, по специально разработанной и представленной ИКАО и ВОЗ программе.

В агропромышленном секторе с целью обеспечения продовольственной безопасности страны в области развития сельского хозяйства особо следует выделить программы разработки устойчивых к засухе сельскохозяйственных культур, по борьбе с эрозией и водопользованию на равнинах, в предгорных засушливых зонах и на склоновых землях Азербайджанской Республики. Специалистами нашей академии внедрены озонаторы для дезинфекции зернохранилищ и предпосевной обработки. В результате обеспечены экологические условия для сохранности зерновых культур как для пищевого применения, так и генетического фонда. Эффективность обеззараживания партии семян озоном оценивалась по сравнению с химическими протравителями. Обработка семян показала, что обработанные озоново-воздушной смесью семена дали сравнительно большую урожайность. В этом направлении Азербайджан совместно с Российской Федерацией готовит межгосударственную программу по развитию сельского хозяйства.

В сфере международного сотрудничества Азербайджанская инженерная академия совместно с Международной инженерной академией ведет активную работу по трехстороннему договору с инженерными академиями Словении и Казахстана. Наша академия без устали прикладывает усилия для налаживания контактов и плодотворного сотрудничества со многими национальными и международными академиями и инженерными сообществами. Стало традицией ежегодное проведение научного форума, организованного МИА в зарубежных странах, где совместно с иностранными коллегами принимаются весьма важные решения по повышению престижности инженерных специальностей.

Продолжаем тесно сотрудничать с инженерными академиями многих стран, особенно с Международной инженерной академией, инженерными академиями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Словении. Войдя в состав Федерации Инженерных Институтов Исламских Стран, мы углубляем сотрудничество между АИА и ФИИИС и ее членами. Проводится работа по получению юридического статуса Европейского Азербайджано-Словенского Инженерного Центра со штаб-квартирой в г. Любляна.

Наш международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской инженерной академии» на протяжении шести лет активно участвует в научной жизни Азербайджана и зарубежных стран. Национальная научная общественность придает большое значение видению проблем, над которыми работают ученые всего мира. Новости, представляющие интерес своей актуальностью и практичностью, являются живым источником для проведения ими серьезных исследований.

«Вестник» публикует отдельно аннотации к статьям на английском языке в электронном формате с использованием современных мировых стандартов, распространяя материалы с помощью одной из коммерческих баз данных, а также проводя индексирование и цитирование с переходом в зарубежную аналитическую базу SCOPUS. Журнал издается на трех языках – азербайджанском, английском и русском, тиражом 1400 экземпляров.

Члены нашей академии в течение года участвовали на многих конгрессах, международных и региональных научных форумах, симпозиумах и конференциях, организовали и провели десятки международных и региональных конференций.

С момента создания академии неоднократно проводились конкурсы на избрание действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Члены академии награждены высшими государственными орденами «Истиглал» и «Шохрат» и общественными орденами и медалями. 16 человек – членов академии и зарубежных ученых, отличившихся в своей трудовой деятельности, награждены вновь учрежденной золотой медалью «Инженерная доблесть». Академия стала Лауреатом II Республиканского конкурса в области изобретательства.

Из Азербайджана 4 человека были избраны действительными членами Российской инженерной академии и 2 человека – действительными членами Российской академии естественных наук. Два человека награждены золотой медалью имени лауреата Нобелевской премии П.Л. Капицы.

Ежегодно проводится конкурс «Инженер года» по номинациям, с награждением дипломами и памятными медалями, а также конкурс на лучшее изобретение совместно с «АзПАТЕНТ».

Академия успешно развивает и углубляет взаимоотношения с Международной инженерной академией и Федерацией инженерных институтов исламских стран.

В академии функционирует информационно-телекоммуникационный конференц-зал с технологией 3G европейского стандарта. Создана научно-исследовательская «Лаборатория механических испытаний» для проведения испытаний на мезо- и микро-уровнях.

Функционирует обновленный интернет-сайт академии. Разработаны и изготовлены атрибуты академии: флаг, эмблема, лого, нагрудный значок, а также издан «Справочник академии».

Сейчас, когда международное сотрудничество разных стран все более развивается, можно надеяться, что границы взаимоотношений нашей академии с другими академиями будут расширяться, и результаты этого интегрирования станут достоянием всего мирового сообщества инженерной мысли».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными