ОБЩЕСТВО


95 случаев заболевания коронавирусом пришлось на жителей городов

Баку, 31 октября, АЗЕРТАДЖ

К 2050 году 68 процентов населения планеты будут составлять городские жители. Для сравнения – сейчас их 55 процентов. Численность обитателей мегаполисов стремительно растет и чаще всего именно они первыми сталкиваются с самыми масштабными проблемами современности – такими, например, как пандемия, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Во Всемирный день городов, который отмечается 31 октября, в ООН напоминают о том, какую позитивную роль сыграли солидарность и взаимовыручка горожан во время карантина и режима самоизоляции.

«Основная тяжесть пандемии легла на плечи горожан», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Так, по подсчетам Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), 95 случаев заболевания коронавирусом пришлось на жителей городов.

«Из-за пандемии система здравоохранения и службы поддержки работали на пределе возможностей, и благодаря самоорганизации людям удалось обеспечить безопасность и функционирование своих районов, взаимодействуя при этом с местными и национальными властями с целью поддержать официальную политику», – добавил глава ООН.

Глава ООН напомнил о том, что во время карантина городские общины проявили себя с лучшей стороны. Соседи помогали соседям, молодежь покупала продукты для стариков, волонтеры старались оказывать поддержку всем нуждающимся, жители городов публично выражали благодарность тем, кто был на передовой борьбы с коронавирусом.

«Настало время признать, что городские сообщества сами могут находить долгосрочные решения, и мы должны прислушиваться к их мнению, потому что их практический опыт поможет нам повысить стрессоустойчивость в будущем», – сказала глава ООН-Хабитат Маймуна Шариф.

Напомним, что в октябре в Женеве прошел форум мэров Европейской экономической комиссии ООН, многие участники которого заявили о том, что, несмотря на нанесенный пандемией ущерб, благодаря ей в городской жизни могут произойти и позитивные изменения.

Например, многие жители городов теперь пересели на велосипеды, а некоторые вообще в основном ходят пешком – в находящиеся поблизости парки, магазины и кафе, поскольку в условиях работы из дома отпала необходимость ежедневно садиться за руль или пользоваться общественным транспортом.

Как сообщается в новом докладе ООН-Хабитат, опубликованном в субботу по случаю Всемирного дня городов, в связи с пандемией и карантином в сфере некоторых городских услуг произошел настоящий бум – как, например, в сфере доставки еды и других товаров на дом. В США некоторые рестораны и кафе практически полностью перестроились на клиентов, заказывающих еду онлайн, а в Китае сейчас пытаются внедрить доставку товаров при помощи роботов и беспилотников.

В докладе также проанализированы современные тенденции городского планирования, которые стали появляться еще задолго до пандемии коронавируса.

Так, сообщают его авторы, в Вене уже несколько лет важной частью городского планирования является гендерный подход, ведь, как отмечают эксперты, мужчины и женщины могут по-разному воспринимать городское пространство и по-разному им пользоваться. Например, венские парки в ночное время ярко освещены, чтобы женщины могли чувствовать себя в безопасности, а тротуары делают как можно более широкими – с учетом потребностей семей с маленькими детьми.

В Нью-Йорке в 2009-2010 годах была создана программа Town and Gown (это выражение противопоставляет жителей города и жителей университетского кампуса, включая студентов и профессуру – прим.ред.). В ее рамках представители научного сообщества и те, кто на практике принимает и воплощает решения, сотрудничают в сфере создания городской инфраструктуры, парков и скверов.

Вместе с тем в докладе говорится о некоторых негативных последствиях пандемии коронавируса для развития городов. Падение цен на нефть, которая является основным компонентом многих пластиковых изделий, а также рост онлайн-продаж привели к резкому скачку в использовании пластика. Например, в Афинах с начала пандемии объемы пластиковых отходов увеличились на 150 процентов.

Напомним, что Всемирный день городов отмечается с 2014 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году основные мероприятия по случаю Дня – главным образом виртуальные – были организованы властями города Накуру в Кении. Онлайн-конференция, посвященная роли граждан в развитии городов, также прошла 30 октября на платформе ЮНЕСКО.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными