Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев посмотрел хлопковые плантации в селе Кюрсенги Сальянского района ВИДЕО

Сальян, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

3 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Сальянский район посмотрел хлопковые плантации в селе Кюрсенги.

Глава государства дал соответствующие поручения по восстановлению богатых традиций хлопководства в нашей стране и возвращению былой славы этой отрасли. В 2017 году производство хлопка в нашей республике должно быть доведено до 300 тысяч тонн, а урожайность с каждого гектара - до 30 центнеров. В Сальянском районе также принимаются последовательные меры с целью развития хлопководства, являющегося одной из традиционных отраслей аграрного сектора.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что в 2016 году в 16 селах района на площади 2168 гектаров был засеян хлопок. В будущем году в Сальянском районе планируется засеять хлопком площадь 7 тысяч гектаров.

В беседе с хлопкоробами Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-В 1970-х годах в Азербайджане собирали один миллион тонн хлопка в год, и работники были довольны, и работа шла. Хлопкоробы зарабатывали хорошие деньги. Затем постепенно началось снижение. В прошлом году было собрано всего 30 тысяч тонн хлопка. Сейчас в 24 районах реализуется новая программа, в том числе в Сальянском районе расширяются хлопковые плантации. Если в 2015 году в Сальяне было 400 гектаров хлопковых плантаций, то сегодня хлопком засеяно уже 2200 гектаров. В будущем году эти площади будут увеличены до 7 тысяч гектаров. Все эти участки - новые. Это были засоленные почвы. В результате принятых оперативных мер сейчас на этих 120 гектарах засеян хлопок. На днях начнется сбор.

Сейчас по государственной линии обеспечивается приобретение новой техники. Мы тратим на эти цели сотни миллионов долларов, чтобы работа приобрела более широкий размах, было обеспечено развитие нашей страны и созданы новые рабочие места. Потому что на хлопковых полях создаются многочисленные рабочие места.На каждом гектаре в среднем работают по два человека. В будущем году на 7 тысячах гектарах будут работать как минимум 14 тысяч человек, они будут зарабатывать деньги и улучшат свое материальное положение, внесут вклад в развитие нашего государства, наше общее дело.

У тех, кто работают на этих полях, должны быть хорошие условия. Здесь есть и полевой стан. Разумеется, для хлопкоробов должны быть созданы все условия, организованы вода, питание. Во время поездок великого лидера в районы в 1970-х годах я тоже был рядом с ним. Помню проводимые им многочисленные встречи на полевых станах.

Женщина-хлопкороб: Я тоже помню. Я - живой свидетель этих встреч.

Президент Ильхам Алиев: Вы работали в то время?

Женщина-хлопкороб: Да, был 1972 год, я училась в пятом классе. Когда покойный великий лидер приехал в наше село, я находилась на участке вместе с колхозниками. Поздоровалась с ним за руку. Всевышний даровал мне это счастье. Тогда великий лидер погладил меня по голове и сказал: "Дочка, скажи, кем ты станешь, когда вырастешь?". Я ответила: "Хлопкоробом". «Молодец, доченька», - сказал он и похлопал меня по плечу. Да упокоит Всевышний душу нашего великого лидера. Уважаемый Президент, Вы его достойный преемник. Пусть Всевышний дарует Вам здоровье. Продолжая его путь, Вы отводите хлопководству широкое место. Население Сальяна обеспечено рабочими местами. Все работают, зарабатывают, обеспечивают свои семьи. Повысилось всеобщее благосостояние, все прекрасно живут. Мы благодарны Вам, большое спасибо. Пусть Всевышний дарует Вам здоровье, долгую жизнь. Да хранит Аллах Ваших детей.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Мы повысили закупочную цену хлопка, чтобы работающие на этих полях зарабатывали больше денег. Условия тоже должны быть хорошими. Выдана форма. Все условия вашей работы должны быть хорошими. Здесь одна бригада работает?

Глава Исполнительной власти Севиндик Хатамов: Работает несколько бригад. Господин Президент, некоторым даже сказано, что после завершения работы мы направим их в санатории.

Президент Ильхам Алиев: Да, вы должны выделять тех, кто хорошо работает. Дополнительно выдавать хорошую премию. Давайте, я пожму вам руку. Вы здоровались с моим отцом, а теперь я поздороваюсь с вами.

Хлопкоробы: Пусть Всевышний дарует Вам здоровье, долгую жизнь. Мы - одна семья. Вы - глава всего нашего Азербайджана. Мы живем в мире и спокойствии.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Желаю всем вам здоровья.

Х Х Х

Затем была сделана фотография на память.

После этого Президент Ильхам Алиев осмотрел хлопковое поле и вновь побеседовал с хлопкоробами.

Президент Ильхам Алиев: У вас и форма есть. Вы всем обеспечены. Но в те годы хлопок созревал быстрее, в сентябре начинался сбор.

Руководитель хозяйства: После Вашего поручения мы эти земли пустили в оборот. Эти земли были полностью засолены и находились в плохом состоянии.

Президент Ильхам Алиев, сорвав с поля хлопок, сказал: Это первый урожай.

Женщины-хлопкоробы: Пусть Ваша рука будет легкой, иншаллах.

Президент Ильхам Алиев: А качество какое?

Руководитель хозяйства: Очень хорошее. Длина волокон составляет 32,5 миллиметра. Раньше у нас были и другие сорта - «Агдаш», "30-38", "S-47". Самое выгодное для обработки - это «белое золото». Это - хлопок-сырец. Уважаемый Президент, выход волокна раньше составлял 26-27 процентов. В настоящее время он составляет 40-41 процент. Причем, это третий тип, то есть мягкий.

Президент Ильхам Алиев: То есть предназначен для экспорта?

Руководитель хозяйства: Да, для экспорта. В отличие от прежних, это очень качественный хлопок.

Президент Ильхам Алиев: Какая урожайность ожидается с одного гектара?

Руководитель хозяйства: Ожидается урожайность выше 25 центнеров. Если бы мы своевременно провели посев, то сумели бы получить даже 30-35 центнеров хлопка. Но мы опоздали. После Вашего поручения мы за короткий срок, работая днем и ночью, проложили сюда воду с расстояния свыше 18 километров, построили 15 установок. Мы установили дукер, акведук, шлюзы, мосты и три наноса в главной части. С расстояния пяти километров провели 10-киловольтную воздушную линию электропередачи. Построили подстанцию, посредством которой подаем воду. На следующий год здесь будут установлены пилотные системы орошения. Это доведет урожайность до 40-45 центнеров.

Президент Ильхам Алиев: Эти системы заказаны, скоро будут доставлены. Урожайность еще больше повысится.

Руководитель хозяйства: Спасибо. Да будет Аллах доволен Вами.

Президент Ильхам Алиев: Эти земли засеивались и в советское время?

Руководитель хозяйства: Нет, здесь никогда не было посевов. Это были засоленные земли, они находились в плохом состоянии. За короткое время мы проделали большую работу.

Президент Ильхам Алиев: Здесь много засоленной земли? Сколько гектаров?

Хлопкороб: Много, у нас 18 тысяч гектаров засоленных земель.

Президент Ильхам Алиев: Если будут проведены работы и на этих землях, их тоже можно пустить в оборот? Такая же ситуация на противоположной стороне дороги.

Руководитель хозяйства: Иншаллах, и эти земли пустим в оборот.

Президент Ильхам Алиев: Это называют «белым золотом».

Хлопкороб: Да, уважаемый Президент, я хочу сказать несколько слов. Мы - люди из народа. Все ценят Вашу непреклонность, самоотверженность, работу, проводимую Вами во благо нашего народа, нашей Родины, и молятся за Вас. Мы тоже молимся.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Я очень рад, что за короткий срок - в течение нескольких месяцев мы сумели выполнить эту работу. Хорошо поработали местные органы исполнительной власти. Администрация Президента взяла на себя основную нагрузку, и мы смогли выполнить эту работу. Посмотрите, как красиво смотрится. На следующий год будет 7 тысяч гектаров, после этого работа пойдет еще быстрее. Я должен сохранить этот хлопок как первый урожай.

Руководитель хозяйства: Это урожай земли, которая была засеяна лично по Вашему поручению.

Президент Ильхам Алиев: Сам лично сорвал.

Хлопкоробы: Дай бог Вам здоровья. Желаем Вам долгих лет жизни. Благодаря Вам Азербайджан живет в условиях спокойствия и благополучия.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Желаю Вам успехов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев посмотрел хлопковые плантации в селе Кюрсенги Сальянского района ВИДЕО

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций

Шехида Ильгара Рагимова похоронили в Гейчае

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.Д.Абасова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Токаев о роли Казахстана в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией

В Кабинете Министров состоялось заседание, посвященное реализации Государственной программы по социально-экономическому развитию Нахчыванской Автономной Республики

Азербайджанский параатлет вышла в финал чемпионата мира

Орхан Айдын: Тюркские государства могут наладить экспорт продукции под единым брендом Turan

Чемпион мира: Поздравление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой придало нам силы

Министр: Турция готова к международному сотрудничеству в сферах транспорта и торговли

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Аббас Саххат – 150»

Председатель Конституционного суда принял участие в международном мероприятии в Молдове

150 лет со дня рождения видного представителя азербайджанского романтизма Аббаса Саххата

При пожаре в Ханое погибли по меньшей мере 14 человек

Масим Мамедов: Мы гордимся тем, что Лачин стал одним из красивейших городов Азербайджана

Запущена тестовая автоперевозка по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия

Китай представил Chat Xi PT, повествующий о политической философии Си Цзиньпина

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Японии состоялся очередной раунд политических консультаций

В Баку отметили 300-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Виктор Орбан: Венгрия проводит переоценку своей роли в НАТО

Хикмет Гаджиев: Если мы, как страна, принимающая СОР29, добьемся успеха, то это принесет пользу всему миру

В новом сезоне матчи ЛЧ будут проводиться и по четвергам

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

"Милан" объявил об уходе Стефано Пиоли с поста главного тренера

Джахит Багчи: Организация COP29 в Азербайджане – это история большого успеха

Более 60 тысяч человек вернулись в свои дома после паводков в Казахстане

Проходит очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® В Бакинском инженерном университете состоялось открытие «Комнаты Kapital Bank»

Фуат Октай: Прямой диалог Баку и Иревана приближает мирное соглашение

Начался визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

С личным составом Управления военной полиции проведены занятия по боевой подготовке ВИДЕО

Азербайджанский боксер начал олимпийский квалификационный турнир с победы

Чемпионат Европы: Азербайджанские вольники вступают в борьбу

На мировых рынках цены на нефть снизились

Азербайджан представлен на 6-й Китайской международной выставке цепочек поставок и логистики

Бакинский аэропорт предлагает пассажирам около 80 направлений в летний сезон

В Стокгольме состоялся концерт, приуроченный ко Дню независимости Азербайджана

Цена азербайджанской нефти снизилась

Очередная группа переселенцев отправлена в село Сус Лачинского района ВИДЕО

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка «Линии невидимого»

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Зелима Коцоева с завоеванием звания чемпиона мира

История счастливой гядабейской семьи: 74 года любви, преданности и взаимопонимания РЕПОРТАЖ ФОТО  

В Баку состоялось мероприятие в рамках Недели турецкой кухни

Нестабильная погода ожидается в Азербайджане с 24 по 27 мая

Ибрахим Раиси похоронен в Мешхеде

Симфоническая поэма Nağillar Франгиз Ализаде вызвала восторг слушателей в Лондоне

Состоялась экспертная встреча военных специалистов Азербайджана и Германии

Азеркосмос и Viasat будут сотрудничать в сфере оказания спутниковых услуг

Преподаватели и учащиеся Бакинского турецкого лицея «Анадолу» посетили Анкару

Проходит VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления, организованная UNEC ОБНОВЛЕНО

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала бронзовую медаль