ПОЛИТИКА


AGAT распространил заявление о незаконных «президентских выборах» и «инаугурации» в Нагорном Карабахе

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Организация «Интеграция азербайджанской молодежи в Европу» (AGAT) распространила заявление о незаконных «президентских выборах» и «инаугурации» в Нагорно-Карабахском регионе.

В заявлении организации, поступившем в АЗЕРТАДЖ, говорится: «AGAT решительно осуждает проведение незаконных «президентских выборов» и «инаугурацию» в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Считаем это актом международной провокации и еще одним проявлением политики аннексии Республики Армения.

Нагорный Карабах, а также прилегающие семь районов Азербайджана находятся под оккупацией Республики Армения с 1992 года. Созданная с момента оккупации, так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» не признана международным правом, и Конституцией Азербайджанской Республики.

Самопровозглашенное «правительство» вышеупомянутого незаконного образования не сотрудничает и не желает сотрудничать с международными институтами и правительством Азербайджана в вопросе урегулирования конфликта.

Оккупированные земли Нагорного Карабаха и прилегающих семи регионов международно признаны территорией Азербайджанской Республики: все государства-члены ООН поддерживают территориальную целостность Азербайджанской Республики. Таким образом, событие проведения незаконного голосования и инаугурации президента противоречит нормам и принципам международного права, а также законам Азербайджанской Республики. Ни одно политическое решение, принятое на территории Нагорного Карабаха (и других оккупированных земель) без одобрения официального Баку, не является законным.

Стоит отметить, что так называемые выборы были проведены без участия коренного азербайджанского населения Нагорного Карабаха, насчитывающее сотни тысяч азербайджанцев, которые были насильственно изгнаны со своих земель государством-агрессором Арменией. Эти выборы и инаугурация не только незаконны, но и недемократичны и нарушают права человека внутренне перемещенных лиц.

Участие премьер-министра Армении в незаконной «инаугурации» - явной провокации - в Шуше, городе, имеющем особое значение в историческом и культурном наследии азербайджанцев, демонстрирует его пренебрежительное отношение к международному праву. Учитывая все это, международное сообщество должно наложить санкции на Армению и пересмотреть участие и членство Армении в международных организациях".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными