ПОЛИТИКА


АККАН СУВЕР: «II СЪЕЗД АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА СТАНЕТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ ВСЕГО ТЮРКСКОГО МИРА»

Навстречу II съезду азербайджанцев мира

АККАН СУВЕР: «II СЪЕЗД АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА

СТАНЕТ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ ВСЕГО

ТЮРКСКОГО МИРА»

Общественность братской Турции придает важное значение II съезду азербайджанцев мира. Предлагаем вниманию читателей связанное с этим знаменательным событием интервью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ с председателем Группы стратегических исследований Мармара, которая будет представлена на съезде самой многочисленной делегацией, - Акканом Сувером.

- Аккан бей, с какими чувствами вы едете на II съезд азербайджанцев мира?

- Группа стратегических исследований Мармара придает этому форуму чрезвычайное значение. В делегацию в составе 41 человека, которая отправится из Турции в Баку для участия в съезде, наряду с членами нашей группы входят 4 депутата от партии Справедливости и Развития, 1 – от Народно-республиканской партии, 1 – от партии Отечество, а также представители интеллигенции и общественно-политические деятели нашей страны. Должен отметить, что предстоящий форум является событием огромной важности не только для двух наших стран - Азербайджана и Турции, но и всего тюркского мира. Мы едем в Баку с чувством безграничной веры в будущее братского Азербайджана, в прогресс и единство наших народов.

- Вы всегда высоко оценивали заслуги политика с мировым именем, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, заложившего основу солидарности азербайджанцев, живущих в различных странах мира, и внесшего неоценимый вклад в единение всего тюркского мира.

- Совершенно верно. Покойный Гейдар Алиев – это выдающаяся личность, неустанно популяризировавшая Азербайджан в мировом сообществе. Он является лидером, который не только избавил Азербайджан от кризиса распада, но и добился, источая любовь и веру, братства всех азербайджанцев. Гейдар Алиев, которому удалось противопоставить армянскому лобби свое азербайджанское мышление, добился на историческом Лиссабонском саммите ОБСЕ чрезвычайно важной победы над ним, доказав всему миру правоту братского азербайджанского народа. Благодаря именно его шагам, живущие во всем мире азербайджанцы смогли продемонстрировать единство. Не будь Гейдара Алиева, не было бы и Азербайджана, превратившегося сегодня в образец стабильности и прогресса на Кавказе. Участие в этом форуме 1200 человек из различных стран мира также является заслугой Гейдара Алиева. Отрадно, что сегодня его светлые идеи достойно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым.

- Как по-вашему, по каким вопросам в рамках сотрудничества на международной арене Азербайджану и Турции, а также нашим диаспорам необходимо активизировать свою деятельность?

- Прежде всего, нам необходимо вести более активную работу против армянской провокации в целях скорейшего восстановления территориальной целостности Азербайджана. Хочу подчеркнуть один немаловажный факт: вся турецкая общественность - как власть, так и оппозиция, не допускают каких-либо выпадов, противоречащих интересам Азербайджана. Мы всегда будем поддерживать братский народ. Есть еще одно важное направление, и заключается в проведении нашими странами и диаспорами совместной работы против клеветы о «геноциде армян», которой подверглась Турция. В этом вопросе мы нуждаемся в поддержке Азербайджана.

Должен отметить, что уважаемый Президент Ильхам Алиев трансформировал высказывание гениальной личности Гейдара Алиева «одна нация, два государства» в понятие, связанное с тремя государствами. Поддержка, оказанная Президентом и народом Азербайджана Турецкой Республике Северный Кипр получил чрезвычайно высокую оценку в Турции и была встречена с большим одобрением. Мы также признательны уважаемому Президенту за заботу о турецких деловых людях, считающих Азербайджан своей родиной, и созданные для них условия.

Еще раз выражая чувство гордости в связи с предстоящим участием в таком важном мероприятии, как II съезд азербайджанцев мира, передаю его организаторам – Азербайджанскому государству, Государственному комитету по работе с азербайджанцами, живущими в зарубежных странах, сердечную признательность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными