ПОЛИТИКА


А.Караваев: Личность Мехрибан Алиевой - наглядный пример удачного синтеза культур

А.Караваев: Личность Мехрибан Алиевой - наглядный пример удачного синтеза культур

Москва, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

“Мехрибан Алиева не просто один из ярчайших примеров азербайджанской национальной элиты. Ее личность представляет собой наглядный пример удачного синтеза культур: в период обучения в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова на нее в одинаковой степени влияли как азербайджанская творческая культура, так и московская интеллигенция, среда советских ученых. Сегодня в гуманитарной плоскости российско-азербайджанских отношений первая леди играет неформальную роль "посла" русского языка, российской культуры и образования в своей стране», - пишет известный политолог Александр Караваев в статье «Создаем будущее», которая опубликована в «Российской газете».

Газета рассказывает читателям об открытии в Баку филиала Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (МГМУ). «Этот проект - один из эффективных примеров долгосрочного стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном», - считает автор.

В статье также отмечается, что в Азербайджане действуют 327 государственных общеобразовательных школ, преподавание в которых осуществляется как на азербайджанском, так и на русском языках. Помимо этого в стране функционируют еще 16 государственных школ, образовательный процесс в которых ведется исключительно на русском языке. В целом число школьников, получающих образование на русском языке, по данным за 2014 год, составляет почти 91 тысячу человек. Получены первые результаты по итогам государственной программы реформирования системы высшего и среднего специального образования на 2009-2013 годы. Усовершенствованы содержание и технология обучения: количество и выбор специальностей высшего образования приведены в соответствие с требованиями рынка труда. Модернизированы структуры вузов и, в целом, система их управления с точки зрения современных требований: создаются более тесные связи между вузами за пределами страны, между вузами и школами внутри Азербайджана. Значимым достижением можно считать привлечение международных экспертов к аккредитации азербайджанских вузов, создана система, определяющая рейтинг университетов. Также на системную основу поставлена организация научно-исследовательских работ в вузах в соответствии с требованиями времени. Особенно это касается подготовки специалистов в нефтехимии. Именно в процессе образования человек осваивает культурные ценности, получает навыки профессии и входит в жесткий мир современности, где главенствует мотив конкуренции и потребительских ценностей. «Азербайджанская модель образования строится исходя из того, что современные знания являются той самой силой, которая дает правильную ориентацию и усиливает личность в столкновении с глобальными вызовами», - подчеркивается в статье.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными