СПОРТ


АМАДА вовлекает спортивное сообщество в борьбу с допингом

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном антидопинговом агентстве (АМАДА) прошла встреча с представителями спортивного сообщества, известными спортсменами, неоднократно представлявшими страну на международных соревнованиях по разным видам спорта. Среди принявших участие во встрече спортсменов были Ильхам Закиев, Гаджи Алиев, Орхан Сафаров, Фарида Алиева, Сиана Василева, Закия Гасанова, Махаммад Мамедов, Фахрия Тагизаде, Саид Гулиев, Камран Шахсуварлы, Руслан Абышев и Марьям Иманова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью встречи было подробнее ознакомить спортивное сообщество с планами Агентства, заручиться их поддержкой в осуществлении национальной программы антидопингового образования и провести консультации с их представителями.

Руководитель АМАДА Шафаг Гусейнли рассказала участникам о подходе Агентства к борьбе с допингом и защите прав добросовестных спортсменов на чистый спорт, текущей деятельности и планах Агентства по усовершенствованию национальной антидопинговой программы. Вдобавок к своей основной деятельности по тестированию и повышению информированности спортивного сообщества о вреде допинга и о правах и обязанностях спортсменов, Агентство активно работает с другими государственными, в том числе и правоохранительными органами для предотвращения незаконного ввоза и продажи сильнодействующих препаратов, используемых для искусственного роста спортивных достижений.

Ш.Гусейнли выразила уверенность, что совместные усилия всех заинтересованных сторон, включая поддержку спортивного сообщества, сыграют свою позитивную роль в развитии национального спорта и обеспечении его чистоты. После этого, она перешла к конкретным предложениям и предложила участникам встречи поделиться своим мнением.

Одним из приоритетов АМАДА является обеспечение сокращения случаев ненамеренного нарушения спортсменами антидопинговых правил. Так, предложение АМАДА об обязательном прохождении антидопингового тренинга для будущих участников Олимпийских игр Токио 2020 с целью более подробно ознакомить спортсменов с антидопинговыми правилами и процедурами, а также своими правами и обязанностями, встретило поддержку участников встречи, в том числе и многократного чемпиона Паралимпийских игр Ильхама Закиева, который оценил эту инициативу как очень нужную.

Также участниками были одобрительно были встречены планы АМАДА по созданию образовательных онлайн-курсов, доступной по Интернет базы данных по запрещенным веществам и препаратам, которые доступны в Азербайджане, изучению рынка спортивных добавок, а также предложения о проведении более подробных информативных семинаров, в том числе по получению спортсменами разрешений на терапевтическое использование.

Во время встречи были обсуждены вопросы эффективности антидопингового образования, а также по предложению многократного чемпиона мира по борьбе Гаджи Алиева достигнута договоренность об участии спортсменов в мероприятиях по повышению информированности и вовлечению как спортивного сообщества, так и широких кругов населения в борьбу за чистоту спорта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными