НОВОСТИ С ФРОНТА


AНАМА: На территории Геранбойского района обнаружен кассетный снаряд

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

С 27 сентября вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреливают из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок позиции нашей армии вдоль всей линии соприкосновения войск. Избрав мишенью мирное население и гражданскую инфраструктуру, противник сбросил ракеты и снаряды на города, районы и села Азербайджана. С началом боевых действий были созданы специальные мобильные оперативные группы Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (AНАМА), а также оперативный штаб в штаб-квартире. На основе поступивших звонков и обращений проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Об этом заявил в интервью АЗЕРТАДЖ начальник оперативного штаба AНАМА Идрис Исмайлов.

Начальник оперативного штаба AНАМА сообщил, что в ракетах, запускаемых вооруженными силами Армении, используются кассетные боеголовки. В настоящее время кассетные снаряды обнаружены в двух пунктах Геранбойского района. Оперативная группа агентства в настоящее время находится на этой территории, и поисковые мероприятия продолжаются. Об этом будет подробно сообщено только после окончательного завершения поисковых работ.

Идрис Исмаилов добавил, что ранее хвостовые части кассетных бомб были обнаружены и в Бейляганском районе. Кроме того, во время ракетного удара по городу Гянджа были применены запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы. Вообще, кассетные бомбы относятся к классу запрещенных бомб. В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, сбрасывать их на территорию проживания, мирное население запрещается.

Он подчеркнул, что с 27 сентября по 5 октября в агентство в целом поступило 258 неотложных сигналов (оперативных вызовов) , на основе которых проводились оперативно-розыскные операции. В результате был проведен осмотр домов и приусадебных участков на территории городов Агдам, Агдаш, Агджабеди, Барда, Бейляган, Билясувар, Геранбой, Нафталан, Физули, Тертер, Гянджа и Мингячевир, близ нефтепровода, территории Мингячевирской теплоэлектростанции, на полях и пастбищах, обочинах дорог и других территориях, обнаружено и изъято 67 единиц неразорвавшихся боеприпасов различных видов, 2 единицы метрологических радиопеленгаторов, используемых в военных целях, в том числе 94 единицы остатков разорвавшихся снарядов.

В настоящее время 24 оперативно-поисковых отряда агентства продолжают оперативно-поисковые мероприятия в регионах.

Сбрасывание кассетных бомб вооруженными силами Армении на населенные пункты, районы с плотным проживанием людей на территории Азербайджана является военным преступлением. Кассетные бомбы очень вредны для человеческого организма. Эти бомбы состоят из многочисленных небольших бомб, и именно эта особенность позволяет этому виду оружия поражать большие территории. Поэтому сбрасывание кассетных бомб на густонаселенные территории запрещено.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными