РЕГИОНЫ


ANAMA: В процессе разминирования участвуют 218 участников Карабахской войны

Агдам, 18 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Продолжаются работы по очистке наших освобожденных от оккупации территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. После Отечественной войны было очищено 62 тысячи 908 гектаров земли, обнаружено 39 тысяч 236 единиц неразорвавшихся боеприпасов, 27 тысяч 560 единиц противопехотных мин, 13 тысяч 847 единиц противотанковых мин. В ходе операций по разминированию обнаруживаются также мины-ловушки и боеприпасы, заложенные армянскими вооруженными формированиями.

Участники Карабахской войны также принимают участие в очистке освобожденных от оккупации территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Сегодня 218 участников войны в рядах ANAMA вносят свой вклад в разминирование наших земель. Один из них Рафаил Наджафов сказал, что гордится тем, что участвовал как в освобождении наших земель от оккупации, так и в процессе разминирования: «Во время Отечественной войны я участвовал в боях на Суговушанском направлении. Поскольку я разбираюсь в минах и боеприпасах, после демобилизации также решил участвовать в разминировании наших территорий. В данный момент занимаюсь разминированием наших земель, освобожденных от оккупации. Я горжусь этим».

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ ознакомился с процессом обезвреживания от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобожденных от оккупации территорий Агдамского района. Операционный менеджер Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) Халиг Зульфугаров сказал, что Агдамский район считается одной из наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами территорий. Сразу же после освобождения района от оккупации к работе приступили саперные отряды.

Халиг Зульфугаров сообщил, что в ходе операций по очистке попадались также мины-ловушки и боеприпасы, заложенные армянами: «В период нашей работы мы также столкнулись с множеством видов мин, а также мин-сюпризов и боеприпасов. Например, были факты установки противопехотных мин на 122-х миллиметровый пушечный снаряд, на 82-х миллиметровый минометный снаряд, на противотанковую мину. Мы даже обнаружили одну противопехотную мину, установленную поверх 3 противотанковых мин. Мы нашли 240-миллиметровую турбореактивную ракету, зарытую справа и слева от дороги Барда-Агдам, ведущей в села, и большое количество 120-миллиметровых минометных снарядов, разложенных вокруг нее. Учитывая, что одиночный взрыв 120-миллиметрового минометного снаряда имеет убойную силу на расстоянии 25-30 метров. Одновременный взрыв 240-миллиметровой турбореактивной ракеты и 30-40 единиц 120-миллиметровых минометных снарядов, собравшихся вокруг нее, может иметь катастрофические последствия».

За истекший период территории, где проходят автомобильная дорога Барда-Агдам, железнодорожная линия Барда-Агдам, 35-киловольтная линия электропередачи Эвоглу-Агдам, 110-киловольтная линия электропередачи Хындырыстан-Агдам, электрические подстанции «Агдам-1» и «Агдам-2», Агдамская промышленная зона, а также территории с заложенными фундаментами, на которых проводится строительство, были очищены и согласно проектам сданы по назначению. В настоящее время территории, где будут проложены автомобильная дорога Агдам-Физули и газопровод Азадгарагоюнлу-Агдам, очищаются от мин и неразорвавшихся боеприпасов. В 2023 году также запланированы работы по градостроительным и сельскохозяйственным проектам. Так, очистка различных сел, посевных угодий и оросительных каналов Агдама будет осуществляться поэтапно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными