АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ПРИЗНАЛ ЗАХВАТНИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ СВОЕЙ СТРАНЫ
AzerTAg.az
4 ноября в Париже состоялось заседание Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По сообщению члена комитета, председателя комиссии Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самеда Сеидова, на заседании был обсужден вопрос, связанный с нашей страной.
5 ноября состоялось очередное заседание мониторингового комитета структуры. После заседания депутат Бахтияр Алиев в своем интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал:
- На заседании был обсужден вопрос о выполнении обязательств, взятых рядом стран перед Советом Европы, и дана информация о проведенных 15 октября в Азербайджане президентских выборах. Это нашло свое отражение в обязательствах, взятых Азербайджаном в качестве члена СЕ. Согласно обязательствам необходимо было принять новый Избирательный кодекс и провести в соответствии с ним президентские выборы.
Содокладчик по Азербайджану Андреас Гросс в своем отчете по этому вопросу отметил убедительную победу кандидата в Президенты Ильгама Алиева с большим преимуществом голосов, подчеркнув также, что в день проведения выборов были допущены и определенные ошибки, в списках отсутствовали имена некоторых избирателей, что вызвало недовольство.
В своем выступлении я отметил, что в стране установилась полная стабильность. Народ проголосовал за кандидата, которому он верит и оказывает доверие. Вновь избранный Президент господин Ильгам Алиев до и после инаугурации призвал все политические силы к диалогу.
На заседании был также обсужден вопрос, связанный с выполнением Арменией взятых ею перед СЕ обязательств. Кстати, отмечу, что при принятии Азербайджана и Армении в члены этой структуры мирное урегулирование карабахской проблемы, как особая статья, нашла свое отражение в принятых ими обязательствах, решение конфликта в рамках норм международного права было поставлено как задача.
К большому сожалению, в докладе, связанном с Арменией, этот вопрос не нашел своего объективного отражения. Я высказал свое замечание по этому вопросу и довел до сведения депутатов то, что Армения оккупировала не только Нагорный Карабах и наши прилегающие к нему территории, но еще и 7 сел Товузского и Газахского районов, расположенных на значительно отдаленном расстоянии от них. Тем самым я подчеркнул, что Армения ведет захватническую политику и не намерена решить вопрос мирным путем. Я сказал, что находящиеся сегодня в политическом руководстве Армении пришли к власти на волне карабахских событий, и что они не стремятся к установлению мира в этом регионе
Армянский депутат А.Рустамян выступил с заявлением о том, что приезд с территории Азербайджана в регион конфликта назначенного политическим комитетом докладчика по проблеме Нагорного Карабаха Терри Дэвиса абсолютно невозможен. Азербайджанская сторона не может гарантировать его безопасность. Так как в Нагорном Карабахе дислоцирована армия страны-оккупанта, и Армения непосредственно контролирует происходящие там события. Таким образом, он совершенно непроизвольно должен был признать, что его страна осуществляет захватническую политику и представляет угрозу даже для представителей СЕ, которые намерены посетить оккупированные территории. Он порекомендовал совершить поездку в Нагорный Карабах через территорию Армении.
На адресованные ему вопросы и замечания, связанные с оккупацией 7 сел Товуза и Газаха, армянский депутат не смог ответить. А.Гросс отметил, что в свое время он со своим коллегой Мартинесом Кассаном посетил эти территории и действительно был свидетелем оккупации этих сел армянами, а также постоянного нарушения армянской стороной режима прекращения огня в регионе, что держит в страхе проживающее там мирное население. Было сообщено, что на прошлом заседании комитета он представил информацию об этом. Он сказал, что вопрос вызвал серьезное беспокойство в комитете.
К сожалению, по сегодняшний день ПАСЕ не выразила своего отношения к вопросу. Азербайджанская сторона потребовала, чтобы этот вопрос нашел свое отражение в отчете по Армении и чтобы Армения выполнила взятые на себя обязательства
В тексте информации есть орфографическая ошибка