ЭКОНОМИКА


ATAZ является мостом между стратегически и геополитически значимыми Азербайджаном и Австрией

Вена, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

19 октября в поселке Фёзендорф австрийского региона Вахау состоялось заседание Почетного совета Австрийско-азербайджанской торговой палаты (ATAZ). Заседание было посвящено теме «Новый Шелковый путь».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, депутат парламента Австрии и генеральный секретарь Австрийской экономической палаты Карлхайнц Копф, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, экс-министр Софи Кармасин, руководство и члены ATAZ, руководители компаний Liebherr, Rail Cargo Austria AG и др., бизнесмены и представители медиа.

Во вступительной речи председатель Австрийско-азербайджанской торговой палаты Геральд Герстбауэр рассказал о 10-летней деятельности организации и работе, направленной на углубление деловых связей между двумя странами, организацию взаимных бизнес-визитов и налаживание успешных деловых связей.

Депутат австрийского парламента и генеральный секретарь Австрийской экономической палаты Карлхайнц Копф и бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр отметили важность развития отношений в различных сферах между Азербайджаном и Австрией, являющимися схожими в плане территории и численности населения, подчеркнули, что обе страны могут сыграть важную роль в укреплении транспортных и логистических связей между Европой и Азией.

В свою очередь председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов отметил ряд успехов ATAZ и обозначил важную роль, которую сыграла организация за последние 10 лет в интенсификации экономических связей между двумя странами, что, собственно, и являлось одной из основных целей создания этой структуры. По его словам, ATAZ также организовала сетевые, информационные и консультационные услуги, а также деловые визиты и мероприятия. Учитывая большой потенциал для углубления сотрудничества между двумя странами в различных сферах, палата, несомненно, продолжит играть уникальную роль в дальнейшем углублении сотрудничества между Австрией и Азербайджаном в экономической, культурной и гуманитарной областях, продолжая успешную деятельность в этом направлении. Джавид Гурбанов также добавил, что как член Почетного совета ATAZ он и впредь будет прилагать все усилия для поддержки палаты.

С особым удовлетворением было отмечено, что отношения между двумя странами развиваются по нарастающей и на официальном уровне. Состоявшиеся в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Австрию в марте этого года встречи с руководителями государства и правительства, а также прием несколькими днями ранее в Баку австрийской делегации во главе с федеральным министром транспорта, инноваций и технологий являются показателем большого значения, которое глава государства придает связям с Австрией.

Джавид Гурбанов отметил, что воспринимает ATAZ в качестве моста между нашими стратегически и геополитически значимыми странами. Подобно Австрии, являющейся воротами в Центральную и Восточную Европу, Азербайджан занимает важное транзитное пространство с точки зрения выхода на Центральную Азию. «С особой гордостью заявляю, что день ото дня возрастает роль Азербайджана в международных проектах, в железнодорожных и в особенности транзитных перевозках. В качестве примера наших последних успехов в этой области можно привести принятие ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в сентябре этого года в члены Координационного совета по Транссибирским перевозкам, где представлены около 100 компаний и 24 страны мира», - отметил Джавид Гурбанов.

Также было отмечено, что проект «Новый Шелковый путь» имеет большое значение для Азербайджана. С успешным завершением таких крупных инфраструктурных проектов, как открытие соединяющей Азию и Европу железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), реконструкция железнодорожной линии от Баку до границы Грузии, открытие нового торгового морского порта в Аляте, страна получила возможность предоставлять полный спектр услуг по перевозке грузов по маршруту Восток-Запад.

«Пролегающий через Азербайджан маршрут коридора Восток-Запад позволит диверсифицировать перевозки и представить новый логистический продукт для грузовладельцев. Этот маршрут может изменить логистическую карту не только стран региона, но и всего пространства Евразии. Для развития этого маршрута мы предпринимаем совместные усилия с нашими партнерами, такими как Австрийские федеральные железные дороги (ÖBB) и Rail Cargo. Сегодня грузоперевозки по маршруту Сиань-Прага осуществляются контейнерным блок-поездом. Он станет первым грузовым поездом, который отправится в Европу напрямую по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и туннелю Мармарай в Турции. Таким образом, контейнерный поезд по маршруту Сиань-Прага проследует из Баку в Европу беспрерывно и исключительно посредством железной дороги», - добавил Джавид Гурбанов.

Было отмечено, что в Стамбуле запланирована церемония торжественной встречи поезда, Австрийская компания Rail Cargo представляется наиболее успешным партнером в качестве оператора этого проекта в Европе.

В завершение было отмечено, что 2020 год станет поворотным пунктом для этого маршрута, и выражена благодарность ATAZ за поддержку, которую Палата весь период оказывала всем инициативам в данном направлении.

На заседании были представлены новые компании, присоединившиеся к организации, а также обсуждены перспективы экономических связей между двумя странами, возможности организации новых деловых визитов и вопрос организации 10-летнего юбилея ATAZ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными