ПОЛИТИКА


АЗЕРБАЙДЖАНО-ГЕРМАНСКИЕ СВЯЗИ РАЗВИВАЮТСЯ ПО ВОСХОДЯЩЕЙ

18 июля председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров встретился с находящимися с визитом в нашей стране членами Комитета экономического сотрудничества и развития Бундестага Германии.

Тепло приветствовав гостей, председатель парламента отметил, что существующие между Азербайджаном и Германией исторические дружественные связи развиваются сегодня по восходящей. Осуществляемые в нашей стране под руководством Президента Гейдара Алиева правовые, политические и экономические реформы открывают широкие возможности для сотрудничества Азербайджана с другими странами.

Особо подчеркнув роль глав государств в развитии связей между нашими странами, Муртуз Алескеров отметил, что документы, подписанные в 1996 году в ходе официального визита Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Германию, заложили правовую основу нашего сотрудничества.

Муртуз Алескеров высоко оценил вложение деловыми людьми Германии инвестиций в различные отрасли экономики Азербайджана, сотрудничество членов парламентов обеих стран в международных организациях, позицию, занимаемую Германией в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом.

Поблагодарив за теплый прием, руководитель делегации Маркус Ленинг отметил, что основная цель визита в Азербайджан заключается в подробном ознакомлении с нашей страной, а также тяжелым социальным положением беженцев и вынужденных переселенцев, проведении с азербайджанскими коллегами обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Отметив, что Германия не остается безучастной к проблемам Азербайджана, гость сказал: Германия изложила свою позицию, связанную с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Германия с уважением относится к территориальной целостности государств. Мы являемся сторонниками мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Затем Муртуз Алескеров подробно ответил на вопросы гостей, связанные с проблемами, обсуждавшимися на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также предстоящими президентскими выборами и нагорно-карабахским конфликтом. Председатель парламента особо подчеркнул, что предстоящие президентские выборы пройдут в обстановке полной гласности и в соответствии с демократическими принципами.

Х Х Х

ГЕРМАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОННИКОМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В РАМКАХ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВ

18 июля делегация Комитета экономического сотрудничества и развития Бундестага Германии встретилась с членами Азербайджано-Германской межпарламентской группы сотрудничества Милли Меджлиса.

Приветствовав гостей, руководитель группы, депутат Милли Меджлиса, академик Джалал Алиев отметил, что Азербайджан заинтересован в развитии связей с Германией. Остановившись на глубоких исторических корнях дружественных связей между нашими странами, нынешних отношениях и перспективах развития, он сказал: в нашей стране внимательно следят за политической позицией Германии в мире и ее экономическим развитием, одобряют их. Подробно информируя гостей об истории армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, тяжелых условиях жизни более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, депутат выразил сожаление по поводу того, что ряд проармянски настроенных европейских депутатов, называющих себя защитниками правды и права, вместо оказания помощи урегулированию данного конфликта, различными способами пытаются оказать давление на Азербайджан. Академик просил делегацию поддержать справедливую позицию Азербайджана и довести его правое дело до всего мира.

Выразив признательность за теплый прием, руководитель делегации Маркус Ленинг сообщил, что цель визита в Азербайджан заключается в обстоятельном ознакомлении со страной, сборе из первоисточников подробной информации, связанной с нагорно-карабахским конфликтом и другими вопросами. Он отметил, что Комитет экономического сотрудничества и развития Бундестага оказывает гуманитарную помощь ряду стран и готов оказать такую же помощь Азербайджану.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, гость заявил, что Германия является сторонником урегулирования данной проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, и эта позиция останется неизменной.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Х Х Х

ГЕРМАНИЯ ПРОДОЛЖИТ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ БЕЖЕНЦАМ

18 июля заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с представителями Комитета экономического сотрудничества и развития Бундестага Германии.

Али Гасанов подробно информировал гостей об истории, причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он заявил, что игнорирование Арменией принятых Советом Безопасности ООН в связи с урегулированием конфликта 4 резолюций и решений Лиссабонского саммита, непринципиальная позиция государств мира в отношении агрессора способствуют еще большей необузданности зачинщиков этого конфликта. Существующие в мире двойные стандарты вызывают чувство глубокого сожаления в азербайджанском обществе, в частности, у беженцев и вынужденных переселенцев.

Коснувшись гуманитарной помощи, оказываемой азербайджанским беженцам, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев сказал, что германская гуманитарная организация “DIAPONI” за истекшие годы оказала нашей стране помощь в размере около 4 миллионов долларов США. Ряд германских организаций построил в Сабирабадском, Имишлинском и других районах 10 поселков из сборных домов. Али Гасанов поблагодарил за эту помощь и выразил надежду на ее дальнейшее продолжение, а также на то, что правое дело Азербайджана будет доведено до мировой общественности, что справедливая позиция нашей страны получит поддержку.

Выразив признательность за теплый прием, глава делегации Маркус Ленинг сообщил, что основная цель визита в Азербайджан заключается в непосредственном знакомстве с нашей страной, а также положением беженцев и вынужденных переселенцев, проведении обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. В рамках визита они также посетят вынужденных переселенцев, размещенных в Сабирабадском и Имишлинском районах.

Гость отметил, что Комитет по линии правительства оказывает гуманитарную помощь развивающимся странам, а также государствам с различными проблемами. Оказание помощи Азербайджану также будет продолжено.

На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для сторон. Али Гасанов ответил на вопросы гостей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными