ПОЛИТИКА


АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ И РУССКАЯ ДИАСПОРЫ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 19 июня в Институте по правам человека НАНА состоялось заседание «круглого стола» на тему «Роль диаспоры в азербайджано-российских отношениях».

В мероприятии, организованном институтом совместно с Международным центром научного и культурного сотрудничества при МИД Российской Федерации, Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, принимали участие представители государственных органов обеих стран, в том числе посольства России в нашей стране, неправительственных организаций, депутаты, ученые и специалисты.

Открывая мероприятие, директор института, доктор политических наук Ровшан Мустафаев отметил, что судьба каждого азербайджанца, где бы он ни жил, очень важна для нас. Мы строим в нашей стране общество, опирающееся на идеи толерантности, религиозной терпимости, - гражданское общество. Именно поэтому мы вправе требовать от других такого же отношения к нашим соотечественникам.

На мероприятии состоялось подробное обсуждение роли современной диаспоры в международных связях, политики, тенденций, особенностей России и Азербайджана, связанных с диаспорой, накопленного опыта, форм и моделей использования возможностей диаспоры в развитии российско-азербайджанских связей, был проведен плодотворный обмен мнениями.

Глава российской делегации, начальник Управления по работе с соотечественниками стран СНГ и Балтии Международного центра научного и культурного сотрудничества при МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Полоскова, ответственный работник Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов, депутаты Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде, Ровшан Рзаев, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Гулиев, заведующий отделом Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, Назим Гараханов, профессор Эдинбургского университета Гуламрза Тебризи, председатель Азербайджанского общества «Книга» Зарифа Салахова, президент Фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко и другие в своих выступлениях выразили отношение к обсуждаемым вопросам, подчеркнули значение диаспоры в укреплении межгосударственных связей, внесли предложения.

На заседании «круглого стола» была принята резолюция. В резолюции многочисленной диаспоре обеих стран рекомендуется активное участие в развитии межгосударственного и общественного диалога, в принятии решений по вопросам этнополитики, регулирования миграции, этнокультурной самобытности, предусматривается создание координационной системы российских и азербайджанских общественных организаций, объединений против лиц, разжигающих национальную рознь, в том числе создание постоянной экспертной группы для ведения переговоров по актуальным вопросам политики, связанной с диаспорой.

По окончании заседания «круглого стола» была проведена пресс-конференция.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными