ПОЛИТИКА


АЗЕРБАЙДЖАН ИСТОРИЧЕСКИ ЯВЛЯЛСЯ ОБРАЗЦОМ РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, член делегации Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, выступив 28 июня на очередном заседании летней сессии ПАСЕ в ходе обсуждений доклада «О свободе выражения и уважении к вероисповеданию», подробно проинформировала об обстановке в Азербайджане в этой сфере. Она сказала:

- Я приветствую основные положения доклада госпожи Хурскайнен и считаю его очень актуальным. В связи с дискутируемой темой хочу сказать несколько слов об Азербайджане - стране с подавляющим большинством мусульманского населения.

Моя страна издавна служила образцом веротерпимости и толерантности. Еще в XIX веке в различных районах Азербайджана появились компактные поселения русских, которые в России преследовались за нетрадиционное вероисповедание - поселения духоборов, молокан. Их потомки и сегодня живут в Азербайджане. Например, в районе Исмаиллы, в живописном горном краю, проживает многочисленная община молокан, объединенных в единственном из оставшихся на территории республики колхозе. Жить единой общиной и единым коллективным хозяйством они захотели сами, и руководство республики, проводя приватизацию земли, пошло навстречу их пожеланиям.

Главному городу Азербайджана - Баку - было не привыкать к религиозной толерантности. Со второй половины XIX века он стал нефтяной столицей мира и поражал гостей смешением языков, верований, культурных и религиозных традиций. Когда в начале ХХ века построили крупнейшую православную церковь в Южном Кавказе, основные деньги на постройку храма выделили бакинские нефтепромышленники-мусульмане. Храм Александра Невского в то время был самым высоким сооружением в Баку, а его шпили с золочеными крестами служили маяками для подходивших к Бакинской гавани судов. В 1936 году, борясь с религией, большевики взорвали красавицу-церковь, не пощадив при этом и главную мусульманскую святыню Баку- мечеть Биби-Эйбат. Спустя почти 100 лет, в январе 1990 года, санкционировав кровавый ввод советских войск в Баку для подавления национально-демократического движения и для спасения коммунистического режима, Михаил Горбачев, который завоевал в цивилизованной Европе имидж миротворца, повторил «подвиг» своих большевистских предков: советские солдаты, подвергнув огню, разрушили жемчужину Баку - церковь святых Жен Мироносиц. Итак, разрушили православную церковь христиане, а восстановил ее азербайджанский бизнесмен-мусульманин, причем на ее открытие и освящение пришли руководители всех трех главных религиозных общин Азербайджана - мусульманской, православной и иудейской. Много ли вы найдете в истории подобных фактов, когда, например, средства на восстановление или строительство мечети собирали бы, скажем, христиане?

За последние годы в республике построены или возрождены не только мусульманские мечети, но и православные храмы, еврейские синагоги, католические соборы. В Министерстве юстиции зарегистрированы десятки организаций миссионерского толка, в основном, христианской направленности. Правда, время от времени в обществе раздаются голоса, призывающие ограничить наплыв в страну миссионеров, которые проповедуют чуждые нашему народу идеи нетрадиционной религии, или же строже контролировать организации, распространяющие идеи фундаменталистского ислама. Однако государственные структуры строго придерживаются Конституции Азербайджана, в которой право на свободу убеждений и вероисповедания запечатлено как одно из основных и неотъемлемых свобод человека.

И в заключение я бы хотела сказать несколько слов о некорректном выступлении представителя армянской делегации Гегамяна, посвященном резким и подстрекательским антитурецким и антиазербайджанским выпадам. Открыто интерпретируя факты в свою пользу, он говорил о разрушении армянских архитектурных памятников, причем явно передергивая факты, но ни словом не обмолвился о том, сколько культурно-исторических и архитектурных памятников азербайджанского народа, сколько школ, библиотек, музеев разрушили армянские агрессоры на оккупированных азербайджанских территориях.

Я согласна с турецким коллегой, господином Озалом, - пора перестать использовать историю, спорные исторические факты как средство политического шантажа. Пора перестать культивировать в своей нации ненависть к другому народу. Лишь межкультурный и межрелигиозный диалог, взаимоуважение религиозных общин способны сохранить мир и безопасность на международном уровне и достойно ответить на главные вызовы современности. Благодарю за внимание.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными