КУЛЬТУРА


АЗЕРБАЙДЖАН ИЗБРАН ЧЛЕНОМ КОМИТЕТОВ ЮНЕСКО

В Париже, на очередном заседании, проведенном в рамках 32-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоялись обсуждения по проекту конвенции “О нематериальном наследии”. Принимавшая участие в обсуждениях заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева отметила, что наша страна поддерживает данную конвенцию, что в последнее время Милли Меджлис обсудил вопросы, связанные с фольклорным и другим нематериальным наследием, принял соответствующие законы.

Выступая на заседании, посвященном вопросу “Предотвращение разрушения культурного наследия”, заместитель министра заявила, что в результате агрессии со стороны Армении в нашей стране были разрушены 927 библиотек, 4 картинные галереи, 4 государственных театра, 22 музея, на наших оккупированных территориях армянами уничтожены и присвоены 547 памятников архитектуры (в том числе 5 памятников всемирного значения), произведения живописи, ковры и другие предметы, в Шуше обстреляны мавзолей азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа, бюсты таких выдающихся личностей, как Натаван, Узеир Гаджибеков и Бюль-Бюль, армянизированы исторические албанские памятники на территории нашей республики, призвала руководство ЮНЕСКО уделить этому вопросу особое внимание.

С.Мамедалиева встретилась с руководителем департамента наследия ЮНЕСКО Ф.Бандерини. Ф.Бандерини сообщил, что в июле будущего года гобустанские наскальные изображения будут включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а осенью в Баку состоится всемирный форум, посвященный наскальным рисункам, отметил, что одобряет выдвинутый Азербайджаном проект создания при поддержке ЮНЕСКО обсерватории культуры - наблюдательного пункта между странами ГУУАМ, и что данный вопрос будет обсужден.

На основании представления Национальной Академии Наук Азербайджана было принято решение о проведении в 2005 году на уровне ЮНЕСКО 100-летия со дня рождения видного ученого Юсифа Мамедалиева.

Напомним, что в начале 32-й Генеральной конференции Азербайджан был избран заместителем председателя, проводившего заседание, а также в один из органов управления - комитет полномочий. В ходе выборов в рабочие органы две из 5 стран должны были быть избраны в комитеты по праву и возвращению культурных ценностей, незаконно присвоенных во время вооруженных конфликтов. При голосовании Азербайджан набрал наибольшее число голосов.

Постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО, посол Элеонора Гусейнова имеет большие заслуги в постепенном повышении имиджа нашей страны в этой авторитетной организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными