ЭКОНОМИКА


АЗЕРБАЙДЖАН ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ИНИЦИАТИВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

4 декабря в Государственном нефтяном фонде состоялась пресс-конференция, посвященная присоединению Азербайджанской Республики к новой инициативе международного масштаба.

Выступив на пресс-конференции, председатель Фонда Самир Шарифов сказал: Азербайджанская Республика присоединилась к Инициативе по прозрачности в промышленных отраслях (ИППО), занимающихся добычей минеральных ресурсов. Эту инициативу впервые выдвинул премьер-министр Великобритании Тони Блэр на Всемирном саммите по Продолжительному развитию, проведенном в городе Йоханнесбург Южно-Африканской Республики в сентябре 2002 года. Основная цель инициативы – повышение прозрачности доходов и выплат, поступающих из этой отрасли в странах, занимающихся добычей минеральных ресурсов. Правительство Азербайджана взяло на себя связанные с этой инициативой определенные обязательства и создало соответствующую комиссию для их осуществления. В настоящее время в мире идет прозрачный процесс. И наша страна не осталась в стороне от этого процесса, а наоборот, она – его активный участник.

Председатель сказал: со дня учреждения Государственного нефтяного фонда его создатель, Президент Гейдар Алиев дал особые поручения, связанные с вопросами о прозрачности. За период нашей трехлетней деятельности мы старались достойно выполнять данные рекомендации. В настоящее время зарубежные нефтяные компании регулярно сообщают о выплачиваемых бонусах и о других выплатах Азербайджанской Республике, публикуются годичные отчеты о средствах, поступающих в Фонд. Деятельность фонда проверяется международными аудитами, и в печати публикуются ее результаты.

По словам С.Шарифова, с точки зрения прозрачности, развитые страны поставили перед своими компаниями, работающими в сфере добычи минералов, а неправительственные организации – перед компаниями, зарегистрированными на фондовых биржах, жесткие требования.

Напомнив также об участии делегации Азербайджана во главе с Ильгамом Алиевым в Международной конференции в июле этого года в Лондоне, проведенной под девизом “Инициатива о прозрачности в промышленных отраслях, занимающихся добычей минеральных ресурсов”, конференции, в которой приняли участие 31 государство мира, авторитетные частные компании, действующие в области добычи руды, международные финансовые институты, в том числе представители Международного Валютного фонда и Всемирного банка, транснациональных неправительственных организаций, председатель Фонда сказал, что на основании поручения Президента, Распоряжением Кабинета Министров от 13 ноября 2003 года создана Комиссия по ИППО.

По словам председателя Фонда, в связи с эксплуатацией минеральных ресурсов республики Комиссия должна на основе собранных материалов составить отчет по стране о поступлениях и других выплатах, которые должны быть опубликованы в печати. Вместе с тем, как указывается в Распоряжении, в целях доведения до общественности сведений о деятельности Комиссии должен быть создан Интернет-сайт.

В заключение С.Шарифов ответил на многочисленные вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными