ПОЛИТИКА


АЗЕРТАДЖ: Путь, идущий к мировому информационному пространству, или ключ к успеху ВИДЕО

Прошло 99 лет со дня начала деятельности АЗЕРТАДЖ – первого национального информационного агентства Азербайджана

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ 

Первое национальное информационное агентство Азербайджана – АЗЕРТАДЖ, было создано в тревожный, геополитически чрезвычайно сложный и одновременно судьбоносный период для нашего народа. Это было время когда ход событий менялся ежеминутно, над головой нашего независимого государства сгущались черные тучи. Не прошло и двух месяцев со дня публикации первой информации агентства, как Азербайджанская Демократическая Республика пала. На месте нашего трехцветного флага с полумесяцем и звездой был вывешен красный молоткастый серпастый флаг советской империи. Таким образом, АЗЕРТАДЖ также был вынужден служить не национальным, а идеологическим интересам.

Наконец, 28 лет назад над нами вновь взошло солнце свободы, и в жизни АЗЕРТАДЖ начался новый период. Сейчас это агентство занимает достойное место на международном информационном пространстве, находится в одном ряду с мировыми информационными гигантами, наладило тесные связи с коллегами на всех континентах, проводит информационный обмен, распространяет информацию на восьми языках, имеет за рубежом 22 корреспондентских пункта.

Краткий экскурс в историю

1919-й год… В парламенте и правительстве Азербайджана идут жаркие обсуждения в связи с созданием национального информационного агентства, изыскиваются для этого возможности. Много времени отнимает организационная работа, приобретение технического оборудования и поиск кадров.

1 марта 1920 года… В газетах опубликована первая информация за подписью «АЗЕРТАДЖ». Только работа стала набирать обороты, как АДР перестала существовать. Суровые ветры времени стали сотрясать и АЗЕРТАДЖ. На протяжении 70 лет нахождения Азербайджана в составе бывшего СССР название агентства 7 раз менялось. Оно фактически стало местным филиалом Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Несмотря на противоречия того времени, на то, что пропаганда исключительно основывалась на советской идеологии, агентство продолжило писать летопись Азербайджана.

18 октября 1991 года… Восстановлением государственной независимости Азербайджана перед нашей национальной печатью, в том числе АЗЕРТАДЖ открылись новые горизонты. Под руководством великого лидера Гейдара Алиева были установлены идеологические основы нашего независимого государства, опирающиеся на национальные интересы. И медиа здесь было отведено особое место. Доведение правды об Азербайджане до мира было поставлено в качестве первоочередной задачи. С большой дальновидностью подчеркивая важность этого, великий лидер говорил: «Коллектив АЗЕРТАДЖ, с честью продолжая благородные патриотические традиции нашей национальной журналистики, должен более усердно трудиться с тем, чтобы занять достойное место в мировом информационном пространстве». С того времени агентство стало строить свою деятельность в этом направлении…

Сотрудничество со всеми континентами и информационный обмен

Не секрет, что в период, когда влияние информации на мировую политику особенно усиливается, с каждым днем растет число производителей новостей, а социальные сети входят в повседневную жизнь людей, поиск путей в международное пространство требует непрерывной работы, а также умения контактировать с коллегами. С другой стороны, нужно получить признание как источник надежной и достоверной информации, завоевать доверие коллег.

АЗЕРТАДЖ, который примерно 20-25 лет назад вступил на столь длительный и сложный путь, за прошедший период подписал договоры о сотрудничестве с около 50 зарубежными информационными агентствами, проводит информационный обмен с 150 агентствами мира. Среди них ведущие агентства со всех континентов, в том числе ТАСС (Россия), Синьхуа (Китай), Анатолийское агентство (Турция), ИРНА (Иран), АНСА (Италия), Укринформ (Украина), БЕЛТА (Беларусь), БТА (Болгария), MTI (Венгрия), Yonhap (Республика Корея), Kазинформ (Казахстан), KYODO (Япония), ТЕЛАМ (Аргентина), SPA (Саудовская Аравия) и другие авторитетные новостные вещатели.

АЗЕРТАДЖ, принятый в 2004 году в Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNА), в 2008 году - Европейский Альянс Новостных Агентств (EANA), одновременно является одним из учредителей Ассоциации национальных информационных агентств (АНИА) стран-членов Содружества Независимых Государств, Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Ассоциации национальных новостных агентств стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАНИА). В результате проводимой в этом русле целенаправленной и активной работы, взаимовыгодном сотрудничестве АЗЕРТАДЖ был избран председателем одновременно двух представительных международных медиа-структур.

Председательство в двух крупных медиа-структурах мира

С 2016 года АЗЕРТАДЖ председательствует в двух крупных международных медиа-структурах – Всемирном конгрессе новостных агентств и Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. Право руководить этими организациями, объединяющими в своих рядах информационных гигантов мира, было достигнуто путем открытого голосования, а не в порядке ротации. Здесь было бы уместно вспомнить слова генерального директора Вьетнамского новостного агентства (VNA) Нгуена Дук Лои : «Мы верим в лидерскую деятельность АЗЕРТАДЖ во Всемирном конгрессе новостных агентств, Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана».

Одно из самых знаменательных событий в жизни агентства произошло в 2016 году. Баку одновременно провел Всемирный конгресс новостных агентств и OANA, тем самым имя Азербайджана и АЗЕРТАДЖ было вписано в историю мирового медиа. Эти мероприятия, в котором приняли участие 200 представителей из 5 континентов, 80 стран и более 100 ведущих новостных агентств мира, прошли на высоком уровне благодаря поддержке Фонда Гейдара Алиева и непосредственно президента Фонда Мехрибан ханым Алиевой и оставили глубокий след в памяти. Участие Президента Азербайджана Ильхама Алиева на открытии конгресса, его широкая речь, а затем прием группы участников придали этим форумам особое звучание. Как отметил глава государства во вступительной речи, проведение в Баку Всемирного конгресса новостных агентств является показателем высокой оценки деятельности и успехов Азербайджана в области развития независимых медиа.

В настоящее время АЗЕРТАДЖ успешно продолжает председательство в этих двух международных медиа-структурах, старается максимально воспользоваться их возможностями в доведении до мирового сообщества азербайджанских реалий.

В одном ряду с информационными гигантами

Постепенно АЗЕРТАДЖ более уверенно выходит на мировое новостное пространство, шагает в одном ряду с информационными гигантами. Это, естественно, обуславливается с растущим интересом к динамично развивающемуся Азербайджану, возросшим авторитетом нашей страны в мире. Ключ успеха заключается именно в этом. 

Харизматичный лидер Президент Ильхам Алиев выбрал путь модернизации Азербайджана. Осуществляемые в стране реформы привлекают внимание мира и высоко оцениваются. В отчете Всемирного Банка «Doing Business 2019» Азербайджан объявлен страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире.

Этот революционный дух обновления влияет также на медиа страны. Благодаря вниманию и заботе, поддержке главы государства АЗЕРТАДЖ оснащен современными информационными технологиями. Руководство и представители агентства получили возможность регулярно принимать участие в медиа-форумах высокого уровня. Кроме того, большинство мировых информационных гигантов заинтересованы в сотрудничестве с национальным информационным агентством современного Азербайджана.

На недавно проведенной в Пекине встрече председателя Правления Аслана Асланова с руководством ежедневной газеты China Daily, издаваемой в Китае на английском языке, было выражено желание двух медиа-структур о расширении сотрудничества. China Daily, имеющая в целом свыше 100 миллионов абонентов печатной и онлайн версии, является самой авторитетной англоязычной газетой не только в Китае, но и в регионе и мире.

АЗЕРТАДЖ в рамках Совета Всемирного конгресса новостных агентств тесно сотрудничает с агентствами Associated Press, Reuters, Press Association, DPA. Президент агентства Синьхуа Чай Минджао и главный редактор в статусе министра Хи Пинг, исполнительный директор агентства Press Association Клайв Маршал, президент агентства DPA Питер Кропш, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и первый заместитель генерального директора Михаил Гусман, президент агентства SPA Абдуллах бин Фахд Аль-Хусейн, председатель Правления новостного агентства KUNA Шейх Мубарак Дуайдж Ибрагим аль-Сабах, генеральный секретарь FANA Фарид Айяр и другие проявляют дружественное отношение к Азербайджану, постоянно поддерживают АЗЕРТАДЖ.

Ежедневно 500 новостей на восьми языках

Сегодня АЗЕРТАДЖ беспрерывно распространяет в день в среднем до 500 информаций, в том числе видео- и фото-новостей на восьми языках – азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, испанском, арабском и китайском языках. Агентство обладает широкой корреспондентской сетью, охватывающей все пять континентов. Аудитория АЗЕРТАДЖ измеряется миллионами. 

Пройдет еще один год и первое национальное информационное агентство Азербайджана отметит 100-летие своего создания. Еще больше расширить географию вещания и читательскую аудиторию, наладить новые связи сотрудничества, найти новых друзей, довести голос и слово Азербайджана еще дальше – таковы цели АЗЕРТАДЖ на юбилейный год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными