НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Абдалла Матуг аль-Матуг стал почетным доктором Института истории НАНА

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

На расширенном заседании Ученого совета Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) специальному советнику по гуманитарным вопросам Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, советнику эмира Кувейта по гуманитарным вопросам, председателю Международной исламской благотворительной организации Абдалле Матуг аль-Матугу вручен диплом почетного доктора Института истории.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выдающийся общественный деятель Абдалла Матуг аль-Матуг удостоен этой чести за большой вклад в развитие азербайджано-кувейтских дружественных отношений и защиту реалий Азербайджана на международной арене.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов подчеркнул, что исламские страны играют важную роль во внешней политике Азербайджана: «Азербайджан и Кувейт являются дружественными и братскими странами. Мы на днях в Кувейт представили издания института на арабском языке».

Ягуб Махмудов, говоря о реалиях Азербайджана, сказал, что территория современной Республики Армения является исторической землей Азербайджана, а армянское государство на Кавказе впервые было образовано в 1918 году. Армянские вандалы разрушили свыше 300 мечетей на землях Иреванского ханства, в том числе и в городе Иреван. «В настоящее время армянский вандализм продолжается и на оккупированной карабахской земле. Там разрушены мечети и другие наши исторические памятники, а в некоторых мечетях содержат свиней», - отметил Ягуб Махмудов.

На мероприятии было констатировано, что сегодня публикации научного учреждения изданы на турецком, английском, русском, арабском, немецком, французском, итальянском и других языках: «Историческая наука Азербайджана фундаментальными трудами, посвященными истории Иреванского ханства, Карабаха и Нахчывана, нанесла сокрушительный удар армянским фальсификаторам. За все эти успехи Президент Ильхам Алиев наградил 13 сотрудников института Государственной премией Азербайджана.

Абдалла Матуг аль-Матуг, в свою очередь, сказал, что он в рамках своих полномочий заявляет о реалиях Азербайджана и защищает их: «Я несколько раз встречался с Президентом Ильхамом Алиевым. Он один из великих государственных деятелей современности и я очень доволен быстрым развитием Азербайджана».

Историки Азербайджана выразили признательность Абдалле Матуг аль-Матугу за его усердие в деле защиты реалий Азербайджана на международной арене.

На мероприятии присутствовал временный поверенный в делах Кувейта в Азербайджанской Республике Фейсал Джазза Альмутаири.

Отметим, что Абдалла Матуг аль-Матуг принимал участие во II Бакинском саммите религиозных лидеров мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными