Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Aбид Шарифов: Будет осуществляться строгий контроль за своевременным выполнением поручений, данных на первом заседании Комиссии

Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

3 марта состоялось первое заседание Государственной комиссии, созданной Распоряжением Президента Ильхама Алиева в связи с пожаром, произошедшим в Республиканском наркологическом центре.

Информируя АЗЕРТАДЖ, Азербайджанское телевидение и телеканал АТВ о вопросах, обсужденных на заседании, председатель Комиссии, заместитель премьер-министра Абид Шарифов сказал, что во время пожара в данном корпусе Наркологического центра находились 55 больных. 25 из них погибли. Остальные 30 человек спасены. «Разумеется, всем нам хорошо известно состояние наркологических больных и, на мой взгляд, нет необходимости подробно говорить об этом. Для того, чтобы такие больные вели себя спокойно, им делаются соответствующие уколы. Поэтому при таком сильном пожаре с трудом удалось спасти 30 человек. К сожалению, распространяется нелицеприятная информация о том, что больные якобы были привязаны к кроватям, среди погибших есть один врач. Bсе это необоснованно. Здесь не может быть речи о том, что больные были привязаны к кроватям, или других подобных вопросах. Однако в результате пожара погиб один врач. Но это был не лечащий больных врач. Просто одним из больных был 62-летний врач»,- сказал заместитель премьер-министра.

Говоря о вопросах, обсужденных на первом заседании Koмиссии, Aбид Шарифов отметил, что на основании указания господина Президента и с целью выполнения подписанного им Распоряжения мы сегодня провели первое заседание Комиссии. Безусловно, одним из главных вопросов, стоящих перед Koмиссией, является установление личностей погибших, организация их похорон правительством и оказание необходимой помощи семьям. Вам известно, что установление личностей сгоревших людей, в частности наркологических больных, - чрезвычайно сложный вопрос. Потому что были больные, лечившиеся там 15-20 лет. До сих пор установлены личности девяти человек, они похоронены. Исполнительная власть города Баку и Министерство здравоохранения оказывают необходимую помощь их семьям. «Считаю, что установление личностей остальных лиц – вопрос, требующий некоторого времени. Соответствующие структуры, в том числе Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел и здравоохранения проводят серьезную работу по этому вопросу, их личности будут установлены за короткий срок. Установление личностей погибших и организация их похорон – первый вопрос для нас. Второй вопрос – размещение оставшихся в живых при пожаре. 30 человек уже размещены в различных больницах. 18 из них отпущены домой»,- сказал он.

Aбид Шарифов подчеркнул, что одним из важных вопросов является расследование причин пожара. Соответствующими структурами – Министерством по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел в качестве предварительной причины выдвинута версия короткого замыкания, произошедшего в электрической проводке. Однако рассматриваются и другие версии. На днях общественность будет проинформирована об этом. «В соответствии с поручением господина Президента, я буду постоянно предоставлять информацию о проводимой работе. Мы подготовим конкретные предложения по этим вопросам. Причины пожара будут расследованы, и если есть виновные, то они будут наказаны. Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям уже проводят совместное расследование. На сегодняшнем заседании Koмиссии я попросил соответствующие структуры – Министерство здравоохранения и Исполнительную власть города Баку о том, чтобы после завершения соответствующего расследования это здание было полностью снесено и на территории проведена необходимая работа по благоустройству. Что касается вопроса размещения людей, получающих в настоящее время лечение в Наркологическом центре, - вы знакомы с Распоряжением Президента – на территории Сабунчинского района строится новый центр. Строительство этого центра началось несколько лет назад. В инвестиционной программе, утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым, на завершение строительства нового центра выделены средства в размере 5,3 миллиона манатов. По информации Министерства здравоохранения, сдача в эксплуатацию этого лечебного учреждения намечена до мая. До того, как будет готов новый Наркологический центр, лечение больных будет продолжено в других корпусах центра»,- сказал А.Шарифов.

Заместитель премьер-министра сказал, что расследование, связанное с больными в центре и погибшими людьми, будет завершено в течение недели. Вопросы размера первой помощи, которая будет предоставлена их семьям, назначение пенсии определяются Министерством труда и социальной защиты населения. В соответствии с законодательством Азербайджана, вопрос предоставления семьям погибших по причине пожара или других чрезвычайных ситуаций единовременного пособия или пенсии рассматривается с учетом несовершеннолетних детей. Отмечу, что только один из 25 погибших был пенсионером. Было дано поручение провести расследование по каждому из других погибших и оказании их семьям помощи в соответствии с законом. Министерству финансов также поручено довести помощь в ближайшие дни. В соответствии с поручением господина Президента, эта помощь оказывается Исполнительной властью города Баку и Министерством здравоохранения. В то же время, как в районах, так и в Баку похороны организуются и будут организовываться государством.

Aбид Шарифов сообщил, что перед Комиссией поставлена задача подготовить специальный план мероприятий по проведению инвентаризации в государственных структурах, медицинских учреждениях. Он отметил, что в плане мероприятий найдут отражение сведения об аварийных зданиях, меры, которые будут приняты против чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, другие конструктивные вопросы.

Председатель Комиссии с сожалением отметил, что в некоторых СМИ озвучиваются необоснованные заявления в связи с пожаром. Он заметил, что обычно после таких несчастных случаев появляются лица, стремящиеся использовать это. «Однако они не хотят говорить о широкомасштабной работе, проводимой в нашей стране, в частности, о домах, возводимых для беженцев и вынужденных переселенцев, детей, лишенных родительского попечения, и пр. По непосредственному указанию Первого вице-президента Мехрибан Алиевой мы построили в Абшеронском районе 12-этажное здание из двух корпусов, для детей, лишенных родительского попечения. Строительство третьего корпуса на данной территории завершится в этом году. B этих зданиях расселяются дети, потерявшие обоих родителей. B отношении детей данной категории два года назад был принят закон, утвержденный Распоряжением Президента Ильхама Алиева. На основании этого закона средства за образование детей, потерявших обоих родителей, выплачиваются государством. Квартиры в этих двух корпусах, построенных в Xырдалане, не только отремонтированы, но и полностью оснащены бытовым оборудованием. Я привел пример потому, что об этом не говорят. Молодые люди, живущие в этом здании, создали семьи, за три года на свет появились около 30 детей. Oни постоянно благодарят за эту прекрасную инициативу. Кроме того, за государственный счет предоставляются квартиры работникам прессы. В других странах всего этого не делается. К сожалению, есть люди, стремящиеся использовать такие трагические события, игнорируя столь прекрасные инициативы», - сказал он.

В заключение Абид Шарифов отметил, что за своевременным выполнением поручений, данных на заседании Комиссии, будет осуществляться строгий контроль.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В БГУ прошла IX научная конференция студентов «Ученые будущего»

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

® Инновации в банкоматах Банка ABB!

Российские СМИ продолжают освещать рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Проходит конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Azercell Telecom в сотрудничестве с Федерацией дзюдо Азербайджана запускает проект «Выбери правильный путь»

Сообщение для СМИ службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Бакинский аэропорт за 10 лет обслужил более 36 миллионов пассажиров

В Гёранбое произошло землетрясение

Британский министр приветствовала прогресс в процессе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией

Розничная выручка ЗАО AzerGold в первом квартале выросла на 8 процентов

В город Физули отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В районах Азербайджана наблюдались дожди, в Шахдаге выпал мокрый снег – Фактическая погода

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 88 долларов

Всемирный день книги и авторского права

Представители мозговых центров мира вновь собираются в Азербайджане

Состоялась совместная встреча президентов Азербайджана и России с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли по случаю 50-летия Байкало-Амурской магистрали ОБНОВЛЕНО - 2

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Россию

Джейхун Байрамов отбыл с официальным визитом в Чешскую Республику

Франк-Вальтер Штайнмайер – о вкладе турок в процветание Германии

Российский эксперт: Азербайджан является более значимым партнером для Москвы, чем Армения

Президент Ильхам Алиев: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в межгосударственных отношениях России и Азербайджана

Грузия приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией

Первый канал России о визите Президента Ильхама Алиева

В Дубае обсудят влияние инноваций на индустрию туризма

Президент Ильхам Алиев: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией

Завотделом НХЦ имени Топчибашева рассказал, какие меры необходимо соблюдать, чтобы избавиться от язвенной болезни

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

Экстремальные погодные условия обходятся Европе в миллиарды евро

Президент России: БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век

Президент Владимир Путин: Гейдар Алиев сыграл особую, огромную роль в истории Байкало-Амурской магистрали

В Хельсинки обсуждались преступления геноцида и депортации западных азербайджанцев

Состоялся совместный обед президентов Азербайджана и России

Определился победитель мужского чемпионата Азербайджана по волейболу

Какие проблемы больше всего беспокоят мир в 2024 году?

Расширяется сотрудничество между Советом прессы Азербайджана и Союзом журналистов Узбекистана

Дмитрий Песков прокомментировал уход РМК из Карабаха

Forbes назвал главные сферы обогащения

В Киеве прошло мероприятие, посвященное прошедшему в 1913 году по инициативе студентов-азербайджанцев тайному собранию студентов-мусульман

Геннадий Шмаль: Ветераны БАМа благодарны Гейдару Алиеву за помощь, которую он оказывал

Фактическая погода: В Огузе и Исмаиллы выпал град

Житель Джебраила намерен разводить в родном краю верблюдов

Сотрудничество между Азербайджаном и Китаем на взаимовыгодных началах: экономические, культурные и гуманитарные обмены – панельное заседание

Чемпионат Европы по боксу: азербайджанская спортсменка победила соперницу из Армении

В Германии пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого лидера и 100-летию Нахчывана

Расширяется научное сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном

Иордания приветствует договоренность между Азербайджаном и Арменией и усилия по демаркации границ

Российские СМИ широко освещают рабочий визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в эту страну

Председатель комитета парламента Грузии побывал в Милли Меджлисе

® Caspian Investment Forum Bishkek 2024 собрал предпринимателей из 10 стран

MEDİA призывает пользователей соцсетей быть ответственными

Объявлена программа I Форума издателей Азербайджана

Представлена новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана

Азербайджан и Грузия обсудили вопросы сотрудничества в сфере транспорта и ИКТ

Визит Президента Ильхама Алиева в Россию: новая страница в развитии отношений между нашими странами

Задержаны двое граждан Ирана, которые на катере без разрешения вошли в воды Каспийского моря, принадлежащие Азербайджану

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Владимира Путина один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

3400-летняя статуя короля Рамзеса II возвратилась на родину

Президент Ильхам Алиев: Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи с Россией

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Венгрия нуждается в зеленой энергии собственного производства

«Азерпочт» сдало в пользование услугу «Интернет-банкинг»

В Газахском филиале БГУ состоялось заседание II Международной конференции по инклюзивному образованию

Президент Азербайджана: В Азербайджане очень ценят отношение к памяти Гейдара Алиева и в российском руководстве, и среди общественности ВИДЕО

Кан Цзе: С прокладкой волоконно-оптических линий Азербайджан превратится в важнейший дата-центр

Президент России: Гейдар Алиев сыграл очень значимую роль в реализации проекта Байкало-Амурской магистрали ВИДЕО

® При поддержке АВВ продолжается шоппинг-фестиваль

Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 24 метров в секунду

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 452 неразорвавшихся боеприпаса

Алжирские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Состоялся финал IV Азербайджанской астрономической олимпиады

® ЗАО Baku Steel Company представило Азербайджан на выставке «Tube 2024» в Германии ВИДЕО

В текущем году на линию будет выпущено 160 электробусов, импортированных из Китая в Азербайджан

Песков: Азербайджан – большой друг, партнер и союзник России

Бакинское общество современной музыки проведет концерт, посвященный творчеству Фараджа Караева

«Глобальная и региональная динамика: взгляд из Азербайджана и Китая» - панельная дискуссия

Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»

Исполняется 113 лет со дня рождения народного художника Гусейна Алиева

Помощник Президента России: Гейдар Алиев умел разговаривать с людьми

Фарид Шафиев: Азербайджан должен вести с Китаем как политический, так и экономический диалог ВИДЕО

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Грузинские парламентарии посетили могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

В ОДКБ заявили, что деятельность Армении в организации продолжается

В некоторых районах Азербайджана во вторник ожидаются кратковременные дожди

Генсек ОДКБ: Азербайджан располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе

«Жусуп Абдрахманов: государственный деятель и узы братства» – круглый стол в Тюркской академии

Генеральный секретарь ОЧЭС: Туристический сектор в Азербайджане развивается день ото дня, и результаты налицо

Tesla снизила цены на электромобили в нескольких странах

Государство Катар приветствует договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанские дзюдоисты выиграли 6 медалей на Кубке Европы

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Гейдар Алиев. 100 мгновений жизни»

ОАЭ приветствуют договоренность между Азербайджаном и Арменией

Сунь Чжуанчжи: По мнению китайцев, Азербайджан является одной из важнейших стран для сотрудничества

В городе Ханкенди обнаружены 13 автоматов, 23 гранаты и другие боеприпасы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Россию ВИДЕО

В Санкт-Петербурге прошел вечер, посвященный Мамеду Эмину Расулзаде

С подразделениями ПВО проведены тактические учения с боевой стрельбой ВИДЕО