НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Абу Вафа аль-Бузджани – основатель тригонометрии

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Абу Вафа аль-Бузджани признан одним из крупнейших математиков и астрономов Средневековья.

Абу Вафа аль-Бузджани (940-998) родился в городе Бузджан, который находится между Гератом и Нишапуром. Его обучением сначала занимались его дяди Абу Амр аль-Мугазили и Абу Абдуллах Мухаммад ибн Анбаси. Позже молодой человек отправился в Багдад, где завершил образование и сам стал преподавать. Наряду с этим, он занимался исследованиями в области математики и астрономии. В Багдаде он и проводил, главным образом, свои астрономические наблюдения.

Абу Вафа переписывался с другим знаменитым астрономом той эпохи —Абу Райханом Бируни, обмениваясь с ним результатами своих исследований. Так, наблюдение ими одного из лунных затмений позволило точно определить разность между долготой Багдада, где находился Абу Вафа, и долготой Ургенча, где в это время был Бируни.

Хотя тригонометрией впервые стал заниматься Хабаш аль-Хасиб аль-Марвази, ученый эпохи халифа аль-Мамуна, систематизировал ее и придал ей вид отдельной научной дисциплины именно аль-Бузджани. Он вывел первые доказательства тригонометрических теорем, дал определение тангенса, который он назвал «аз-зыл» и котангенса, названного им «кутр аз-зыл», а также построил таблицы их значений.

Абу Вафа разработал разные методы для нахождения соотношений между его элементами. Для прямоугольного сферического треугольника он вывел формулу – tgctgC = sin b, – tgbtgB = sin с. Кроме того, ученый доказал теорему синусов для косоугольных сферических треугольников. Он также создал новый метод построения параболы по точкам. Ему принадлежит ряд работ по геометрическим построениям, частично основанных на индийских моделях.

Абу Вафа первым доказал, что с помощью циркуля с фиксированным раствором можно построить квадрат внутри круга, а также равносторонний треугольник внутри данного квадрата. Он занимался и задачами, связанными с равносторонними многогранниками, найдя решения для нахождения соотношения для равносторонних семи- и девятиугольников.

Данные, собранные аль-Бузджани в результате его непосредственных наблюдений, использовались на протяжении веков. Им было открыто неравенство лунного движения, которое впоследствии переоткрыл датский астроном Тихо Браге. В знак признания заслуг Абу Вафы в области астрономии его именем был назван один из лунных кратеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными