ПОЛИТИКА


Администрация Президента Турции подготовила документальный фильм «Одна нация, два государства»

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Администрация Президента Турции подготовила документальный фильм под названием «Одна нация, два государства» об азербайджано-турецком братстве и товузских событиях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в фильм вошли выступления президентов Азербайджана и Турции об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, кадры, снятые в Товузском районе после широкомасштабной провокации Армении в данном направлении 12 июля, мнения ряда официальных и гражданских лиц об этом.

В репортаже отмечается, что после нарушения Арменией режима прекращения огня 12 июля напряженность между Азербайджаном и Арменией вновь возросла. В результате открытого армянскими вооруженными силами огня из тяжелых артиллерийских орудий в одном поселке Товузского района разрушены многие дома.

Начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, генерал-майор Гусейн Махмудов отмечает, что Товузский район имеет важное стратегическое значение для Азербайджана. Здесь на возвышенностях расположены наши позиции. Враг стремился захватить эти территории для того, чтобы держать по напряжением все окрестные села. С этих возвышенностей они могли начать другую атаку в глубину нашей обороны в данном регионе.

В репортаже помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев рассказал о причинах начала атаки Армении с Товузского района. Он отметил, что у армян были некоторые стратегические цели, которых они не смогли добиться. Первая цель заключалась в отвлечении внимания от агрессии Армении против Азербайджана, проблемы Нагорного Карабаха, вторая – создании угрозы стратегическим коммуникациям на западе Азербайджана.

Исполнительный директор Международного центра Низами Гянджеви Эльнур Алиев: если посмотреть на географическую карту Азербайджана, то можно увидеть, что этот регион имеет важное значение не только для нашей страны, но и для более обширного географического пространства. Азербайджан реализовал в регионе стратегические проекты, и все основные нефте- и газопроводы проходят очень близко от границы Азербайджана с Арменией.

Руководитель Медиа-группы «Ени Мусават», выходец из Товузского района Азербайджана Рауф Арифоглу рассказал о бомбардировке его родного села. «Наше село, расположенное в приграничье с Арменией, обстреливается уже более 30 лет. До сих пор в нашем селе погибли 30 гражданских лиц, в том числе учителя, рядовые сельчане. Некоторые стали шехидами в результате того, что в их дома попали бомбы».

Дочь жителя села, погибшего во время товузских событий, Зярнишан Гезалова отметила, что 12 июля армянами был нарушен режим прекращения огня. «14 июля в наш дом попал снаряд, выпущенный армянами, произошел взрыв. В результате погиб мой отец. Он был мирным гражданином, а не военным»,- сказала она.

Генерал-майор Гусейн Махмудов подчеркнул, что с первых часов событий, начавшихся 12 июля в товузском направлении, мы почувствовали большую поддержку Турции.

В сюжете приводятся слова Президента Ильхама Алиева: «Первой страной, однозначно поддержавшей нас, была Турция. Мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз выступил с очень резкими и серьезными заявлениями».

Также приведены слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: «Турция без колебаний будет противостоять любой атаке на права и земли дружественного и братского Азербайджана».

Рауф Арифоглу: «Сначала было очень резкое и открытое выступление Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении армян. Вслед за этим произошло очень важное событие – прибытие армии в Азербайджан, полеты турецких соколов в нашем небе. Эти учения пришлись на очень критический момент, успокоили азербайджанский народ, особенно жителей, живущих в данном регионе».

В сюжете были представлены кадры грандиозных совместных военных учений азербайджанской и турецкой армий.

Генерал-майор Гусейн Махмудов сказал, что невозможно не отметить важное значение Турции для безопасности Азербайджана. Турция играет в этом вопросе незаменимую роль, и придает нам сил в борьбе с попытками врага захватить наши территории. В то же время это придает нам смелости в том, чтобы быть готовыми к проведению операции и освобождению наших земель, находящихся под оккупацией.

Подчеркнув важность совместных военных учений, Хикмет Гаджиев отметил, что символически их значение можно разделить на эмоциональное и практическое. В 1918 году турецкие воины прибыли в Баку для того, поддержать азербайджанских братьев. Это был тяжелый период для Турции, продолжалась Первая мировая война. Несмотря на это, турецкие воины прибыли для того, чтобы остановить геноцид, совершаемый армянскими дашнаками и большевиками. и оказать братскую поддержку Азербайджану.

Рауф Арифоглу отметил, что в 1918 году в Азербайджан прибыла Кавказская исламская армия под командованием Нуру Паши. В то время русские и армянские вооруженные формирования учинили геноцид в Баку, уничтожили 30 тысяч азербайджанских тюрков. Турки спасли наше население, погибли 1100 военнослужащих армии Нуру Паши.

Хикмет Гаджиев отметил, что спустя 100 лет – в 2018 году лидеры двух стран - президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана и Турции шагали вместе в центре Баку.

В сюжете приводятся слова Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: Турция и Азербайджан – две братские страны с общей историей, культурой, языком, религией. Об этом прекрасно сказал великий поэт, незабвенный Бахтияр Вагабзаде, который отмечал, что Азербайджан и Турция – два сына одной матери.

Президент Ильхам Алиев: Я хочу пожелать народам Турции и Азербайджана постоянного развития и прогресса. Хочу сказать, что турецко-азербайджанская дружба несокрушима, вечна.

Хикмет Гаджиев отметил, что сотрудничество, партнерство и братство Турции и Азербайджана исходят, прежде всего, из этнического родства между двумя народами, и, основываясь на этом, наши страны стратегически и широкомасштабно сотрудничают во всех сферах. Это сотрудничество прежде всего служит интересам народов Азербайджана и Турции.

Эльнур Алиев: Для азербайджанского народа любое сотрудничество с Турцией так же естественно, как и сотрудничество внутри страны.

Хикмет Гаджиев: Азербайджано-турецкое сотрудничество вносит масштабный вклад в дело мира, стабильности и развития в регионе. В качестве примера могу сказать, что проекты TANAP и TAP объединяют Каспийское море, Южный Кавказ, Черноморский регион, Грузию, балканские страны, европейские страны и, наконец, вносят вклад в энергетическую безопасность Европейского Союза. Турецко-азербайджанское сотрудничество охватывает маршрут, соединяющий газопроводы с востоком и западом Шелкового пути, а также дорогу, соединяющую Среднюю Азию и Каспийское море с Черным и Средиземным морями.

Эльнур Алиев: Сотрудничество Азербайджана и Турции позволяет реализовать все стратегические проекты, осуществляемые не только для Кавказского региона, но и для более широкого географического пространства.

Хикмет Гаджиев: Азербайджан и Турция верят, что лучшее благосостояние - это совместное благосостояние. Все эти факторы вносят вклад в региональный мир и безопасность.

Здесь возникает вопрос: может ли Армения стать частью этих процессов? Ответ: «Да». Однако Армения должна положить конец своей захватнической политике, наладить нормальные отношения со своими соседями, особенно с Азербайджаном и Турцией.

Реджеп Тайип Эрдоган: Мы выражаем обеспокоенность тем, что эскалация, продолжающаяся в этом регионе после оккупации Нагорного Карабаха, из-за преднамеренных и последовательных атак со стороны Армении превратилась в конфликт.

Рауф Арифоглу: Все мы знаем, что Турция поддерживает Азербайджан на всех платформах, не только в вопросе Карабаха, но и во всех других вопросах, и поэтому мы счастливы. Это действительность, свидетельствующая о том, что нас больше чем 10 миллионов.

Эльнур Алиев: Лидерам двух стран принадлежит очень известное и историческое высказывание: «Одна нация, два государства». Это выражение отражает историческую правду, культуру и историю наших народов. По сути, мы – единый народ, и эти отношения, формируясь на протяжении всей истории, достигли сегодняшнего уровня. На самом деле сложно понять, где проходит граница между Турцией и Азербайджаном.

Хикмет Гаджиев: Мы - одна нация, два государства. Это очень эмоциональное выражение для каждого азербайджанца, и я думаю, что это так и для каждого гражданина Турции. Согласно нашему лозунгу, у нас очень широкие перспективы на будущее, и мы движемся в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными