МИР


Аэропорт Гренландии прекратит выполнение гражданских полетов в связи с изменением климата

Стокгольм, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Аэропорт Гренландии становится жертвой изменения климата.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основной гражданский аэропорт Гренландии «Кангерлуссуак» будет вынужден прекратить выполнение гражданских полетов в течение следующих пяти лет, поскольку таяние вечной мерзлоты приводит к растрескиванию взлетно-посадочной полосы.

Уже сегодня изменение климата заметно в «Кангерлуссуак», поскольку площадь территорий, известных своей вечной мерзлотой, сокращается с ростом температуры. Это в свою очередь вредит взлетно-посадочной полосе, которая, по оценкам экспертов, потенциально может привести к проблемам для самолетов и авариям. С учетом этого, власти Гренландии уже приняли решение о строительстве нового аэропорта для замены «Кангерлуссуак», который, согласно планам, прекратит свою работу в течение следующих пяти лет.

Отметим, что Гренландия является крупнейшим островом в мире, около 80 процентов поверхности покрыты ледниковым щитом. Однако остров сталкивается с острейшей проблемой, связанной с изменением климата, - только в этом году ученые сообщили о беспрецедентном таянии ледников. В 2012 году Гренландия потеряла 450 млрд тонн льда, в этом году, судя по прогнозам, потеряет примерно столько же, и ученые серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными