МИР


Африка: последствия климатических изменений способствуют повышению цен на зерно

Мадрид, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Украина и Россия подписали два соглашения о возобновлении экспорта зерна для смягчения глобального продовольственного кризиса, особенно в Африке. Однако последствия климатических изменений, в частности наводнения, невиданная засуха и экстремальная жара, сокращают производство и сильно влияют на баланс цен на основные продукты питания. Российская и украинская пшеница покрывают 30 проц. мирового спроса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, лидеры африканских стран восприняли известие о постепенном возобновлении экспорта зерновых с облегчением. Однако зависимость континента от импорта зерновых не исправляет плачевную ситуацию. Некоторые страны африканского континента, такие как Египет, импортируют до 85 проц. внутреннего спроса на зерновые.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупреждает об опасности голода в ряде африканских стран из-за роста цен на зерно.

В странах, наиболее зависимых от импорта, цены выросли нерационально – до 70 проц. на рис и муку.

Угрозы засухи, наводнений и аномальной жары станут еще одним фактором, усиливающим продолжающийся рост цен.

Основные мировые производители зерна – США, Бразилия и Аргентина – в настоящее время сталкиваются с сильной жарой, которая напрямую влияет на урожайность в этих странах, а снижение производства означает рост цен. Мировое производство кукурузы и сои не достигло целей кампании 2021–2022 годов в приблизительно 45 млн тонн.

Согласно сообщению американского агентства Bloomberg, ожидается, что на этой неделе Министерство сельского хозяйства США пересмотрит свой прогноз урожайности кукурузы и сои в сторону понижения. В Европейском союзе экстремальная жара снизит урожайность зерновых на 5 проц. по сравнению с предыдущим годом.

Марокко также переживает период исторической засухи, аналога которой не наблюдалось в последние 30 лет. Власти приняли меры по ограничению потребления питьевой воды и усилению политики опреснительных установок. И тем не менее власти объявили, что в этом году из-за засухи урожайность зерновых сократится до 67 проц., составив всего 3,4 млн тонн, в отличие от предыдущего года, когда непредвиденная прибыль от сельского хозяйства значительно пополнила казну королевства.

Некоторые страны Африки больше страдают от засухи и геополитической нестабильности. Кения, Эфиопия, Сомали и Джибути также переживают сильнейшую засуху за последние 40 лет.

По словам директора по чрезвычайным ситуациям в Восточной Африке Международного комитета спасения (IRC) Шашвата Сарафа, снятие блокады с украинского и российского зерна в какой-то мере поможет облегчить голод. В чрезвычайной ситуации оказались более 18 миллионов человек в Восточной Африке, а уже 3 миллиона человек столкнулись с катастрофическими условиями голода.

Следующим важным шагом должно стать полное финансирование гуманитарного реагирования в регионе, чтобы избежать наихудших последствий засухи и не допустить, чтобы беспрецедентный катастрофический голод полностью охватил регион к концу лета, заявил Ш.Сараф.

По данным ФАО, если не принять срочные решения, к концу лета 40 миллионов африканцев окажутся в условиях повышенной нехватки продовольствия.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными