ПОЛИТИКА


«Афринская многоходовка» Совета Безопасности ООН

Берлин, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Совет Безопасности ООН принял в субботу резолюцию о немедленном прекращении в течение следующих 30 дней огня в Сирии. О том, что эту резoлюцию поспешно приняли именно сейчас, когда Анкара, наконец, начала исполнять свою (долгожданную лично для меня!) арию в «сирийской опере» в виде операции «Оливковая ветвь», говорить можно отдельно. Никому не приходило в голову собрать Совбез ООН для принятия похожей резолюции, когда шло наступление проамериканских курдов на ИГИЛ или ассадовских сил и союзных им «чвк-вагнеров» на поддерживаемую Турцией умеренную оппозицию в Алеппо. Всем было ясно, что в первом случае вето при голосовании наложат американцы, а во втором — подопечные Смоленской площади, несмотря даже на то, что в те дни совершались гораздо более страшные военные преступления.

А когда вдруг началась операция «Оливковая ветвь», которая смешала карты почти всех игроков, и те поняли, что уговорить Анкару отказаться от разгрома YPG не удастся, входящие в число постоянных членов Совбеза ООН игроки решили вдруг заиграть в «миротворцев» и верно предположили, что особых разногласий по поводу резолюции в Совбезе не будет.

На этом фоне очень подозрительным кажется момент, выбранный режимом Ассада и его союзниками для атаки на Восточную Гуту восточнее Дамаска. Какова была «срочность» и военная необходимость внезапного наступления на наглухо блокированный и практически обреченный анклав оппозиции в Восточной Гуте именно сейчас? А ломать-то голову особенно и не приходится: традиционные военные преступления режима и их союзников, зафиксированные и прежде, нужны были для создания дополнительного психологического фона, на котором резолюция СБ ООН была бы принята не просто без вето с чьей бы то ни было стороны, а на громкое «ура» со стороны мировой общественности. Дескать, «видите, мы остановили гибель людей в Гуте, и весь мир нам аплодирует».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что все эти несчастные гражданские лица, погибшие под бомбами в последние дни в Восточной Гуте, отдали свои жизни всего лишь за создание этого психологического фона для последующего принятия резолюции, направленной, главным образом, против дальнейшего развития операции «Оливковая ветвь».

Предсказуемо, что буквально через несколько минут после принятия резолюции (словно им кто-то докладывал из зала заседания Совбеза ООН) головорезы из YPG выступили из Африна с заявлением, что они «полностью готовы к выполнению этого документа».

На что турецкий генерал ответил: «Во-первых, вас, террористов, никто не спрашивает, как не стал бы никто спрашивать мнения ИГИЛ. А во-вторых, в борьбе против терроризма не бывает «режимов прекращения огня», и принятая резолюция относится к легитимным силам, а не к террористам».

Стоит ли удивляться, что сразу после такого резкого ответа турецкого генерала тут же последовал план «Б» из Дамаска, повторившего свою готовность заменить своими силами отступающие банды YPG в Африне. Ну, чтобы придать ситуации оттенки как бы «легитимности». Мол, «мы же не террористы, а законная власть».

Теперь ход за турками. Сохранят ли они свою решимость идти до конца или поддадутся на эту хитроумную многоходовку покровителей YPG, станет ясно в ближайшие дни, если не в ближайшие часы.

Но ясно одно: кому-то за океаном очень не хочется, чтобы с YPG/ПКК было покончено раз и навсегда.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными