РЕГИОНЫ


Агдам: город печали, радости и надежды ФОТО ВИДЕО

Агдам, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Наш путь – в освобожденный от оккупации Агдам. Проехав село Эвоглу, которое до 20 ноября считалось линией соприкосновения, движемся в сторону города Агдам. С чувством большой гордости и радости думаю, что по этим дорогам, которыми мы не могли пользоваться на протяжении 27 лет, теперь будем ехать часто – чтобы строить, созидать, вылечить раны, которые армянские вандалы нанесли агдамской земле, разделить радость людей, избавившихся от тоски по родным местам.

По дороге я смотрю на развалины сел Сарыджалы и Агдамкенд. С болью в душе думаю, что некогда здесь были красивые и благоустроенные села. А теперь от этих мест ничего не осталось. Мы подъезжаем к городу Агдам, который вдоль и поперек состоит из развалин и который называют «городом-призраком». Мы очень много раз видели кадры разрушенного армянскими вандалами Агдама. А теперь, как бы это не было горько, мы воочию увидели эти разрушения. В городе Агдаме, который некогда поражал нас своей красотой, не осталось и камня на камне.

Первое место, куда мы отправимся, это сравнительно уцелевшее в городе строение – Джума мечеть. Прибывшие в Агдам спустя 27 лет разлуки первым долгом посещают это священное место. Агдамская мечеть, построенная, как и другие наши исторические памятники, в XIX веке, после оккупации вооруженными силами Армении также была разграблена, сожжена, подверглась разрушениям. После освобождения в результате дипломатического опыта, принципиальности, железной воли Президента Азербайджана и победного марша Азербайджанской армии города Агдам от оккупации в Джума мечети была проведена уборка, спустя 27 лет прозвучал азан.

Посетившая мечеть Улдуз Шихыева поделилась с нами своей радостью: «Сегодня я очень счастлива. Потому что после 27 лет разлуки я приехала в свой родной город, совершила пятничный намаз в мечети. Я поблагодарила Аллаха. Хоть мой дом и пришел в негодность, мне достаточно того, что я вернулась на свою землю. Я благодарна победоносному Верховному главнокомандующему за то, что он воссоединил нас с родным краем, а также нашей армии, которая одержала славную победу над врагом».

Рамиль Бабаев, который спустя долгие годы вернулся в родной город: «Долгие годы мы жили тоской по родному городу. Нашей самой заветной мечтой было возвращение на наши земли. Благодаря нашему Президенту, победоносной армии этой тоске уже положен конец, наши мечты сбылись. Несмотря на то, что наш Агдам полностью разрушен, мы отстроим его заново. Вновь начнутся наши прекрасные дни».

Поднявшись на минарет мечети, наблюдаем сверху город Агдам. Не видно ни одного уцелевшего здания. Шагая по заросшим травой и кустами улицам проходим перед некогда известным «Чайным домом», гостиницей, драматическим театром и другими разрушенными зданиями. Описать словами увиденное очень сложно...

Затем мы отправились на Шехидляр хиябаны. Посетили могилу Национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова. Шехидляр хиябаны также был разрушен армянскими вандалами. Невозможно даже различить расположение могил.

Житель Агдама Зюльфю Гасымов также был на Шехидляр хиябаны. «Видите, что они сделали с кладбищем. Здесь было больше 1000 могил. Они полностью их разрушили. Они выкопали могилы. Нигде в мире не было такого вандализма. Чуть ранее я отправился к нашему дому. Наша квартира была в пятиэтажном здании. Наше здание, так же, как и остальные строения в городе, разрушено. Но, несмотря на это, сегодня я считаю себя счастливым. Потому что я вернулся в родной край. Наш Агдам теперь свободен. Выражаю нашему Президенту за это бесконечную благодарность», - сказал З. Гасымов.

Выезжая из Агдама, я оборачиваюсь и вновь смотрю на город печали, радости и надежды. Перед глазами возрождается картина строительных работ, работ по благоустройству, которые начнутся в скором времени, большое возвращение и новый Агдам, который будет создан нашим могущественным государством, агдамцами, которые известны своей созидательностью.

Таир Агамамедов

зональный корреспондент АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными