Агдам идет навстречу счастливым дням: скоро на месте руин будет современный город - ФОТО
AzerTAg.az
Агдам, 6 мая, АЗЕРТАДЖ
Наш путь снова лежит в освобожденный от оккупации город Агдам. После того, как Агдам был освобожден, корреспонденты АЗЕРТАДЖ много раз посещали город, готовили репортажи, отражающие строительно-восстановительные работы, проводимые Азербайджанским государством, рассказывали об изменениях, произошедших за короткий период времени, разработке и реализации новых проектов. Во время нашего очередного приезда в Агдам мы становимся свидетелями ряда нововведений. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в ходе поездки 2 мая в Агдамский район заложили фундамент Центра цифрового управления и Учебно-тренингового комплекса ОАО «Азеришыг», Центра мугама, 2-го и 3-го жилых кварталов, административного здания, ознакомились со строительством железнодорожной линии Барда-Агдам. Все это вдохнуло новую жизнь в район.
Пути, ведущие к Великому возвращению
Мы с большой гордостью и радостью наблюдаем за реконструкцией автодороги, проезжая в сторону города Агдам через село Эвоглу, которое до 20 ноября 2020 года считалось линией соприкосновения. Это не обычный путь – это путь Великого возвращения. Это дорога, которая ведет нас к Агдаму, к будущему развитию азербайджанских территорий, освобожденных от оккупации, к нашим счастливым дням.
На строительстве дороги было задействовано большое количество персонала и техники. Осуществляется работа по строительству нового дорожного полотна и расширению дороги с использованием специальной техники. Всего в Агдамском районе реализуются три проекта по реконструкции автомобильных дорог. Близится к завершению строительство автомобильной дороги Барда–Агдам, продолжаются работы по строительству автомобильных дорог Агдам–Физули и Агджабеди–Агдам.
Строительство железнодорожной линии Барда–Агдам завершится в этом году
Проехав через села Сарыджалы и Агдамкенд, мы доезжаем до города Агдам. Еще один важный проект – строительство железнодорожной линии Барда–Агдам – осуществляется на въезде в город Агдам.
Как сообщил начальник управления строительного контроля ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Турал Аббаслы, строительство этой железнодорожной линии, которая создается в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана от 24 ноября 2020 года, планируется завершить в 2023 году. Общая протяженность железной дороги Барда–Агдам составляет 47,1 километра. Вместе с подъездными путями планируется построить 57,8 км железной дороги. К настоящему времени уже готово 56,9 километра дороги, и предстоит построить только участок длиной в один километров, который тянется до железнодорожной станции Агдам. На станции Агдам строятся пять подъездных путей, и выполнено 90 процентов проектных работ. Само строительство выполнено на 68 процентов.
Проинформировав о строительстве железнодорожных станций, Турал Аббаслы: «Уже начались работы по сносу старого здании станции Барда; на его месте будет построено новое. Заложены фундаменты станций Кочерли и Тезекенд. Работы по проектированию Агдамской станции продолжаются стремительными темпами. Проектные работы планируется завершить в начале июля, начать строительство – в июле-августе. В конце года начнутся работы по строительству сетей электрических линий, а также линий коммуникаций и связи. До конца текущего года планируется завершить дополнительные работы на Агдамской станции».
«Также начаты работы по реконструкции 38-километровой старой дороги от Евлаха до Барды. Первоначально идет процесс технико-экономического обоснования», – добавил он.
Агдамский центр мугама внесет большой вклад в популяризацию и развитие мугама в Азербайджане
Находясь в Агдаме, мы побывали на территории, где строится Центр мугама. Строительство Центра мугама в Агдамском районе, подарившем азербайджанской национальной музыкальной культуре выдающихся исполнителей мугама, является ярким свидетельством той последовательной работы, которая ведется по культурному возрождению как в освобожденных от оккупации районах, так и в других регионах страны.
Как рассказал заместитель специального представителя Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Башир Гаджиев, Центр мугама будет двухэтажным зданием, в котором предусмотрено также подвальное помещение. На первом этаже здания центра планируется разместить кафе, кинозал, библиотеку, концертный зал на 637 мест и два танцевальных зала. На втором этаже будут расположены административные помещения. Кроме того, в центре будут размещены 15 учебных классов, выставочный зал, зал для собраний, учительские и директорские комнаты, а на его территории будет построен открытый амфитеатр площадью в тысячу квадратных метров. Ожидается, что строительство Центра мугама будет завершено к концу 2024 года.
В административном здании будет функционировать ряд госучреждений
Административное здание, фундамент которого был заложен в городе Агдам, будет пятиэтажным, предусмотрено, что в здании будет подвальное помещение. Общая строительная площадь здания составляет 24,5 тысячи квадратных метров. В подвальном помещении планируется разместить автостоянку, защитное сооружение гражданской обороны, технические помещения, склад, кухня, аудитория. На первом этаже здания будут расположены районное статистическое управление, районное отделение Министерства экологии и природных ресурсов, региональные подразделения Агентства продовольственной безопасности, Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей, местное отделение Министерства цифрового развития и транспорта, районный отдел культуры, Центр занятости (центр DOST), Государственный центр развития аграрного сектора, Территориальное налоговое управление Государственной налоговой службы, зал заседаний и архив.
На втором этаже предусмотрено создать семь комнат для заседаний, восемь офисов открытого типа, зал и секретариат. На третьем этаже будет располагаться штаб специального представительства Президента Азербайджанской Республики, а также банкетный зал, который можно разделить на две части. На четвертом и пятом этажах будут размещены офисы, комнаты для встреч и заседаний, другие помещения.
Перед административным зданием запланировано построить парадную площадь, парк площадью 17,5 тысяч квадратных метров и городской сквер для проведения мероприятий.
При строительстве жилых домов будут использованы современные архитектурные подходы и элементы национальных узоров
2-й жилой квартал, фундамент которого был заложен 2 мая в городе Агдам, занимает площадь около 14 гектаров. Большая часть его территории будет состоять из зеленой зоны. Квартал будет построен на центральной улице Агдама, согласно утвержденному генеральному плану города. Всего в жилых домах, которые будут построены в этом квартале, будут 1268 квартир. Планируется, что в них будет построено 114 однокомнатных квартир, 464 двухкомнатных, 536 трехкомнатных и 154 четырехкомнатных квартир.
При строительстве домов квартала будут использованы современные архитектурные подходы, а в их дизайне – элементы национальных узоров. Здесь предусмотрено создание спортивных площадок, зон отдыха, парковок для велосипедов и других необходимых объектов инфраструктуры, а также закладка широких полос озеленения.
Все здания будут бесперебойно обеспечиваться водой, электричеством и высокоскоростным интернетом. Отопление и горячее водоснабжение будут обеспечиваться через центральную котельную систему. При строительстве зданий будут использованы теплоемкие натуральные строительные материалы.
Часть территории, где будет построен 3-й жилой массив общей площадью около 17 га, охватывает многофункциональную зону, а плотность населения в этих местах низкая. В жилых домах, которые будут построены в квартале, будет 1239 квартир общей площадью 120 тыс. квадратных метров, в том числе 25 однокомнатных, 396 двухкомнатных, 533 трехкомнатных и 285 четырехкомнатных квартир.
При строительстве зданий в жилом квартале будут использованы натуральные материалы, обладающие теплоемкостью. Здания будут постоянно обеспечены водой, электричеством и высокоскоростным интернетом. Отопление и горячее водоснабжение будет обеспечено с помощью центральной котельной.
В квартале также будут сооружены спортивные площадки, места для парковки велосипедов и автомобилей.
Будет обеспечен контроль надежности и стабильности электроснабжения территорий
В завершение поездки в город Агдам мы посетили район, где был заложен фундамент Агдамского центра цифрового управления и учебного-тренингового комплекса.
По словам инженера Агдамской электрической сети Ильгара Мамедова, Цифровой центр управления позволит удовлетворить потребность в электроэнергии объектов городской инфраструктуры различного назначения, а также обеспечить цифровое и обычное управление сетями, включенными в схему электроснабжения. Благодаря современному центру будет обеспечена надежность и стабильность электроснабжения близлежащих территорий. Создание Центра цифрового управления электрическими сетями создаст основу для обеспечения непрерывного контроля над процессом распределения электроэнергии, энергоэффективностью, бесперебойностью подачи и качеством электроэнергии. Здесь также планируется создать рабочие помещения, оснащенные современным оборудованием, обеспечивающим эффективную работу инженерно-технического персонала, и необходимые условия для приема граждан.
В Учебно-образовательном комплексе будут созданы условия для проведения международных мероприятий. В Региональном учебном центре комплекса с участием местных и зарубежных тренеров планируется готовить квалифицированные кадры в области электроэнергетики, вести обучение в реальных условиях труда, в том числе правилам использования и эксплуатации возобновляемых источников энергии, обеспечить формирование профессиональных навыков и проводить конкурсы мастерства. В Центре будут расположены учебно-тренинговый зал и тренинговый полигон. Здесь также будут установлено оборудование и аксессуары, используемые на специальных опорах в сети.
Все увиденное позволяет сказать, что действительно началась новая эпоха – эпоха восстановления, реконструкции, развития и процветания Агдама и всего Карабаха. В результате славной Победы, одержанной нашей армией над врагом под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в Агдам, как и на другие освобожденные территории, пришла новая жизнь. Места, которые годами разграблялись, разрушались и уничтожались врагом, теперь превратились в большую строительную площадку. Скоро мы, посещая эти места, сможем увидеть не тяжелые последствия оккупации, а построенный на месте руин современный, красивый город – Агдам.
Таир Агамамедов,
корреспондент АЗЕРТАДЖ









В тексте информации есть орфографическая ошибка