ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Агдамский филиал «Азерхалча» внесет важный вклад в развитие карабахской школы ковроткачества ВИДЕО

Агдам, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ 

5 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Агдамского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие Агдамского филиала ОАО «Азерхалча».

В последние годы в связи с проводимыми в Азербайджане реформами, направленными на развитие ненефтяного сектора, возросло внимание к ковроткачеству, являющемуся одним из древнейших видов прикладного искусства. Ковроткачество исторически было неотъемлемой частью быта азербайджанского народа и национальной культуры. Каждый ковер является произведением искусства, отражающим символы, связанные с природой региона, где он был соткан, а также мировоззрением и верованиями создающих его людей. География, история, культурная и религиозная среда различных регионов влияют на особенности орнаментов, композиции и другие элементы ковра. В этом смысле развитие ковроткачества имеет большое значение с точки зрения сохранения исторического, культурного и материального наследия. Благодаря заботе Президента Ильхама Алиева, который уделяет особое внимание развитию этой сферы, в Горадизе, Шамкире, Губе, Хачмазе, Исмаиллы и Лянкяране уже открылись ковроткацкие предприятия. Наряду с Агдамом, готовы к эксплуатации также предприятия в Агстафе, Газахе, Габале и Товузе.

Для обеспечения этих предприятий материалами продолжается строительство шерстепрядильно-красильной фабрики в Сумгайытском химическом промышленном парке, а также 5 региональных пунктов по заготовке шерсти и красильных растений в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском и Сабирабадском районах. Соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева уже началась работа по строительству и снабжению ковровых мастерских в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Сабунчинском, Абшеронском, Кюрдамирском, Билясуварском, Геранбойском и Тертерском районах. Кроме того, в Исмаиллинском районе строится еще одна ковроткацкая мастерская. Глава государства подписал также Распоряжение о выделении из предусмотренного в государственном бюджете на 2018 год резервного фонда Президента средств на строительство мастерской, оснащение ее оборудованием и станками, а также создание инфраструктуры. В 2019 году предусмотрено строительство подобных мастерских еще в 10 городах и районах. Полностью готовый к эксплуатации Агдамский филиал ОАО «Азерхалча» занимает важное место в числе таких предприятий.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели уникальные ковры, сотканные в различных регионах Карабаха в XIX - начале ХХ веков.

Информируя о проделанной работе, председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов отметил, что общая площадь здания филиала составляет 1250 квадратных метров. Строительные работы в здании, расположенном на проспекте Гейдара Алиева в поселке Гузанлы Агдамского района, проведены с высоким качеством. Предусмотрено, что здесь будут работать 150 ткачей и 14 административно-хозяйственных работников. На первоначальном этапе на работу уже приняты 90 человек.

Было отмечено, что здание состоит из ткацкой мастерской, кабинета художника, склада, столовой, медицинского кабинета, зала по продаже ковров и других подразделений. На 43 станках в мастерской будут изготавливаться азербайджанские ковры. Предпочтение будет отдаваться историческим и оригинальным узорам карабахских ковров, которые ткались в селах Агдамского, Бардинского, Бейляганского, Джебраильского, Физулинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Ходжалинского, Лачинского, Шушинского и Зангиланского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, собранных в различных регионах республики, а также хранящихся в музеях мира, личных коллекциях.

Глава государства и первая леди встретились с ковровщицами.

Приветствуя ковровщиц, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Поздравляю вас с открытием этой прекрасной ковровой фабрики. Это – седьмая по счету фабрика. Наша программа предусматривает строительство в Азербайджане 30 фабрик, сегодня открывается седьмая. Очень рад, что нам удалось добиться этого в Агдамском районе. Здесь для вас созданы прекрасные условия, 150 рабочих мест, и работающие - женщины. Вы храните наше прекрасное ремесло, в то же время создаете замечательные произведения. Привлекаете к этой работе наших девушек. Ваша деятельность заслуживает самой высокой оценки. В Агдаме древняя школа ковроткачества. Здесь также демонстрируются старинные ковры. А сейчас и ваша работа налицо. Потому что искусство ковроткачества сегодня является нашим национальным искусством, национальным достоянием. Мы храним и будем хранить его. Такие люди, как вы, конечно, будут вечно хранить это прекрасное искусство. Сердечно поздравляю вас.

Х Х Х

Директор Агдамского филиала ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель культуры Джейран АЛИЕВА, выражая от имени ковровщиц признательность главе государства и первой леди за столь прекрасный подарок, сказала:

- Добро пожаловать на древнюю карабахскую, агдамскую землю. Исторически Карабах был известен в мире больше тремя сферами: карабахскими коврами, карабахским мугамом, карабахскими скакунами. В период, когда республикой руководил великий лидер Гейдар Алиев, эти три отрасли в Агдаме развивались и завоевали большую славу во всем мире.

Вот уже 25 лет как мы не ткали карабахских ковров в Агдаме. Проработав некоторое время в Барде, в месте, где не было условий, мы перестали заниматься этим ремеслом. Вашим Распоряжением в Агдаме, в поселке Гузанлы, создано это крупное предприятие, которое сегодня передано в распоряжение карабахских ковровщиц. Выражаем за это Вам, господин Президент, и Мехрибан ханум глубокую благодарность и признательность.

Мехрибан ханум, Вам принадлежат неоценимые заслуги в развитии и пропаганде в мире искусства ковроткачества. По Вашей инициативе азербайджанское ковровое искусство включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. От имени карабахских ковровщиц выражаем Вам признательность за это.

У нас в Агдаме была крупная ковровая фабрика. Она была построена в 1980-х годах распоряжением великого лидера. Наши филиалы функционировали даже в Ходжалы, Шуше, селе Баш Гюнейпея Агдеринского района, в четырех селах Агдама. Там работало до 600 ковровщиц. После того, как армяне оккупировали район, мы ушли из Агдама.

Господин Президент, Вашим распоряжением это искусство вновь восстановлено. Армяне никогда не смогут сказать, что карабахские ковры принадлежат им. Однажды кто-то из журналистов сказал мне, что в какой-то зарубежной стране армяне представили карабахский ковер, как свой. Я ответила, что карабахский ковер не сможет соткать никто, кроме карабахцев.

Президент Ильхам Алиев: Да, верно.

Джейран Алиева: Сегодня мы, карабахские ковровщицы, выражаем Вам глубокую признательность. Но это еще не все. Уверена, что в результате проводимой Вами внутренней и внешней политики наши земли будут освобождены от оккупации. Мы вновь откроем ковровые цеха в Шуше, Агдаме, Ходжалы, передав это предприятие жителям Гузанлы, поедем работать в Агдам.

Мехрибан ханум, покидая Агдам, я увезла с собой на память платок. Хочу передать Вам его сегодня.

Джейран Алиева вручила платок первой леди Мехрибан Алиевой.

Первая леди Мехрибан Алиева: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Сегодня в Агдаме, Гузанлы был открыт величественный Центр мугама. Сейчас открывается ковровая фабрика. Сегодня еще состоится открытие Агдамского коневодческого центра. Поэтому мы в один день проводим эти прекрасные мероприятия по трем направлениям, прославившим Агдам во всем мире. Еще раз сердечно поздравляю вас с созданием прекрасной ковровой фабрики.

Ковровщицы: Большое спасибо.

Х Х Х

Затем первая леди Мехрибан Алиева разрезала первый ковер, сотканный на предприятии.

В заключение была сделана фотография на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам