РЕГИОНЫ


Агдамский промышленный парк сыграет важную роль в реконструкции региона - ФОТО

Агдам, 27 декабря, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Кровельные покрытия, железобетонные изделия, теплоизоляционные панели, вентиляционное и противопожарное оборудование, полимерные изделия, осветительные столбы, работающие от солнечной энергии, и другие устройства... Эта продукция, произведенная резидентами Агдамского промышленного парка, будет использована в строительно-созидательных работах, проводимых в районе.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в Агдамском промышленном парке и ознакомился с осуществляемой здесь работой.

Общая площадь Агдамского промышленного парка составляет 190 гектаров. Работа по организации социальной зоны уже завершена. Здесь завершено строительство социальной зоны и мобилизационного городка, состоящего из общежития, столовой, склада, рынка, прачечной, медицинского пункта, пункта оплаты, банкомата, спортивной площадки. Панели, работающие на солнечной энергии, используются для освещения общественной зоны. Промышленный парк также обеспечен высокоскоростным интернетом.

В парке установлены 2 единицы КТП 400 кВ и 1 единица 630 кВ-ного комплектного трансформаторного пункта, завершены земляные работы котлована электроподстанции 40 МВА 110/35/6, ведется подготовка по закладке железобетонного фундамента. В целях водоснабжения строительной площадки была пробурена субартезианская скважина глубиной 350 метров.

По словам инженера участка Сахавата Зейналлы, в настоящее время в промышленном парке ведется строительство административного здания, 4 водохранилищ и насосной станции. Один блок административного здания будет двухэтажным, а другой – четырехэтажным. В настоящее время завершены железобетонные работы на фундаменте здания, ведутся работы по обратной засыпке.

Предприниматели проявляют большой интерес к Агдамскому промышленному парку. На сегодняшний день статус резидента получили 12 субъектов предпринимательства. Заведующий отделом Агентства по развитию экономических зон Хазин Хидаятов отметил, что многие резиденты уже приступили к строительным работам. Так, ООО «Метконс» приступило к строительству вентиляционного, противопожарного оборудования и металлоизделий, ООО «Дадаш-Н» различных видов ковров, а ООО «Велиев» - к производству сборных железобетонных изделий. Другие резиденты промышленного парка занимаются проектированием и в ближайшее время планируют приступить к строительству.

ООО «Дадаш-Н», которое будет заниматься производством различных видов ковров, построит две фабрики на площади 3 га в Агдамском промышленном парке. Как сообщил представитель ООО Арастун Гусейнов, фундамент ковровой и прядильной фабрик уже заложен. Идут работы по закладке фундамента здания общежития для рабочих.

Статус нерезидента получили три компании Агдамского промышленного парка. Среди них ЗАО «Юксел Бетон» уже построило предприятие по производству бетона на территории Промышленного парка и приступило к оптовым и розничным продажам продукции. По словам директора ЗАО «Юксел Бетон» в Агдамском промышленном парке Мухаммеда Чиля, мощность завода составляет 120 кубометров бетона в час. Будет построен еще один завод, который будет производить 100 кубометров бетона в час. Предприятие снабжает бетоном сооружения Агдамской промышленной зоны и города Агдам.

В целом, в Агдамский промышленный парк будет инвестировано более 60 млн манатов. В промышленном парке планируется создать более 700 рабочих мест. Предприятия, создаваемые в Агдамском промышленном парке, внесут важный вклад в развитие местного производства, вовлечение ресурсов региона в экономический оборот, возрождение Карабаха, развитие ненефтяной промышленности нашей страны в целом.

Следует отметить, что Агдамский промышленный парк был создан Указом Президента Азербайджанской Республики от 28 мая 2021 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными