ПОЛИТИКА


Агентство BERNAMA опубликовало обширную статью об успехах Азербайджанской Республики

Куала-Лумпур, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Национальное информационное агентство Малайзии BERNAMA опубликовало обширную статью об успехах Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи, посвященной Дню Независимости, который отмечался на днях, журналист агентства по дипломатическим новостям Ражаманикам Равичандра. Автор написал данную статью на основе беседы с послом Азербайджана в Малайзии Ирфаном Давудовым.

В статье повествуется о пройденном азербайджанским народом историческом пути развития, мудрой политике великого лидера Гейдара Алиева, осуществленных им всесторонних реформах, отмечено, что в результате заложенной им нефтяной стратегии были укреплены экономические основы фундамента государственности Азербайджана, а после 2003 года благодаря стратегическому уму Президента Азербайджана Ильхама Алиева страна успешно развивается на пути динамичного развития и превратилась в лидирующее государство в регионе.

Говоря о созданной в 1918 году Азербайджанской Демократической Республике, автор доводит до внимания, что азербайджанцы впервые в истории мусульманского тюркского мира добились установления парламентской республики, которая была построена на основе принципов свободы и равенства граждан, здесь раньше, чем в ряде западных стран женщинам было предоставлено избирательное право.

В статье, ссылаясь на слова посла И.Давудова, отмечено, что в результате Отечественной войны в 2020 году наши земли, находящиеся под вражеской оккупацией, были освобождены, подчеркнуто, что сегодня Азербайджан является одной из стран, оказывающих в регионе и международной плоскости самую решительную и сильную поддержку миру, безопасности, территориальной целостности и суверенным правам государств.

В статье уделено также место азербайджано-малайзийским отношениям. Отмечено, что Малайзия стала одним из первых государств, признавших независимость Азербайджана после восстановления им государственной независимости в 1991 году. Были отмечены развивающиеся отношения по многостороннему сотрудничеству между Азербайджаном и Малайзией, а также развитие эффективных связей между нашими странами, опирающихся на взаимные интересы и уважение, в рамках двусторонних связей и международных организаций. Как пример этому было доведено до внимания тесное сотрудничество двух стран в таких престижных международных институтах, как Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения.

Было доведено до внимания, что сегодня существует широкий потенциал в области экономического сотрудничества между Азербайджаном и Малайзией, подчеркнуто значение активных усилий предпринимателей двух стран в этом направлении. Были затронуты проводимые в Азербайджане широкомасштабные восстановительные и строительные работы, отмечено наличие широких инвестиционных возможностей для малайзийских компаний и предпринимателей. Наряду с этим, было отмечено наличие широкого потенциала для дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в областях науки, искусства, образования и туризма.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Куала-Лумпур

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными