МИР


Ахалтекинцы и алабаи будут номинированы в Список нематериального культурного наследия человечества

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Туркменистан готовит номинации по внесению в Список нематериального культурного наследия человечества национальных традиций ахалтекинского коневодства и разведения алабаев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ORIENT, эти и другие вопросы обсуждались в МИД Туркменистана на первой встрече Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, созданной 23 октября этого года постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию Туркменистана и ЮНЕСКО в сфере сохранения культурного и природного наследия. В Список всемирного наследия уже вошли три историко-культурных заповедника: «Древний Мерв», памятники Куняургенча, парфянские крепости Нисы. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены, в том числе, эпос «Героглы», национальное искусство пения и танца «куштдепти», а в этом году и традиционное туркменское ковроткачество. Своей очереди на включение ожидают еще несколько объектов национального достояния.

Секретариатом ЮНЕСКО зарегистрирована номинация по внесению в Список нематериального культурного наследия ремесла по изготовлению дутара, искусства игры на нем и искусства бахши.

И наконец, Туркменистан в настоящее время, в соответствии с международными нормами ЮНЕСКО, готовит номинации для внесения в Список нематериального культурного наследия человечества традиций воспитания ахалтекинских скакунов и разведения алабаев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными