ПОЛИТИКА


Айхан Гаджизаде: Призываем нидерландскую сторону отказаться от своей односторонней позиции

Айхан Гаджизаде: Призываем нидерландскую сторону отказаться от своей односторонней позиции

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Категорически отвергаем проект резолюции, принятый нидерландским парламентом против Азербайджана, призываем эту страну отказаться от своей односторонней позиции и руководствоваться в своих решениях нормами и принципами международного права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, отвечая на вопросы представителей местных СМИ.

По его словам, и в предыдущие годы парламентом Королевства Нидерландов были приняты предвзятые, не отражающие действительность резолюции против Азербайджана.

Выдвижение такого предложения в законодательном органе Нидерландов, который закрывал глаза на оккупацию азербайджанских территорий Арменией на протяжении почти 30 лет, жестокие расправы над гражданским населением, грабежи и вандализм, является примером очередной клеветнической кампании против нашей страны.

«Вместе с тем, мы хотели бы напомнить нидерландской стороне, что после войны 2020 года Армения, грубо нарушив взятые на себя в рамках трехсторонних заявлений обязательства, не полностью вывела свои вооруженные формирования с территории Азербайджана, продолжила устанавливать мины на территориях Азербайджана, усилила милитаризацию приграничных регионов, препятствовала открытию транспортных коммуникаций и начала деструктивные действия против мирного процесса», - подчеркнул Айхан Гаджизаде.

Что касается заявлений в проекте резолюции о столкновениях, произошедших в сентябре текущего года на границе, отметим, что в сентябре бои произошли именно в результате установления мин Арменией и нападения на наши военные объекты. В сентябре Азербайджан лишь отреагировал на атаки армянской стороны. Всем известно, что азербайджанская сторона не заинтересована в военной напряженности в регионе на фоне возвращения группы семей бывших вынужденных переселенцев на территорию, прилегающую к зоне военной напряженности - в село Агалы Зангиланского района, проведения восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях и вложения значительных инвестиций.

«Что касается абсурдных идей, упомянутых в резолюции о намерении Азербайджана якобы «вторгнуться на юг Армении», хотели бы довести до сведения парламентариев Нидерландов, что азербайджанская сторона продвигает инициативу нормализации отношений с Арменией в рамках норм и принципов международного права, в частности суверенитета и территориальной целостности.

Нидерландской стороне было бы полезно вместо того, чтобы поддерживать реваншистские силы в Армении, препятствуя мирному процессу, содействовать развитию стран региона в условиях мира, стабильности и прогресса, поддерживая новые рамки безопасности и сотрудничества, созданные в регионе», - добавил А.Гаджизаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными