ПОЛИТИКА


Айхан Гаджизаде: Заявление МИД Армении является попыткой скрыть провокации против Азербайджана

Айхан Гаджизаде: Заявление МИД Армении является попыткой скрыть провокации против Азербайджана

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

Очередное лживое и клеветническое заявление Министерства иностранных дел Армении со ссылкой на выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на внеочередном саммите глав государств Организации тюркских государств в Анкаре 16 марта несет цель скрыть политику оккупации, проводимую Арменией на протяжении почти 30 лет, а также провокации, которые она совершила против Азербайджана и азербайджанцев в текущем постконфликтном периоде, и которые может совершить в будущем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в ответе главы управления пресс-службы Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде на заявление МИД Армении.

Напомнив о таких фактах, как целенаправленное разрушение Арменией сотен наших городов и сел, исторических и религиозных памятников за 30-летний период оккупации; расхищение наших природных ресурсов; пропажу без вести около 4 тысяч наших граждан и обнаружение массовых захоронений; продолжение минной угрозы со стороны Армении; неполный вывод армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий в нарушение территориальной целостности и суверенитета, а также обязательств в рамках трехстороннего Заявления; препятствование открытию Зангезурского коридора; проведение этнических чисток против азербайджанского населения на территории нынешней Армении, А.Гаджизаде назвал абсолютно необоснованной трактовку требования Общины Западного Азербайджана о безопасном и достойном возвращении на родные земли в качестве «территориальных претензий» и «подготовки к агрессии».

Точно так же является лицемерием тот факт, что страна, которая, как в советский период, так и с 1990-х годов целенаправленно меняла тысячи азербайджанских топонимов на территории Армении, стирала следы Азербайджана, разрушала исторические памятники, тем самым арменизируя исторические азербайджанские земли, представляет использование Азербайджаном выражения «Община Западного Азербайджана» как нарушение международного права.

Армения за почти 30-летний период оккупации разграбила 9 городов и сотни сел, совершила этнические чистки против около миллиона азербайджанцев, лишила их права на возвращение в свои дома, а потому не имеет морального права рассуждать о правах вынужденных переселенцев и беженцев после освобождения Азербайджаном своих родных земель и восстановления этих территорий.

Было отмечено, что Азербайджан уже предпринимает шаги по реинтеграции армян, проживающих на его территории. Азербайджан ведет диалог с жителями Армении и в качестве положительного шага предложил провести следующую встречу в Баку. А армянская сторона, наоборот, полностью отвергла предложение Общины Западного Азербайджана о диалоге. Это показатель того, что Армения не заинтересована в мире и стабильности в регионе и ведет лицемерную политику.

Подчеркивается, что азербайджанская сторона предпримет все необходимые шаги в рамках международного права против любой провокации Армении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными