МИР


Airbus провел успешные испытания беспилотника с «крылом альбатроса»

Баку, 25 мая, AЗЕРТАДЖ

Концерн Airbus провёл серию полетных испытаний беспилотного летательного аппарата (БПЛА), в конструкции которого применены элементы, созданные по подобию крыла морской птицы - альбатроса. Применительно к беспилотнику это выразилось в оснащение его крыльев ограниченно подвижными законцовками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, новый аппарат получил название AlbatrossOne. Основой его конструкции послужила схема пассажирского самолёта A321, который производился концерном Airbus в 1990-е годы и стал первой моделью, оборудованной так называемыми «шарклетами» - законцовками крыла, напоминающими акулий плавник.

В конструкции AlbatrossOne законцовки крыльев получили ограниченную подвижность, которая распространяется на четверть общей внешней длины каждой из консолей. Эта особенность конструкции БПЛА напоминает работу крыльев альбатроса, концы которых поднимаются или опускаются для преодоления сильных порывов ветра или при выполнении виражей.

По замыслу разработчиков, подобная конструкция позволит сделать крыло летательного аппарата более надёжным и повысить аэродинамические характеристики. Итоги проведённых испытаний станут основой для полноразмерных моделей будущих самолётов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными