НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Акиф Ализаде встретился с членами бюро Отделения физико-математических и технических наук НАНА

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана состоялась встреча с членами бюро Отделения физико-математических и технических наук НАНА (ОФМТН). Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в НАНА.

Подчеркнув, что ОФМТН является ведущим научным отделением академии, президент НАНА, академик Акиф Ализаде сообщил, что в течение последних пяти лет отделение проводит исследования, нацеленные на изучение новых направлений науки.

Сказав, что Академия возлагает большие надежды на отделение в деле модернизации научно-технической инфраструктуры, руководитель НАНА отметил, что необходимо расширить сотрудничество отделения с зарубежными научными центрами с целью повышения плодотворности научных исследований и усиления международных научных связей. Академик поручил всем научным учреждениям отделения проводить исследования в новых направлениях науки совместно с другими институтами, а при выборе тем диссертационных работ докторантов и диссертантов отдавать предпочтение областям, соответствующим требованиям современной науки.

Говоря в своем выступлении о применении ИКТ в научной деятельности, академик Акиф Ализаде призвал расширить научные исследования в области программной инженерии, систем управления, технологий роботизации, а также биофизики, изучения вопросов долголетия и нейродегенеративных заболеваний путем применения современных технологий, а также поручил соответствующим институтам принимать активное участие в обеспечении информационной безопасности страны и подготовке кадров в данной сфере.

Академик также рассказал о вопросах, которые обсуждались во время встречи с президентом Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым в рамках его официального визита в нашу страну в прошлом месяце, и о подписанном соглашении о научно-техническом сотрудничестве между двумя организациями. Академик подчеркнул, что приоритетной сферой совместных исследований является изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря.

Президент НАНА сообщил, что осуществлены важные мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для деятельности производственных учреждений Парка высоких технологий академии, разработку проектов Центра стратегических научных исследований, повышение его интеллектуального, военно-научного и технического потенциала. Академик отметил, что научно-техническую поддержку для еще большего развития деятельности в вышеназванных областях должно оказать, в первую очередь, ОФМТН.

На встрече были обсуждены и другие предстоящие задачи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными