НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Акиф Ализаде встретился с учеными Института всемирной истории Китая

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

В Президиуме Национальной Академии наук Азербайджана президент НАНА, академик Акиф Ализаде принял делегацию во главе с директором Института всемирной истории Китайской академии общественных наук, профессором Ваном Чаогуангом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе – отдела по связям с общественностью Управления по печати и информации аппарата Президиума НАНА, на встрече выступил директор Института истории имени А.А.Бакиханова НАНА, академик Ягуб Махмудов, который рассказал об истории развития связей между Азербайджаном и Китаем. Он отметил, что оба народа, которые жили вдоль Великого Шелкового пути, объединяющие восточную и западную цивилизации, сыграли важную роль в формировании мировой культуры. Говоря об историческом значении Великого Шелкового пути, академик сообщил, что, наряду со всеми странами, через которые проходил этот путь, Азербайджан также способствовал возрождению торговли в регионе, являясь посредником в торговле со странами Европы. Я.Махмудов также сказал, что в средние века китайские правители покупали местных породистых коней для использования их на войне, и исторические факты об этом обнаружены в отечественных источниках. Он добавил, что вышеупомянутые факты нашли свое отражение в подготовленной учеными двух стран – Наргиз Ахундовой и Хоу Айцзюном книге под названием «Из истории азербайджано-китайских связей».

Касаясь взаимоотношений между двумя странами в современный период, ученый отметил, что один из своих первых визитов в зарубежные страны общенациональный лидер Гейдар Алиев совершил в 1994 году в Китай, а в 1998 году по его инициативе в Баку состоялась международная конференция, посвященная восстановлению исторического Шелкового пути. Он подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев неоднократно посещал Китай, в результате чего сотрудничество между высшими научными учреждениями двух стран еще более расширилось.

Затем выступил академик Акиф Ализаде, который отметил, что китайские источники содержат важные материалы об истории тюркских народов древнего периода, и есть большая необходимость в исследовании этих источников учеными обеих стран и их более широкой пропаганде на международной арене. Напомнив, что в 2016 году между НАНА и Китайской академией общественных наук было подписано соглашение о сотрудничестве, академик подчеркнул необходимость в расширении совместных научных исследований.

Сказав, что в последние годы наша страна активно участвует в восстановлении исторического Шелкового пути, президент НАНА отметил, что наши ученые вскоре внесут практический вклад в этот вопрос. Он добавил, что при НАНА планируется создать научный центр по изучению истории и культуры Великого Шелкового пути.

Президент НАНА также рассказал о своем визите в Китай в этом году и проведенных в ходе визита встречах.

Далее выступил директор Института всемирной истории Китая, профессор Ван Чаогуанг, который отметил, что это его первый визит в Баку, в ходе которого ему удалось посетить государственные заповедники Гобустан и Атешгах, а также Центр Гейдара Алиева и ряд музеев. Подчеркнув, что история Азербайджана уходит своими корнями в глубокую древность, ученый добавил, что будет проводить совместно с азербайджанскими коллегами важные исследования.

На встрече также приняли участие начальники управлений аппарата Президиума НАНА - доктор философии по биологии, доцент Эсмира Алирзаева и Зульфугар Фарзалиев, а также ученые Института истории НАНА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными