НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик: Более чем 50-летний период истории Азербайджана в ХХ веке тесно связан с личностью гениального Гейдара Алиева

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Более чем 50-летний период истории Азербайджана в ХХ веке тесно связан с личностью и созидательной деятельностью гениального Гейдара Алиева. Великий лидер является победителем в борьбе нашего народа за свое спасение и основателем современного независимого Азербайджана.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал директор Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, академик Ягуб Махмудов.

«Гейдар Алиев приступил к этому созиданию еще в 40-х годах ХХ века. Преодолев все препятствия и трудности, Гейдар Алиев возвысился до поста председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, который был основной опорой СССР в нашей республике. Именно Гейдар Алиев впервые приступил к выполнению чрезвычайно сложной и почетной задачи - азербайджанизации КГБ и его очищению от врагов нашего народа в самый сильный период советского режима. Ныне все азербайджанцы должны четко понимать и помнить, что дашнаки после мартовского геноцида 1918 года против нашего народа приняли активное участие в большевистской оккупации 1920 года. На этот раз дашнаки в большевистской тоге уничтожали наш народ в образе «основателей» советской власти. Дашнаки захватили ключевые посты в Комитете государственной безопасности и Народном комиссариате внутренних дел. Армянские «чекисты» проводили массовые репрессии против нашего народа в 20-30-х годах, возбуждая выдуманные «уголовные дела», уничтожили Джавида, Мушфига, Салмана Мумтаза, Ахмеда Джавада и других видных представителей азербайджанского народа. С этой точки зрения заслуги Гейдара Алиева по азербайджанизации КГБ - это не рядовые заслуги перед Родиной и народом! Другими словами, привлекая в КГБ ревностных и национально настроенных сынов Отечества, Гейдар Алиев на деле препятствовал очередным преследованиям честных сыновей нашего народа», - сказал ученый.

В условиях глубокого упадка во всех сферах жизни в Азербайджанской ССР в 1969 году Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана и стал у руля высшей власти республики. Этим самым в истории Советского Азербайджана начался великий поворотный момент - от упадка к прогрессу. Последующее развитие исторических событий доказало, что Гейдар Алиев начал строить сегодняшний новый, независимый Азербайджан еще с того времени.

Глубоко осознавая все особенности советского режима, Гейдар Алиев, приобретший богатый управленческий опыт, начал предпринимать решительные шаги для выведения Азербайджана из очень сложной ситуации, в которой он оказался. С гениальной дальновидностью, рассчитав все и смело критикуя все безобразия советского режима - коррупцию, волокиту, взяточничество, Гейдар Алиев добился разработки комплексных программ развития, обеспечивающие долгосрочное, динамичное и всестороннее развитие Азербайджана, реализация которых началась незамедлительно. В истории азербайджанского народа начался период Гейдара Алиева. С первых же шагов Гейдар Алиев был с симпатией принят народом, он полюбил его и следовал за ним. Гениальный сын народа, используя богатый экономический потенциал и огромные возможности такого великого государства, как Советский Союз, начал проводить политику, выводящую Азербайджан на путь прогресса. Он посвятил всю свою жизнь родному народу.

Великий политик добивался принятия благоприятных решений на уровне Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза, пленумов ЦК, съездов Коммунистической партии по важнейшим вопросам, необходимым для развития его Родины и народа в различных областях экономики и культуры, затем мобилизовал весь наш народ для реализации этих решений, неустанно, днем и ночью боролся за прогресс родного Азербайджана. Во главе его замыслов стоял план по превращению Азербайджана в самодостаточную республику, которая могла бы самостоятельно жить, была бы с высоким научно-техническим прогрессом. Одним словом, Гейдар Алиев еще тогда начал путь нашей Родины к независимости. В годы руководства Азербайджаном Гейдар Алиев, преодолев тысячи препятствий, в том числе созданные армянскими группировками в Кремле, добился того, чтобы Советское правительство приняло важные решения, которые обеспечили всестороннее развитие Азербайджана. Так же решительно Гейдар Алиев обеспечил выполнение этих решений. Созидательный гений народа был целиком и полностью мобилизован на всеобщее процветание Азербайджана.

Ассигнования центра на развитие Азербайджана были увеличены. В результате 1970-1985 годы вошли в историю Советского Азербайджана, как самый яркий период созидания. Рост был достигнут во всех сферах промышленности и сельского хозяйства. В экономике республики были осуществлены важные структурные изменения. Были созданы новые и прогрессивные индустриальные отрасли. Благодаря дальновидной политике, мудрому и умелому руководству Гейдара Алиева Азербайджан в то время стал самой передовой сельскохозяйственной республикой во всем Советском Союзе, в том числе превратился в край передового хлопководства и виноградарства. Социально-экономическое положение сельских трудящихся существенно улучшилось. В азербайджанских селах были проведены беспрецедентные работы по строительству, благоустройству, культурному созиданию. В 1970-1985 годы на территории республики были созданы сотни заводов, фабрик и производственных участков, заработали крупные индустриальные предприятия. Азербайджан занимал одно из ведущих мест в Советском Союзе по многим важным направлениям производства. Продукция 350 наименований азербайджанского производства экспортировалась в 65 стран мира. Объем промышленного производства за эти годы был равен объему производства за предыдущие 50 лет. В те годы Азербайджан напоминал огромную строительную площадку. Лик Баку и районов республики полностью преобразился. Гейдар Алиев превратил Азербайджан в самую прославленную республику на большом советском пространстве, сделал его известным во всем мире.

Гейдар Алиев еще в те годы начал закладывать основы национальной армии сегодняшнего независимого Азербайджана. В 1971 году великий лидер учредил Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского в Баку, дабы обеспечить поступление азербайджанской молодежи в высшие военные училища СССР и подготовить национальные военные кадры. Будучи обеспокоенным тем, что в Центре подготовки к космическим полетам СССР не было азербайджанской молодежи, руководитель Азербайджана взял под личный контроль отправку молодых людей для учебы в высшие летные училища.

“Хорошо помню, был конец 70-х годов. Нас пригласили на традиционное совещание в ЦК в связи с приемом студентов в вузы. После того как Гейдар Алиев выслушал министра образования и нескольких ректоров вузов, он дал слово начальнику Общевойскового командного училища и сразу же задал ему вопрос о численности студентов из местного населения. Гейдар Алиев, оставшийся недовольным полученным ответом, то есть тем, что азербайджанцы слабо привлекались к военному обучению, резко раскритиковал начальника училища и дал ему конкретные поручения. Получилось так, что и в следующем году я принял участие в соответствующем совещании ЦК. Гейдар Алиев опять пригласил начальника Общевойскового командного училища на трибуну. На этот раз начальник привел разные цифры. Как и раньше, Гейдар Алиев поинтересовался ходом этой важной работы, в особенности процентным соотношением числа местных студентов. Несмотря на определенные продвижения, он вновь выразил недовольство”, - отметил ученый.

Великому лидеру удавалось ежегодно отправлять сотни молодых людей в самые передовые вузы СССР. Гейдар Алиев лично руководил всей этой стратегически важной работой, рассчитанной на будущее развитие Азербайджана. Одним словом, великий азербайджанец, который всегда думал о будущем своего народа, еще в ту пору, опережая время, создавал сильный кадровый потенциал для Азербайджана XXI века. Молодежная политика Гейдара Алиева сегодня успешно реализуется его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым, и наша молодежь отправляется учиться в Шанхайский, Гарвардский, Парижский, Берлинский и другие университеты мира.

В советское время нелегким делом была перевозка из далекой Сибири и перезахоронение в Азербайджане останков великого писателя Гусейна Джавида. Это требовало большой воли и смелости. Этим шагом Гейдар Алиев еще во время существования советской империи доказал, что она совершила очень тяжелые преступления против нашего народа.

Ягуб Махмудов сказал: «Я живой свидетель того, как Гейдар Алиев смело опекал национальное возрождение нашего народа в советское время. В то время я работал в Энциклопедии Азербайджана - одном из главных центров национального пробуждения в нашей стране. Энциклопедисты и ведущие деятели интеллигенции во главе с нашим великим мыслителем Расулом Рзой в то время предпринимали очень смелые шаги. Многие вопросы, в том числе такие, как ключевая роль тюркских этносов в становлении нашего народа, оккупация Северного Азербайджана Царской Россией, прогрессивная роль деятелей АДР в нашей истории, объективная оценка этих деятелей, оккупация в апреле 1920 года поднимались именно энциклопедистами. Я не забыл и то, что враги нашего национального пробуждения трудились не покладая рук, чтобы запятнать нас. Несмотря на все это, в марте 1971 года Гейдар Алиев поручил мне ответственную должность заместителя главного редактора энциклопедии по научной работе. В те годы, благодаря именно его поддержке, мы смогли впервые опубликовать исторические карты Азербайджана. Вскоре попытались окрестить нас «националистами», «буржуазными идеологами», «врагами советского правительства и России». В тот период национальные предатели пригласили в Баку сына совершившего мартовский геноцид 1918 года Степана Шаумяна - Левона Шаумяна, который тогда работал первым заместителем главного редактора "Большой Советской Энциклопедии". Темные силы приложили все усилия, чтобы запятнать азербайджанскую интеллигенцию. Однако они не смогли достичь своих целей. Именно благодаря Гейдару Алиеву и энциклопедисты, и большая группа интеллигентов, в том числе и я, не только спаслись от преследований КГБ, но и от партийного наказания, которое в то время считалось страшным делом! Неопровержимым историческим фактом является то, что за годы руководства великого лидера в Азербайджане впервые большое количество наших выдающихся художников, поэтов, писателей, композиторов были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда».

Ныне Азербайджан является быстро развивающейся страной мира, лидером Южного Кавказа. Наша родина уже вошла в число стран мира, проводящих космические исследования. Все большие исторические свершения нашей страны были достигнуты в результате последовательной реализации политического курса Гейдара Алиева великим государственным деятелем нашего времени Президентом Ильхамом Алиевым. Президент Ильхам Алиев обогащает идеи великого лидера в соответствии с быстроменяющимися историческими условиями, оперативной, решительной и мудрой политикой приводит нашу страну к новым победам», - подчеркнул академик Ягуб Махмудов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными