ОБЩЕСТВО


Академик Ибрагим Гулиев: Cоздание международного научного центра для прогнозирования уровня Каспия – это веление времени

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Создание международного научного центра для прогнозирования уровня Каспия - это веление времени.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, являющийся медиа-партнером проходящей в Баку международной конференции «Колебания уровня Каспийского моря, в контексте изменения климата, прогнозы и меры по адаптации», об этом в кулуарах мероприятия журналистам заявил вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Ибрагим Гулиев.

Отвечая на вопрос о возможности резкого повышения уровня моря, находящемся на стыке тектонических плит, при сильном землетрясении, как это было в средние века, ученый сказал: «Движение плит происходит все время, они соприкасаются. Мы уже 22 года работаем с Массачусетским технологическим институтом по космической геодезии. Движение и скорость этих плит отслеживаем. У нас много станций и все отслеживается. Сейчас мы работаем с Оксфордским университетом по изучению палеоземлетрясений. У нас в академии был проект «Неолит Кавказа». Мы изучали обломки, артефакты, которые разбросаны везде. Сегодня есть новые методы, позволяющие точно оценить их возраст и воссоздать картину того, что было не 100 лет, а несколько тысяч лет назад. Все это зафиксировано в наших недрах».

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными