НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Расим Алигулиев выдвинул ряд предложений, нацеленных на развитие электронной науки

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

На заседании Совета по координации научных исследований Азербайджанской Республики академик-секретарь Национальной Академии наук Азербайджана, директор Института информационных технологий НАНА, академик Расим Алигулиев выступил с докладом о формировании электронной науки в Азербайджанской Республике, ее состоянии и предстоящих задачах.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу, докладчик сообщил, что поддержка, которую государство оказывает формированию в стране информационного общества, ускоренное развитие ИКТ и их применение, наряду с прочими сферами, и в науке привели к необходимости ускорения процесса формирования электронной науки.

Расим Алигулиев подчеркнул, что под руководством главы государства Ильхама Алиева осуществляется последовательная и целенаправленная государственная политика, нацеленная на формирование и развитие электронного Азербайджана и его важной составляющей – электронной науки. Он рассказал об официальных государственных документах, составляющих концептуальную и нормативно-правовую базу мероприятий, которые реализуются в данной области.

Также академик-секретарь рассказал об организациях, оказывающих поддержку электронной науке как в Азербайджане, так и на международном уровне, об опыте стран мира в сфере развития электронной науки.

Говоря о возможностях научно-компьютерной сети AzScienceNet, являющейся технологической платформой электронной науки, Расим Алигулиев сообщил, что данная сеть на высшем уровне оказывает научным учреждениям и организациям НАНА многочисленные интернет-услуги, тем самым выполняет функцию национального оператора по научным и образовательным сетям в качестве члена GEANT (Европейская научно-образовательная сеть) и партнера проекта EaPConnect (региональная научная сеть в странах Восточного партнерства).

Расим Алигулиев рассказал об основных индикаторах электронной науки по НАНА, отметил, что в Академии наук создана система корпоративной электронной почты, разработаны сайты Совета по координации научных исследований и научных советов по проблемам, осуществляется дистанционное обучение, онлайн-трансляция заседаний Президиума, а также ЭлмТВ.

Докладчик сообщил, что в течение последних лет в Образовательно-инновационном центре руководимого им института были подготовлены около 20 тысяч электронщиков-исследователей, свою деятельность осуществляют Вики-центр и Вики-группы по НАНА. Также Расим Алигулиев подчеркнул, что проделаны работы, нацеленные на интеграцию Национального ГРИД-Центра в международные центры ядерных исследований, а также на интеграцию сети AzScienceNet в сетевую инфраструктуру GEANT, расширены связи между сетью AzScienceNet и образовательной сетью Азербайджана AzEduNet. Также академик представил данные о численности интернет-пользователей по НАНА и динамику развития Интернет-трафика.

В заключение докладчик рассказал о предстоящих задачах и проблемах в области формирования электронной науки. По его словам, для электронной науки должны быть созданы информационные ресурсы, расширена сетевая инфраструктура электронной науки, создана сеть национальных электронных библиотек, разработана национальная система антиплагиата, обеспечена интеграция в международные научные базы, изучены научно-теоретические проблемы электронной науки. Докладчик также отметил, что важными задачами, которые необходимо выполнить, являются ускорение интеграции в GEANT и создание виртуальных научных обществ, подготовка кадров по мультидисциплинарным специальностям, нацеленная на применение ИКТ в различных научных сферах, создание интеллектуально-аналитической системы для оценки наукометрических показателей, онлайн-трансляция заседаний диссертационных советов и их электронное архивирование, создание нормативно-правовой базы в данной области, разработка Национальной стратегии и Государственной программы по развитию электронной науки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными