НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Теймур Буньятов похоронен на II Аллее почетного захоронения

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Видный ученый, историк-этнограф, заведующий отделом Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), заслуженный деятель науки, лауреат орденов “Шохрат” и “Шараф”, академик Теймур Буньятов похоронен на II Аллее почетного захоронения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии прощания приняли участие руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, депутаты Милли Меджлиса, представители научной общественности и члены семьи покойного.

К могиле ученого были возложены венки от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Выступившие на церемонии прощания исполняющий обязанности президента НАНА академик Ариф Гашимов, вице-президент НАНА, генеральный директор Института литературы, академик Иса Габиббейли, депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов, генеральный директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА , профессор Аббас Сеидов, председатель правления Благотворительного общественного объединения “Газах”, профессор Ильхам Пирмамедов отметили вклад академика Теймура Буньятова в азербайджанскую науку, говорили о его научно-педагогической и общественной деятельности.

Подчеркивалось, что Теймур Буньятов был первым ученым в республике, получившим степень доктора исторических наук в сфере археологии и этнографии.

Его деятельность была связана в основном с археологией и этнографией Азербайджана. Неутомимый исследователь является автором 35 монографий, свыше 800 статей, в том числе трудов, изданных за рубежом (Турция, Россия, Иран, Украина, Норвегия и др.).

Выступивший от имени семьи покойного доцент кафедры Бакинского славянского университета Аскер Ахмед выразил глубокую признательность за уважение и почтение памяти Теймура Буньятова.

Теймур Буньятов родился 20 января 1928 года в селе II Шихлы Газахского района. Окончив среднюю школу с золотой медалью, в 1951 году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Учился в аспирантуре Института истории материальной культуры Академии наук СССР в Москве, под руководством всемирно известного кавказоведа Ю.И.Крупнова защитил кандидатскую диссертацию на тему “Посевная и скотоводческая деятельность в Азербайджане в бронзовый период”. В мае 1955 года начал научную деятельность в Институте истории АН Азербайджана. С того времени вся его жизнь и научная деятельность были связаны с Институтом истории, а с 1993 года – с Институтом истории, археологии и этнографии.

В 1968 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему “Хозяйственная жизнь в Азербайджане в древние и средние века”, в 1970 году был удостоен звания профессора. В 1989 году был избран членом-корреспондентом АН , а в 2001 году – действительным членом НАНА.

Наряду с научной и художественной деятельностью, он плодотворно трудился в педагогической сфере. Много лет преподавал в Бакинском государственном университете, Азербайджанском государственном педагогическом университете имени Насиреддина Туси, Бакинском славянском университете такие предметы, как история Азербайджана, история древнего мира, археология.

Теймур Буньятов активно участвовал в общественной жизни республики. В 1995 году был избран депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики I созыва. Был председателем постоянной комиссии по вопросам науки и образования Милли Меджлиса.

Плодотворная научная, научно-педагогическая и общественная деятельность академика была высоко оценена государством. В 2008 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки», ордена «Шохрат» в 2005 году ордена «Шараф» в 2018 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными