НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академик Ягуб Махмудов выступил с лекцией в Кувейтском государственном университете

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Кувейтском государственном университете прошла презентация публикаций Института истории Национальной Академии наук Азербайджана на арабском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Института истории НАНА, речь идет об изданиях - «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами», «Иреванское ханство: Иреванская крепость – символ героизма» и книге «Чухурсадские правители и иреванские ханы».

На мероприятии, прошедшем в лекционном зале вуза, декан факультета социальных наук Хамуд аль-Кашан сказал, что во внешней политике Кувейта Азербайджан играет важную роль: «Я прочел английское издание книги «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», на основе которой можно снять целый фильм. Эта книга будет широко использоваться в учебном процессе в университете».

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Хамуд аль-Кашан отметил, что азербайджанский народ защищает себя, не является агрессором, а страна-агрессор - Армения.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов в своем обстоятельном выступлении сообщил, что сегодня публикации научного учреждения выходят в свет на турецком, английском, русском, арабском, немецком, французском, итальянском и других языках: «Историческая наука Азербайджана фундаментальными трудами, посвященными истории Иреванского ханства, Карабаха и Нахчывана, нанесла сокрушительный удар армянским фальсификаторам. За все эти успехи Президент Ильхам Алиев наградил 13 сотрудников института Государственной премией Азербайджана».

Ягуб Махмудов сказал: «Я призываю кувейтскую молодежь изучить историю братского Азербайджана. Азербайджанский народ создал великие империи. Вот уже 200 лет, как история нашего народа полна трагедий. Эта кровавая история началась с переселения армян царской Россией на земли Северного Азербайджана. Мы должны извлечь уроки из истории, дабы избежать повторения трагедий».

В мероприятии приняли участие профессура и студенты университета. Доклад Ягуба Махмудова участниками мероприятия был встречен с большим интересом. Ученый ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В заключение академик поблагодарил посла Азербайджана в Кувейте Эльхана Гахраманова и декана Хамуда аль-Кашана за организацию мероприятия и передал арабские издания Института истории в университетскую библиотеку.

Отметим, что в состав делегации Азербайджана входят доценты - ученый секретарь Института истории Ирада Алиева, Гюнтекин Наджафли, Гюльнур Махмудова и представитель в Азербайджане Международной организации во имя развития промышленности, нравственности и культурного прогресса Эльчин Насирли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными