НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Академия наук или «клуб ученых»? – Из научного опыта мира

Москва, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Обсуждения об академиях наук в новейшей истории России продолжаются с 2013 года. С этого времени в стране начались коренные реформы в области науки и образования. Однако в объявленном «Годом науки и технологий» в России 2021 году научная общественность, в целом, те, кто не оставался равнодушным к развитию этой сферы, подводя итоги реформ, стали свидетелями того, что результаты оказались не столь радостными.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ провела некоторые исследования по организации научной работы в России, ситуации в данной сфере, актуальным проблемам и др. Представляем ее заметки.

Российская академия наук

8 января 2024 года будет отмечен 300-летний юбилей со дня создания Российской академии наук (РАН). Являющийся главным научным учреждением страны РАН занимается фундаментальными исследованиями в области естественных и общественных наук. Этот научный очаг был создан в 1724 году по распоряжению императора Петра I. С 1917 года он называется Российской академией наук. В 2013 году Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о реформах в РАН. Согласно закону, российские академии медицинских наук и сельскохозяйственных наук были объединены с РАН. Движимое и недвижимое имущество РАН было передано в Федеральное агентство научных организаций ФАНО (в 2018 году агентство закрылось и его полномочия были переданы новосозданному Министерству науки и высшего образования), были выдвинуты предложения о создании корпуса экспертов для обеспечения осуществления научно-технических проектов государственного значения, проведении аудита академических институтов и др. Как видно, согласно первоначальному этапу реформ были предусмотрены административно-имущественнные изменения. А самое главное, все организации государственных академий, в том числе, научные институты, находящиеся в ее подчинении поликлиники и детские сады были переданы в ФАНО, а затем – Министерству науки и высшего образования.

Говоря о важности реформ в РАН, бывший министр образования, нынешний ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, считающийся одним из идеологов реформ, сказал, что современная научная организация не может функционировать подобным образом. По его словам, РАН является требующей расходов корпорацией, интересующейся только своим существованием, но не достигшей каких-либо результатов.

В настоящее время в России функционируют 6 государственных академий национального уровня, 4 – субнационального уровня и несколько общественных академий. А самым крупным центром в области фундаментальных исследований считается Российская академия наук. РАН является некоммерческой организацией, созданной как организация федерального государственного бюджета. В 2014 году был избран президиум академии и принят ее новый устав. Организация сама осуществляет научное руководство и научные исследования. Ее учредителем и владельцем имущества является правительство России.

Члены академии и научные кадры

В состав РАН входят члены академии и выбранные пожизненно члены-корреспонденты, а также зарубежные члены. В академии могут быть 2 тыс. 154 члена, в том числе, 984 действительных членов и 1206 членов-корреспондентов.

По подсчетам, в течение 10 лет в стране число ученых сократилось на 30 тыс. человек.

Исследования Института статистических знаний Высшей экономической школы показывают, что в 2020 году в научно-исследовательские учреждения в России были приняты на работу 85,5 тыс. человек, а 91,1 тыс. человек ушли из этой системы. За десятилетие снизился интерес к технической, медицинской сферам, естественным наукам, в частности, сельскохозяйственной области, однако увеличилось число специалистов в гуманитарной и общественной сферах.

По мнению экспертов, несмотря на сокращение числа ученых, усилия правительства по повышению заработной платы людей, работающих в академической сфере, послужит повышению интереса у молодежи к наукам.

Органы управления и структура РАН

Высшим органом Российской академии наук является Общее собрание, состоящее из академиков, членов-корреспондентов и зарубежных членов. Постоянно действующий исполняющий орган – Президиум, в состав которого входят президент, вице-президент, а также более 80 академиков. Президент избирается среди академиков сроком на 5 лет и его кандидатура утверждается правительством.

В структуру академии входят 13 отделений по научным сферам, 3 региональных отделения, 15 региональных научных центров. Президент РАН Александр Сергеев считает, что академия должна доказать свою необходимость. По его мнению, в результате реформ, начатых с 2013 года, академии потеряли не только свои институты, но и полномочия заниматься наукой. Бывали моменты, когда РАН узнавал о важных решениях в области науки через СМИ.

На вопрос «Что сегодня представляет собой РАН?» А.Сергеев ответил следующее: «С одной стороны, это – клуб ученых, потому что у организации нет институтов, а с другой – этот клуб обладает государственными функциями. Так, нам поручено проводить экспертизы в области науки. А что мы должны делать для существования? Мы должны быть активными, искать пути, чтобы доказать свою необходимость».

Финансирование научной сферы в России

В 2018 году в России был принят национальный проект «Наука». Согласно проекту до 2024 года предусмотрено включить Россию в число 5 государств мира, проводящих исследования в области науки и технологий, повысить привлекательность страны для местных и зарубежных ученых, направить еще больше финансовых средств на проведение научных исследований. С этой целью на проект выделены средства в размере 635 млрд рублей, планируется создание как минимум 15 научно-образовательных центров, а также научных кадров, способных проводить исследования мирового уровня.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными