КУЛЬТУРА


Актер Джейхун Дадашев: Я стал свободнее

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Этим летом в подмосковном пансионате «Звенигород» состоялась ХI Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей РФ для молодых артистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Художественный руководитель школы - народный артист России, председатель СТД РФ Александр Калягин.

Оргкомитет школы готовит для участников обширную образовательную программу, приглашает в качестве преподавателей ведущих специалистов по актерскому мастерству и режиссуре.

Уже не один год в данном проекте активное участие принимают и представители азербайджанской актерской школы.

Так, азербайджанский актер, художественный руководитель и режиссер театра «Ребус», бывший участник творческого коллектива Азербайджанского театра пантомимы Джейхун Дадашев в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал об участии в Международной театральной летней школе.

«С 1 по 29 июня в Звенигороде проходили наши занятия. Там царила необычайно творческая атмосфера. На территории школы не было никого, кроме творческих людей. Это был некий маленький городок театрального искусства», - сообщил актер.

Д.Дадашев рассказал, что, к сожалению, принять участие в данном проекте можно только один раз и возраст ограничен до 35 лет, «так что я успел и очень этому рад».

«Хочу сказать, что одно участие в данном проекте уже дает актеру многое. Лично я там многому научился. Сразу хочу отметить, что мы там трудились без передышки», - говорит он.

Рассказывая о том, как актеры попадают в школу, Джейхун Дадашев сказал, что набор молодых актеров объявляется ежегодно. «В этом году от Азербайджана поступло 8 заявок, но поехал туда только я. В позапрошлом году от Азербайджана было два участника - Эшгин Гулиев и Гюнель Магеррамова, которые работают в нашем ТЮЗе. А в прошлом году туда отправились Руслан Исмаилов, который работал в театре пантомимы и театре «ЮГ», а также Ася Атакишиева из ТЮЗа», - отметил актер.

По словам Д.Дадашева, он отправил организаторам свою видеозаявку, которая им понравилась и так азербайджанский актер прошел отбор. «В школе было 84 участника. Большинство актеров было из стран СНГ, но также были и представители Португалии, Кипра, Исландии, Грузии, Австрии, Болгарии и др. По окончании мероприятия мы получили диплом государственного образца о повышении квалификации и памятный серебряный знак школы», - сказал актер.

Говоря о проектах, реализованных в рамках школы и показанных в завершении проекта, актер рассказал, что их было пять. «Последние 4 дня школы были полностью посвящены. В течение месяца мы должны были сами подготовить и отыграть два драматических спектакля под руководством режиссера, заслуженного артиста России Александра Огарева и режиссера, актер и педагога Бориса Павловича; один цирковой проект - с режиссером "Московского цирка Никулина на Цветном бульваре" Еленой Польди; кукольный - с главным режиссером «Брестского театра кукол» Александром Янушкевичем и пластический спектакль под руководством хореографа, режиссера, создателя и художественного руководителя проекта «Кинетический театр» Александра Пепеляева», - поделился Джейхун Дадашев.

«Например, в пластическом спектакле «Оригами» мы использовали около 15 км бумаги. Это история о девушке Садако, которая пострадала от ядерного взрыва в Хиросиме, получив большую долю радиации. Она знает, что скоро умрет. Согласно японской легенде, если за год сделать из бумаги тысячу журавликов, то твое желание исполнится. Но девушка успевает сделать только 644 бумажных журавлика и после этого она умирает. Грустная история. И вот мы всю ночь сидели и делали этих журавликов», - с интересом рассказывает актер.

«Из разных направлений, которые были нам предоставлены, я выбрал пластику и не ошибся. Это мне ближе. Причем интересно, что это была не просто пластика, а с элементами драматизма. В этом проекте мне поручили написать стихотворение и я написал его на азербайжданском языке. Руководителю понравилось и мы решили оставить его в постановке», - говорит он.

Отдельно стоит отметить и преподавателей из Москвы. Были организованы мастер-классы, творческие встречи, лекции.

«Сценическое движение нам преподавал Андрей Дрознин, сценическую речь – Елена Ласкавая и Виктор Мархасев, ритмику – Елена Дружникова. Мастер-класс провели известный кукольник Константин Ибрагимов и режиссер Адольф Шапиро. А еще исполнилась моя давняя мечта - я принял участие в мастер-классе народного артиста России, известного театрального рижиссера Льва Абрамовича Додина. Это живая легенда театрального искусства не только в России, но и в мире. Это один из таких людей, который полностью меняет человеческое мироощущение. Лично во мне изменил понятие о том, как нужно отбирать студентов. Он сказал, что не смотрит на то, как актер читает басни, исполняет этюды. «Я пытаюсь найти в них изюминку, то, чего нет у других», - говорит Додин», - рассказывает актер.

По словам участника летней школы, режим был очень жесткий. Работали с раннего утра, можно сказать, до часу ночи, делая перерывы лишь для еды и сна. «Хочу сказать, что после этой школы я вернулся домой и два дня просто отсыпался».

Отвечая на вопрос о том, чем особенно запомнилось участие в данном проекте, Джейхун поделился ощущениями того, асколько мы напряжены в жизни и насколько мы напрягаем студентов у себя. По крайней мере, в Университете культуры и искусства этого делать нельзя. «В театральной школе все сидят свободно: кто-то пьет чай, кто-то лежит. А я, как прилежный студент, привыкший к нашему формату обучения, пытался сидеть смирно. Но спустя какое-то время начинаешь понимать, что в таком положении долго просидеть нереально, ведь тело устает и ты перестаешь воспринимать окружающие тебя процессы на должном уровне. Это не наша вина, ведь нас так учили. Но это напряжение не давало мне возможности сконцентрироваться», - сказал актер.

«Я преподаю сценодвижение, фехтование и пластику пантомимы в Университете культуры и искусства, и понимаю, насколько я также неправильно обхожусь со своими студентами. Там я понял, что я другой, что в них больше этой свободы, чем во мне. И эта свобода не мешает им учиться, а, наоборот, помогает. Я тоже со временем стал замечать, что практически уже ничем от них не отличаюсь и веду себя также. Я наконец перестал уставать. И когда меня спрашивают, что мне дала эта школа, то я отвечаю: «Она дала мне свободу».

По словам Д.Дадашева, это невозможно объяснить, потому что это особое внутреннее ощущение. «Теперь, я думаю, что в своей преподавательской деятельности обязательно это приму к сведению и изменю свой формат преподавания».

На вопрос о встрече с народным артистом Александром Калягиным, актер ответил, что известный артист принимал участие в церемонии открытия школы и пригласил участников проекта на «Ревизора» в свой театр «Et cetera». «Это был другой ревизор, непривычный для нас».

Кроме того, актер рассказал об уходе из Азербайджанского театра пантомимы вместе со своими коллегами по цеху Эльнуром Исмаиловым и Али Ализаде и создании совместного проекта - театра «Ребус».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными